На Алтае изучают памятники времен гражданской войны

15 января 2016 года, 10:28
1 117
9

Объекты культурного наследия, отражающие события времен гражданской войны в начале 20 века, изучают в Республике Алтай. Агентство по культурно-историческому наследию региона с помощью местных жителей собирает сведения по некоторым из них.

В частности, специалисты заинтересованы изучением четырех братских могил, расположенных в окрестностях сел Топучая Шебалинского района, Чибит Улаганского района; могилы чоновцев, павших в бою с бандитами на территории ныне реорганизованного населенного пункта Чодро в Улаганском районе и одиночной могилы партизана Арсентия Малкина в окрестностях села Курай Кош-Агачского района.
Как сообщает Министерство культуры Республики Алтай, эти памятники имеют историко-культурное значение регионального уровня и поставлены на государственную охрану еще в 1989 году.
Жителей региона, обладающих какой-либо информацией о данных объектах, просят сообщить об этом в Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай.

9 комментарии

  1. Еще надо изучить исторю, как истребляли алтайцев целыми семьями и деревнями в гражданскую войну.

  2. одна резня алтайцев в Корзуне и Отоголе (Мариинске) чего стоит!

    Почитайте книгу «Тан Алдында» про резню казаками под командованием Келлера, ополченцев в Усть-Кане, про зверства банды есаула Сатунина, это ведь не единичные случаи, был настоящий геноцид.

    Ведь эти события тщательно скрываются, а молодежь должна знать реальные исторические события.

  3. Вовремя гражданской войны Карокорумовцы гоняли партизан, потом партизаны гоняли братьев алтайцев. Затем пришла Красная армия и убивала партизан и повстанцев Кайгородова. Повстанцы уничтожили 54, 55 кавалерийский полк и и целыполк

  4. Необходимо провести исследования с древних времен и издать уже какую ни будь литературу. Люди должны знать свою историю. Очень много литературы и у всех разная информация о истории земли Алтая.

  5. Надо создать комиссию, что бы изучили и дали оценку геноциду алтайского народа, царской империей и казаками оккупантами в гражданскую войну.

  6. К стати, на фото староверы села Топльного, участники ликвидации красного отряда Сухова.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)