Священнослужители призывают воздержаться от крещенских купаний в этом году

12 января 2016 года, 16:56
4 047
19

В Горно-Алтайске представители Русской православной церкви в этом году из-за аномального тепла и очень тонкого льда на водоемах призывают прихожан воздержаться от традиционных крещенских купаний, которые проходят каждый год в ночь на 19 января.

«В этом году мы оборудовать Иордань не будем и призываем людей проявить благоразумие. Из-за аномально теплой погоды лед на реках очень тонкий, и мы не можем взять на себя такую ответственность», — сказал «Новостям Горного Алтая» иерей Георгий Балакин.
Он добавил, что в праздник Крещения Господня состоятся традиционный Крестный ход и освящение воды. Священнослужитель также напомнил гражданам, что купания в необорудованных для этого местах опасны для жизни.
Между тем, администрация города уже распространила информацию, что в Горно-Алтайске в этом году определено два места для крещенских купаний. Это район пешеходного мостика на Пионерский остров (место слияния рек Майма и Улалушка) и  район детской площадки около моста через реку Майма по переулку Бийский возле «Горно-Алтайавтодора».
В свою очередь Главное управление МЧС по Республике Алтай напоминает, что при оборудовании проруби для купаний необходимо учитывать несколько правил. Так, место на водоеме необходимо выбирать с пологими, широкими берегами, чтобы как можно больше людей находилось на берегу; майна должна находиться на водоеме со слабым водотоком, недалеко от берега. Ближе 100 метров от майны не должно быть промоин, проталин, спусков воды, а толщина льда должна быть не менее 25 сантиметров. При изготовлении проруби лед надо вырезать бензопилой, нельзя вырубать топором, рекомендуемая глубина майны 1-1,2 метра.
Необходим предварительный осмотр дна в месте купания, при необходимости его надо очистить, вокруг майны необходимо сделать поребрик, также в майне до дна должны быть сделаны деревянные сходни с перилами. Сама купель на льду по периметру ограждается леерным ограждением с проходами, в темное время суток необходимо оборудовать освещение, а на берегу установить палатку для обогрева и переодевания людей. Путь от купели до палатки либо другого помещения должен быть выложен соломой или опилками. Также возле купели во время купаний обязательно должно быть организовано дежурство полиции, спасателей и медицинских работников.

19 комментарии

  1. А ежели кто самовольно в иордань полезет, дык того баграми и оглоблями по башке, по башке! А коль вылезет на берег, сердешный, дык того кирпичами закидать и обратно в пролубь вниз галовой засунуть, чтоп ниповадно было.

  2. То бишь получается что орлы и горлицы Оглоблина чихали на увещевания церкви, да решили устроить купель!

  3. То бишь получается что орлы и горлицы Оглоблина чихали на увещевания церкви, да решили устроить купель! ВКП (без б) | 13 января 2016 0:34

    В данном случае о.Георгий говорит о своем приходе — Майминском. После внимательного осмотра Катуни и Маймы в окрестностях села и было принято такое решение. Освящение воды в этом году в Майме будет около берега, где будут установлены специальные мостки. Во всех остальных населенных пунктах — решения принимаются самостоятельно после соответствующих согласований. А общее предупреждение, высказанное о.Георгием имеет цель донести людям, что с водой и неокрепшим льдом шутки плохи.

  4. А вода в это время нормальная, попы её только портят. Шурави | 12 января 2016 23:01

    Каким образом?

  5. Нечаго в пролубь сувацо! Топленнеков мало чтоль? Залезет, такой, панемаещь, окунецца и перекинеца с холодрыги и чо? Выковыривай йего потом оттуль за ноги... И ваще, зимой в пролубь нырять — эт вам не воробьям фигушки показывать.

  6. Это что получается я всё это время зря в морозы заныривал в купель? Оказывается и без купаний в Крещение можно обойтись?

  7. Это что получается я всё это время зря в морозы заныривал в купель? Оказывается и без купаний в Крещение можно обойтись? зулус | 13 января 2016 12:55

    Как и в любой праздник, главное в Крещение — молитва, участие в Литургии, Причастие. А купание... Это благочестивый обычай, к сожалению, часто переходящий в неблагочестивый из-за неблаговейного отношения участников.

  8. .......... /13 января 2016 15:57

    (Мф, 4, 5-7) Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.

    ----------------

    Ну вы же прекрасно понимаете как. Шурави | 14 января 2016 0:55

    Не-а, не понимаю. (непонимающий смайл)

  9. Бабука, насчет ванны соглашусь. Остальное — без комментариев.

    Бог же знает все наши мысли и ждет когда мы придем к Нему просить прощения за все. Прорубь — это просто повод. Чтобы «очиститься» от греха, нужно в нем признаться себе, для начала, и раскаяться.

    Иначе — хоть заныряйся в эти купели... Народная забава всего лишь.

  10. Возможно вы не согласитесь со мной, но считаю — прыгать окунуться зимой в прорубь — это дурь. Или даже скорее язычество какое то. Религия многогранна, каждый тянет под себя, египтяне на кошек молились, в Индии на коров. У нас Христос и табу на пожрать в определенные моменты. Не отрицаю чего то там находящегося выше, но слепо следовать традициям, увольте.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)