Эл Ойын пройдет 8-10 июля

12 января 2016 года, 19:51
9 724
38

В Малом зале правительства состоялось заседание оргкомитета Межрегионального праздника алтайского народа «Эл Ойын 2016». Заседание провел глава Республики Алтай Александр Бердников. Он отметил, что в этом году регион отмечает несколько знаменательных дат – 260-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летие образования Республики Алтай.

Эл-Ойын, посвященный этим памятным датам, решено провести в столице республики – городе Горно-Алтайске.
Оргкомитет определился и с датами проведения праздника. С учетом фаз лунного календаря принято решение о проведении Эл Ойына 8-10 июля.
Согласно программе празднования, 8 июля в Национальном театре пройдет торжественное собрание, посвященное двум юбилейным датам, затем на стадионе «Спартак» состоится торжественное открытие праздника «Эл Ойын».
Спортивные мероприятия пройдут 8-9 июля на стадионе «Спартак». Скачки и состязания кок-бору – на территории конно-спортивной школы. В городском парке будут развернуты выставки, творческие конкурсы пройдут на центральной площади города. Торжественное закрытие состоится также на стадионе «Спартак».
Как отметил Александр Бердников, для повышения статуса праздника, с учетом его значимости, решено пригласить режиссера из Москвы. Это позволит, при безусловном сохранении национального колорита и самобытности, внести в празднование новизну и актуальность. Данный вопрос глава республики планирует обсудить с министром культуры РФ Владимиром Мединским.

Loading...

38 комментарии

  1. Что и требовалось доказать: важно сделать «значимость» для «бухгалтеров», а не думать о народности праздника. посмотрим насколько обойдется «московский» режиссер, как бы не пригласил Алсу.........

  2. Эл-Ойын — праздник кочевого народа. С самого первого Эл-Ойына было заложено — праздник проводить на природе. И вот, принципиальное отличие от всех других мероприятий тут нарушается, опять победили чиновники. Им бы без хлопот и лишней головной боли провести очередное «мероприятие». А праздник для народа... зачем?

    Это будет не Эл-Ойын, а празднование этих великих дат! Тогда надо слово «Эл-Ойын» убрать со всех заголовков. А настоящий Эл-Ойын провести по настоящему в другом месте, в другое время!

    Удивляет, почему молчат наши великие вожди — Эл Башчи или Алтай Башчи? Ау! Где они? Что они думают?

  3. У нас не театр,а дом посиделок для правительства. То конференции проводят никому не нужные, то банкеты свои устраивают, то свадьбы. Лучше бы денег вложили бы в него, там и так все на соплях держиться.

  4. А этот,который на фото слева,- Толипорт, морду наел на ворованных бюджетных деньгах. Еще совести хватает на заседания ходить. А впрочем,там почти все свои.

  5. Да какая разница, гости посмотрят достопримечательности нашей столицы. Эх держись моя печень.....

  6. Все верно говориться в комментариях. Теперь если не трибуна для VIP персон на природе с лавочками, то целый зал драматического театра, и, простите ни одного местечка для простого люда. А кругом места для тещ, родственников и друзей.....(((( Все так печально, я разочарована. Даже на стадионе не поменяться все желающие, что за дурдом?????

  7. Не было добровольного вхождения. добровольно вошедших перебежчиков зайсанов всех депортировали к калмыкам. не согласных депортацией истребили. сегодняшние алтайцы потомки тех,кому удалось выжить. теперь им промывают мозги с этим добровольным вхождением.

  8. Ну, что за бред.....Капец полный!!!!!мы в этот стадион не вместится!!!Вся суть праздника в том, чтоб люди праздновали на природе!!!!Одновременно посмотреть и концерт и соревнования!А это что, с одного конца на другой???А где будут расположены делегации районов, гостей????Вообще полный бред!!!!со своей экономией с ума посходили!С такой значимой датой лучше бы провели в Ело!!!!А Московского режиссера нам?Амаду мамадакова позовите, он красавчик!Сделает всем и национальный колорит сохранит!!!Разочарование больше ни чего!!!!Где башчи?где зайсаны?Я вообще в шоке!!! Искореняют наш национальный праздник!!!!!!Это капец как огорчает

  9. Массовая давка людей в стадионе а еще в жару и в духоте в городе?!!ну про драмтеатр ясно что не для простых смертных

  10. Эл Башчи для БАВ не авторитет. Он сам себе хозяин и ему плевать на традиции алтайцев. Как едросовским чинушам удобно, так они и проведут, Эл Ойын. Главное удовлетворить московских гостей.

  11. Фу, дибилизм.. неужто денег в бюджете то нет, нормальный праздник провести? И кто там будет — влезут только сами делегации с районов, а как же другие зрители? Город свой что ли так хотят показать? Ха-ха, смотреть не на что....Хоть президента пригласите, вместо режиссера -все равно будет колхоз полный. Типичный День города или чествование знаменательных дат...отстой, короче.

