Работающим пенсионерам не будут индексировать страховую часть пенсии

14 января 2016 года, 18:03
2 940
10

Работающие пенсионеры с начала этого года в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций, сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного фонда России по Республике Алтай.

Таким образом, уточняет ведомство, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года распространится только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и прочее, такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоял работающим на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.
Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года — с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд, подав заявление и предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности.
После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.
Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в пенсионный фонд гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы будет сотрудники ведомства будут определять автоматически на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.
После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Подавать заявление можно с 1 января 2016 года.
Прием заявлений осуществляют все территориальные органы Пенсионного фонда и Многофункциональные центры, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.
Что касается индексации страховой части пенсии неработающих пенсионеров, то в феврале 2016 года она будет повышена на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).
Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

10 комментарии

  1. Не понятно как-то... в феврале повысят на 4% неработающим пенсионерам, а в апреле еще раз что ли повысят на 4% ???

  2. Если человек продолжает работать — зачем ему индексировать? Он же и так помимо пенсии некую зарплату получает.

    А вот странно, ни-ког-да не пишут, как у работающих пенсионеров в более экономически стабильных странах у них с этим обстоит. А у них так обстоит, что они на пенсию уйдя и не работая уже мотаются по свету, пирамиды поглядеть, Колизей в Риме. И им на эти перемещения прекрасно хватает. Наши же старушки молятся — лишь бы не было войны. Похоронные откладывают. Вот такая разница между мирами.

  3. Наивная Танюша))) за счет инфляции уже понизили на 15-20 процентов. так, что расслабьтесь и не считайте копейки «прибавки»))

  4. (...А у них так обстоит, что они на пенсию уйдя и не работая уже мотаются по свету, пирамиды поглядеть, Колизей в Риме...) синоптик | 14 января 2016 20:18

    Это другой мир. В свое время был в шоке от истории Иэна Дуглас Гамильтона. Прикиньте таку шнягу: сдудент на стипешку покупат билет через Атлантеку, прилетат в нацпарк Серенгети, (Африка) покупает самолетик, машину и арендует бунгало на 2 месяца. Хавчик, шмотье — нещитаицо — само-сабой. А вам слабо? Канеш, ГАГА не Оксфорд, но что можит позволить се прастой студиозус на нашу стипешку? Пару банок пивка, да черствый беляш.

  5. А чем мотивировать-то? Добавочным черствым беляшом?

    Бубука

    __________

    Во первых надо хотя бы автобусный билет Горно-Алтайск Барнаул сделать, как и раньше ценой в 5 рублей. И перелет (его сейчас нет, но на ЯК-40 туда же от нас в Барнаул он был самолетом и дороже лишь вдвое). И вот от этого после считать. В Нью-Йорк слетать рублей ну 100 может бы стоило. То есть 200 туда и обратно и сотка там полазить. А так как доллар стоит на самом деле 60 копеек, — это просто то, чего мы лишились благодаря ИМ.

  6. Татьяна, там четко написано — индексация страховой части пенсии неработающих пенсионеров будет повышена в феврале 2016 года на 4%. А пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе СОЦИАЛЬНЫЕ (это например, кто на инвалидности), будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим). Это РАЗНЫЕ КАТЕГОРИИ пенсионеров. Не 4%+4%, а 4% и 4%

  7. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет?

    А что мешает сразу не уменьшать работающему пенсионеру пенсию. Чиновникам едра, безнравственно экономить на пенсионерах. Продолжают поддерживать банки, а те продолжают перегонять деньги в оффшоры.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)