Парковка и дорога у кош-агачской полиции были построены еще летом (фото)

11 января 2016 года, 10:34
3 041
30

Дорога и парковка по ул. Советской в Кош-Агаче около здания районного отдела внутренних дел вовсе не виртуальная, она была построена летом прошлого года, при том что торги действительно были проведены постфактум зимой, после появления соответствующих средств у заказчика, рассказал «Новостям Горного Алтая» источник, знакомый с ситуацией. Он же отметил, что это распространенная практика, когда подрядчик по просьбе властей осуществляет работы, за которые оплату получает позже в результате торгов с заранее предрешенным результатом.

Напомним, что в ноябре на сайте госзакупок было размещено извещение о проведении электронного аукциона на строительство дороги и парковки по ул. Советской в Кош-Агаче. Активисты Общероссийского Народного фронта пришли к выводу, что закупка является сомнительной, поскольку в рамках исполнения контракта было необходимо выполнить земельные, строительные и прочие виды работ, осуществляемые в летние месяцы, а в данном случае на строительство асфальтированной дороги отводился всего один по сути зимний месяц.
На аукцион была подана одна заявка, и 23 ноября администрация Кош-Агачского района заключила контракт с единственным участником «ДЭП-221» по начальной максимальной цене контракта в 2,9 млн рублей. Через месяц — 23 декабря — сопредседатель республиканского отделения ОНФ Евгений Танзыков и куратор проекта «За честные закупки» Александр Тонжераков приехали в Кош-Агач и на месте пытались найти участок дороги и парковку, которые должны появиться в результате выполнения заказа. По их данным, обнаружить ничего так и не удалось. К своему сообщению активисты ОНФ приложили фотографии. На фотографиях действительно не видно, новая ли дорога ведет к райотделу полиции. Может быть, просто потому, что она находится под снегом.
В комментариях к новости об этой виртуальной парковке и дороге, опубликованной на нашем сайте 28 декабря, развернулась оживленная дискуссия, в ходе которой представители либо ДЭП-221, либо районной администрации рассказали, что на самом деле дорога была построена летом (при этом якобы по просьбе руководства республиканского МВД), а аукцион проведен после того, как в районный бюджет поступили средства. В комментариях также была размещена ссылка на документ с фотографиями производства указанных работ. На фотографиях, сделанных летом, видно, что это та же самая улица, которую в конце декабря изучали представители Народного фронта.
Источник «Новостей Горного Алтая», знакомый с ситуацией, утверждает, что проведение аукционов уже после выполнения подрядчиком работ не является чем-то необычным. «Это распространенная практика, потому что бывают ситуации, когда работы надо выполнить срочно, а условий для проведения торгов нет – нет денег, не успевают по срокам или еще что-то. Так было, например, в Горно-Алтайске – буквы на въезде уже сделали, а торги не провели, проводят позже. Правда, тут между подрядчиком и заказчиком должно доверие быть, но у каждого муниципалитета есть такие доверенные подрядчики, которые готовы в долг сделать», — делится своими познаниями источник.
С точки зрения закона, добавляет он, «кош-агачская история с парковкой» является нарушением, и при «вскрытии таких фактов конечно должно следовать как минимум административное наказание в виде штрафа». Минимальное наказание, применяемое к должностным лицам за такие нарушения – от 30 тыс. рублей. Кроме того, возможно и возбуждение уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями, добавляет источник. «Все зависит от политической воли, от позиции прокуратуры, следователей. Но все же надо признать, что действующее законодательство о госзакупках очень несовершенное, оно не устранило главных причин коррупции, зато добавило заказчикам много чисто организационных проблем, которые в итоге мешают осуществлять полномочия», — считает собеседник.
Добавим, что перед новым годом Народный фронт направил в прокуратуру Республики Алтай обращение с просьбой разобраться в ситуации. Мы проинформируем читателей о реакции надзорного ведомства на обращение ОНФ.

ОНФ в поисках дороги и парковки
ОНФ в поисках дороги и парковки

Строительство дороги и парковки у райотдела полиции в Кош-Агаче
Строительство дороги и парковки у райотдела полиции в Кош-Агаче

Строительство дороги и парковки у райотдела полиции в Кош-Агаче
Строительство дороги и парковки у райотдела полиции в Кош-Агаче

Строительство дороги и парковки у райотдела полиции в Кош-Агаче
Строительство дороги и парковки у райотдела полиции в Кош-Агаче

Строительство дороги и парковки у райотдела полиции в Кош-Агаче
Строительство дороги и парковки у райотдела полиции в Кош-Агаче

Строительство дороги и парковки у райотдела полиции в Кош-Агаче
Строительство дороги и парковки у райотдела полиции в Кош-Агаче

30 комментарии

  1. Неужели парковка настолько нужна, что надо подставлять свой зад при проведении аукциона?

