Принято постановление о создании геопарка на Алтае

18 января 2016 года, 16:58
2 023
9

Правительство Республики Алтай приняло постановление «О создании геопарка «Алтай». В рамках деятельности геопарка планируется создание сети многодневных туристских маршрутов в отдаленные районы республики, основной тематикой которых станет знакомство с объектами геопарка, сообщает министерство экономического развития и туризма.

Также планируется поддержка проектов создания туристкой инфраструктуры на этих маршрутах, проектов, направленных на сохранение объектов геопарка,  реализация мероприятий по продвижению продукта местного предпринимательского сообщества на туристский рынок.
Вопросы создания геопарка поэтапно решались специально созданной рабочей группой. Так, коллектив научных сотрудников ГАГУ разработал концепцию геопарка, определяющую его границы, включающие части территорий Онгудайского, Кош-Агачского и Улаганского районов, на которых находятся более 60 геологических, гидрологических, культурно-исторических и другие объектов, имеющих общенациональное или общемировое значение. Ранее в муниципальных образованиях состоялись общественные слушания, и местные жители поддержали идею создания геопарка.
Специалисты подчеркивают, что геопарк не является особо охраняемой природной территорией. Это территория, относимая к достопримечательностям, которые будет интересно посмотреть туристам. Республика Алтай, уверены эксперты, располагает необходимыми природными ресурсами для того, чтобы претендовать на получение международного статуса геопарка и на включение ее во Всемирную сеть геопарков.
В настоящее время всемирная сеть объединяет 120 геопарков из 33 стран. Геологические, гидрологические, культурно-исторические, археологические и другие объекты являются уникальной базой для функционирования территории с таким статусом.
В России в настоящее время ни одна территория не получила пока такой статус. Если на территории Горного Алтая появится геопарк, имеющий международный статус, это создаст предпосылки для формирования стабильного туристического потока на базе культурно-познавательного, экологического, этнографического и образовательного туризма. Кроме того, это повлечет необходимость сохранения объектов геопарка, будет стимулировать создание местных инновационных предприятий, развитие малого бизнеса и народных промыслов, инициировать организацию курсов различной направленности и создание новых рабочих мест путем генерирования новых источников дохода.

9 комментарии

  1. Лучше бы гепардопарка. Только гепарды склонны к любви к человеку, а остальные к человечине. Сам бы его завел, но с нашими ценами на мясо в Грецию наверно эмигрировать бы пришлось.

  2. Геопарк это хорошо, но ещё надо создать этнопарки что бы туристы могли ознакомиться с культурой и историей алтайского народа!

  3. постановление «О создании геопарка «Алтай» ...Специалисты подчеркивают, что геопарк не является особо охраняемой природной территорией. Это территория, относимая к достопримечательностям,

    Филькина рамота, если эта территория по сути не является ни чем кроме достопримечательности?

    Года три генерал носился с этой идеей, катался по франциям, то самих французов привозил, подписывал соглашения, совещания, конференции, кучу денег потратили наверное и вот результат .. если бы, да кабы,

    Ну все, открывай варата, туристы поперли, ... посмотрите налево, это геопарк алтайской ямы, посмотрите направо ... тьфу, кругом одно ворье

  4. Развитие туризма в нашем регионе процесс, вероятно, необратимый. Если даже повесить красный фонарь на въезде в республику, поток туристов едва ли станет меньше, скорее наоборот. Может вызвать ассоциацию с европейской толерантностью к улицам «красных» фонарей ...

    Имеет место быть банальная сентенция, что неуправляемый процесс имеет свойство развиваться с нарастанием энтропии (хаоса). Чтобы не ущемить местное население и сохранить естественную для него среду обитания, но при этом обеспечить комфорт для гостей, соответствующий требованиям ХХI века. А это не только койко-место для ночлега, но и питание (экологически чистое, желательное эксклюзивное, т.е. покушать то, чего нет ни в Китае, ни в Италии, не говоря про нашу страну), развлечения, возможность получить целый спектр положительных эмоций. Как один из множества примеров — аквапарк с подогретой водой.

    Чтобы процесс был, как минимум прогнозируемым, нужен уж если не научно-исследовательский институт, то хотя бы научно-исследовательский сектор по туризму, являющемуся своего рода индустрией.

    Если без науки, то тупик, в который приведет махровый волюнтаризм.

  5. «Геопарк это хорошо, но ещё надо создать этнопарки что бы туристы могли ознакомиться с культурой и историей алтайского народа!»

    Этнопарки — хорошо??? Этнопарки как я понимаю — это что-то вроде устало танцующих подле вигвама покорных папуасов перед жующими барбекю белыми туристами за пару потных ассигнаций мелкого достоинства...

    Я алтаец. Я Горд! — Эдер ле!)))

  6. На самом деле всецело поддерживаю начинания правительства Республики в этом направлении.

    Мы имеем красивейший уголок мира с древнейшей культурой, на перекрестке конфессий и не умеем донести самобытность и традиции до гостей.

    Как молодая компания, основой которой является развитие технических видов спорта на территории республики, прекрасно понимаем, что развитие туризма на Алтае является основным потенциалом региона. В прошлом году мы уже отработали ряд мото маршрутов по Республике, акцентируя внимание гостей на самобытности, национальных традициях и этносе. Организовали взаимодействие с существующими базами, кемпингами, гостевыми домами взявшими за основу национальный быт и традиции, с кафе предлагающими блюда национальной кухни. Все наши туры начинаются с посещения Национального музея Республики Алтай, что имеет действительно большое значение для понимания всей многогранности и исторической ценности Алтая в истории человечества.

    Мы помогаем нашим гостям открыть Алтай и сами постоянно открываем для себя все новые и новые бесценные страницы.

    Если подходить с любовью к родной земле, традициям, культуре, если вести предпринимательскую деятельность и развить туризм не с позиции рвача и временщика, то можно построить цивилизованный, стабильный туристический бизнес, приносящий доход населению республики и развивающий регион.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)