В правительстве обсудили концепцию Эл Ойына

14 января 2016 года, 9:35
2 573
19

В этом году в регионе пройдет празднование 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России и 25-летия Республики Алтай, а также межрегиональный праздник «Эл Ойын». Этот праздник впервые пройдет в Горно-Алтайске, в связи с чем перед властями стоит задача обеспечить новизну, высокое качество и комфорт пребывания гостей и участников торжеств.

Как подчеркнула на заседании оргкомитета первый вице-премьер Наталья Екеева, весь 2016 год будет юбилейным, а основные события пройдут в июле.
День Республики Алтай официально отмечается 3 июля, однако с учетом фаз лунного календаря праздничные массовые мероприятия пройдут чуть позже – 8 июля. 25-летие республики отметят в Национальном театре, где пройдет торжественное собрание и награждение наиболее отличившихся жителей региона. Вечером, в 16:00, на стадионе «Спартак» состоится торжественное открытие межрегионального праздника «Эл Ойын». Запланировано театрализованное представление, парад делегаций, концерт мастеров искусств региона и гостей. Здесь же на протяжении двух дней пройдут основные спортивные мероприятия.
«Для повышения комфортности и доступности места проведения праздника будет обустроен второй вход на стадион «Спартак», сделана парковка, построен мостовой переход через реку Улалушка», — сказал глава республики Александр Бердников.
Рядом со стадионом в городском парке культуры развернется экспозиция «Мастеровой Алтай», выставки муниципалитетов, будет обустроен детский городок. Таким образом, найти занятие и зрелище по душе смогут как взрослые, так и дети.
Скачки и состязания по кок-бору предложено провести в урочище Еланда на базе конно-спортивной школы, творческие конкурсы пройдут на центральной площади Горно-Алтайска.
«Нагрузка на городскую администрацию будет значительной, наверное, мы никогда ранее не проводили столь масштабных мероприятий, — признался мэр Виктор Облогин. — Первая очередь реконструкции городского парка проведена, мы обязуемся завершить строительство всей инфраструктуры к 1 июля. Также запланировано закончить реконструкцию бывшего кинотеатра «Голубой Алтай» под центр детского творчества».
Большая работа предстоит в Еланде: здесь требует внимания беговая дорожка на ипподроме, потребуется строительство трибун.
Основная концепция праздников – «Судьба Алтая в судьбе России: один путь, одна история». Добавим, что главным режиссером праздников стал молодой 30-летний Михаил Кулунаков.

19 комментарии

  1. А вот и основные затраты "стрительство второго входа на стадион «Спартак», парковка, мостовой переход через реку Улалушка»

    обустроен второй вход на стадион «Спартак», сделана парковка, построен мостовой переход через реку Улалушка»

    — сказал глава республики Александр Бердников и вопросительно посмотрел на Вавилкина директора ооо горно-строй и подмигнул?

  2. Это народный праздник: где будет жить Народ приехавший на праздник??? в гостиницах??? кто про них думает??? или это праздник для властей???

  3. Идея провести празднек в городе обьясняица просто: Некавторым товаришчам в лом трястить сотни км даж в хай-каре. В лом спать в палатке или мёрзнуть ночером в диревянном виле. И, канеш, в лом сидеть в сортире, типа скворечник. Да ищо очередь отстой. Ага, щаз! Оне ж привыкли токо по асфальту шарохацо, а тут — травка. Какой кащмар! Каблук проваливаица! Ай! муха кусаицо! О! Лошадь рядом накакала!

  4. Торговать не проблема. Ночевать будем по берегу Улалушки и Маймушки. Кулунаков радует. Вовка Кончев заелся. Привык бузовать и себя корчить-вот и итог. Василичь, правильно поставил точки над i. Сейчас не заменимых и неприкасаемых нет.

  5. В прошлый раз эл ойын открывал привозной оперный певчик. Было ощущение колониальности — свысока гости брезгливо посмотрели праздник и свалили. А народ сам по себе. Кулунаков, я надеюсь, учтет это и не пойдет на поводу чинуш. Иеще минус в городе расброс мероприятий. Похоже будет хаос. Не успеешь добраться а уже закончилось а там началось

  6. Эльоинить на центральной площади города, гаспада, эт извращение. А де екзотика? Где, справшиваица, нацивональный калорит? Под статуем Ленина? Иле у Доски Передовиков Капиталистицкого Труда?

  7. Бабука, пиши на одном из языков Республики Алтай. На русском, на алтайском, хочешь на казахском. Твои искажения русского раздражают. Как только тебя терпят русские, когда ты издеваешься над их языком. Если над алтайским так, тебе бы наши указали на твою ошибку и ты бы все понял.

  8. Sorry. In every sense of the word, my engl is very bad. Ugly bad/))) И я не щитаю, что олбанскей есь ыздевательство. Эт обрас жизне. Мировоззрене, еслиф мона так скозать. И еслиф я нарушил каку-то статью Канституции, то гатов извеница. Токо перед кем? Перед классеками?

  9. идея проведения ЭлОйына в городе — одна из самых безумных, какой «гений» это придумал и какие льстецы и прихвостни поддакивали, поддерживая?! про народ, про людей из районов никто не подумал, конечно, что тут удивительного всегда ЭТА власть такая! Только пользуются народом когда выборы, а в остальное время «не уважают» даже ради приличия. Гады заевшиеся.

  10. По ходу, Мамадаков сам тут пишет, что надо пригласить Мамадакова ))) узбагойся! Пусть Михаил поработает.

  11. однозначно не поедем на Эл Ойын в Горно-Алтайск. Возмущению нет предела! лучше поедем отдыхать с семьей в Улаган или Усть-Коксу, и точно получим колоссальное удовольствие.

  12. неужели нет других проблем, господа? какие гулянья? на федеральном уровне сворачивают программы! а вам лишь бы повеселиться.

  13. Сколько раз мы повторяем властям РА-создайте условия для востребованности алтайского ГОСУДАРСТВЕННОГО языка во всех сферах жизнедеятельности республики Алтай.

    Ибо именно так и только так, алтайская нация спасется от русификации.

    Но, как говорится, «воз и ныне там». Одна болтовня, праздники и пляски...

    Неужто там в правительстве РА до такой степени деградировали, что им всем плевать на наш родной алтайский язык?

  14. Сколько раз мы повторяем властям РА-создайте условия для востребованности алтайского ГОСУДАРСТВЕННОГО языка во всех сферах жизнедеятельности республики Алтай.

    Ибо именно так и только так, алтайская нация спасется от русификации.

    Но, «воз и ныне там». Одна болтовня, праздники и пляски...

    Неужто там в правительстве РА до такой степени деградировали, что им всем плевать на наш родной алтайский язык?

  15. Неужто там в правительстве РА до такой степени деградировали, что им всем плевать на наш родной алтайский язык?

    Однако! | 18 января 2016 9:27

    Кому деградировать? Чтобы деградировать нужно что-то иметь(интеллект, фундаментальное образование и т.п).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)