  12. Глупый шаг ЕДРОСОВ. Я надеюсь в связи с предстоящими выборами опозиционные партии на этой почве начнут зарабатывать балы... только нужно кричать громко и писать много, требовать проведения праздника в ЕЛО от имени народа.

  13. Лично я, как местный житель одобряю, что праздник «Эл-Ойын» будет проводиться в Горно-Алтайске урочище «Еланда» — красивое место, буду надеяться, что автодорогу откроют напрямую к основной автотрассе М-52.

    Сколько можно ассигновать n-раз Коалициям Тузачиновым, пускай лучше в столице Республики Алтай, что-то народное будет.

    В.А. Облогину спасибо за хорошую, бесплатную организацию досуга урочище Еланде в период купального сезона 2015 года.

  14. Лучше б на эти деньги сняли какой либо фильм, а еще лучше если мультики на алтайском языке, ну или хотя бы перевели иностранные мультики. Актеры же есть для озвучки. А Эл — Ойын давно уже народная гулянка кажется

  15. не народная гулянка, посмотрите на каком уровне проводят свои национальные праздники якуты, буряты, а мы со стадионом спартак откатились назад в 80 годы однако. Понятно Главе такие важные в том числе идеологические вещи подсказывать некому вот и он выносит совершенно непонятное решение, сродни как как массовой гулянке. Хотя бы спросите у зачинателей эл ойын зачем они стали проводить подобный праздник. жалко что среди нет нас Владимира Кыдыева, он бы всем доступно объяснил

  16. Всем привет! Мне как жителю Улаганского района будет «проблематично» своего скакуна до города вести... И праздник надо было на рпироде проводить

  17. Не вместимся все... даже когда битва барсов была народ еле вместился в этот спартак! А в открытии Эл-Ойына должно присутствовать много коней и людей чтобы зрелищьно было и показать истинную алтайскую кочевую натуру... показать как сражались с соседними государствами отстаивая свою землю Алтайскую до присоединения с Русью..... А так как открытие будет в городе (спартаке) не будет всего этого.... Обычный день города будет.... жаль господа чиновники!!!

  18. Эл-Ойын это один из самых масштабных национальных праздников нашего народа... И я уверена все Мы хотим быть свидетелями данного торжества, но по данному решению нашего правительства, это событие увидят лишь ограниченное количество людей. На стадионе, где будет проходить открытие и закрытие, места ограничены... и что делать тем кому не досталось места? лицезреть некачественные видеоматериалы нашего телевидения ??? Средства выделяемые на данное мероприятие, должны быть целесообразно направлены на проведение НАЦИОНАЛЬНОГО праздника, а не для так наз. свиты ... На Эл-Ойын приезжают люди из всех районов нашей республики, а так же гости с соседних регионов... И каким же Вы образом, уважаемые организаторы , а именно те кто придумал проводить данное мероприятие в городе, собираетесь вместить/поместить всех гостей праздника? если Вы как-то сравниваете данный праздник на ряду с такими мероприятиями как Олимпиада, чемпионат и т.д. то это весьма ошибочное мнение, так как инфраструктура в городе не улучшится как в Сочи или в Казани... а строительство парковки, что планируется, это для «отмыва» денег .

  19. Мы из Рубцовска, давно хотели посетить данный праздник, но если он будет проходить в городе , то это становится проблематично...Как быть с жильем? Может кто подскажет?

  20. Просто лучи поноса всему оргкомитету вместе с Бердниковым!

    Так испортить праздник ради чиновничьих понтов и толстых жоп, которые на травке посидеть брезгуют!

    Так всё испохабить. Был по-настоящему НАРОДНЫЙ праздник, мы приезжали из Бийска и наслаждались всем происходящим. Еще два года назад мы привозили друзей из Барнаула, Новосибирска, Томска. А сейчас? растащить все по площадкам, которые и четверти не вместят от всех желающих. Да еще и режиссер из Москвы. Тьфу.

    Бердников, Вы дешёвый позёр. Ради чего Вы испортили праздник целому народу? Ради чего к вам ехать, везти к вам гостей?? На московское шоу посмотреть? Я Вам открою страшную тайну: на Эл Ойын ехали не за этим. А за духом и красотой по-настоящему НАРОДНОГО праздника. Поздравляю, Вы его убили.

  21. Татьяна, я вам открою страшную тайну — на этом Эл Ойыне народу будет гораздо больше, чем в Ело. Потому что здесь город и Майма, которым легко добраться до всех площадок, а живет здесь чуть ли не половина всей республики. Так что вопите вы только о своей личной неудаче. Никуда народный дух не денется, люди праздник делают все те же.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)