    Если знаете, что нарушаете закон, готовьтесь платить штрафы и покинуть место работы.

    Сейчас, когда денег ни на что нет и народ злой, такие козлы отпущения нужны для стравливания пара.

  2. Если сначала построить, а затем провести торги, заведомо зная, что победит тот самый, то это не 100% коррупция?

  3. Сначала сделали за 2 копейки — видно по фото, что подушку под асфальт даже не готовили — а потом провели тендер на 10 рублей с заранее определенным победителем. Это ли не коррупция?

  4. Сначала выполнили работы на 2 копейки (даже подушку под асфальт не делали), потом провели фиктивный тендер на 10 рублей с заранее определенным победителем. Разницу поделили. Это ли не коррупция? И это «распространенная практика» рассказал «Новостям Горного Алтая» источник, знакомый с ситуацией.

  5. И это «распространенная практика» рассказал «Новостям Горного Алтая» источник, знакомый с ситуацией.

    Но все же надо признать, что действующее законодательство о госзакупках очень несовершенное, оно не устранило главных причин коррупции,— считает собеседник.

    И мы этим пользуемся, подумал,но не сказал источник, очень знакомый с ситуацией

  6. источник, знакомый с ситуацией. Он же отметил, что это распространенная практика, когда подрядчик по просьбе властей осуществляет работы, за которые оплату получает позже в результате торгов с заранее предрешенным результатом.

    Перевожу на проостой человеческий язык

    У генерала коррупционые схемы распространённая практика, подобные схемы возможно применяются и при строительстве всех социальных обьектов

    Да он потом выступает — все для детей, стариков, все для людей, а на деле цель в распиле, посмотрите качество построеных объектов и все станет понятно

  7. Закон хороший, надзора нет, прокуратура занимается только проверкой деклараций чиновников и все!

  8. Прокурор же свой!

    Вообще считаю нужно по годовым результатам открытости гос закупок отправлять в отставку глав последних 10 регионов вместе с прокурорами и руководителями фас.

    Все плмнят историю с буквами на музее ... Вот эти схемы длятся и длятся, фас за одно, прокуратура за одно?

  9. «...отметил, что это распространенная практика, когда подрядчик по просьбе властей осуществляет работы, за которые оплату получает позже в результате торгов с заранее предрешенным результатом»

    Прямо подтверждается сговор между участником торгов и заказчиком, схема: 1.работы выполнены — 2.торги проведены — 3.оплата поступила — полностью противоречит 44-ФЗ и 223-ФЗ, на лицо состав.

    НО, такая схема частенько применяется в различных областях, да это связано с несогласованностью бюджетного процесса и требований перечисленных ФЗ. И что самое неприятное — именно по такой схеме проводится большинство крупных закупок. Для корпораций и крупного бизнеса 44-ФЗ не представляет никаких проблем и не действует в целях поддержания конкуренции.

    Не думаю, что ОНФ тут сделали открытие.

  10. Не надо путать свой карман с государственным!

    44-ФЗ регламентирует закупки для обеспечения ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ нужд. Заказчик распоряжается не своими деньгами, а значит ОБЯЗАН соблюдать законодательство, каким бы оно «несовершенным» ему не казалось.

  11. У генерала коррупционые схемы распространённая практика, подобные схемы возможно применяются и при строительстве всех социальных обьектов

    Генерал лично пустит на тормоза прикрывая Джатканбаева .

  12. Джаткамбаев все тендера проводит так. Народному фронту порекомендовал проверить законность проведение этих тендеров. Например отдел культуры, спортзал возле малой школы в кош-агаче. И вообще не осталось у нас здоровой опозиции, глава всех завалил. Где хваленные патриоты типа Телесова которые типа боролись за порядок. Все сидят у разбитого корытца начиная Амыром, продолжая Адаринким, заканчивая Телесовым.

  13. Из 2,9 миллионов рублей можно распилить 1,5 миллиона, а максимальное наказание за нарушение 44 ФЗ составляет 500 тысяч рублей, и скорее всего на 50 тысяч оштрафуют и всё, УФАС то тоже в руках у казахов — много лет там сидит Елбаева, тётка Аскара Тулебаева.

  14. друзья джоконды распиливают государственные бабки,и на эти деньги покупают дома в Казахстане.

  15. Чему удивляться, что местная оппозиция не в состоянии противоействовать коррупционерам от власти. ПЖиВ действительно чувтвует себя уверенно, ведь кто как не народ-электорат поддерживают их в этой уверенности.

  16. Что сговор оправдываете Да ? . Без конкурентов зимой провели аукцион .Там 3000 кв метров не вижу . Это чистейший сговор между Туганбаевым и Джатканбаевым.

  17. Слухи говорят что Джаткамбаев ранее был осторожным политиком, но после избрания словно с цепи сорвался. Пилит бюджет по полной всеми хитрыми способами при поддержке Пальталя. А самое плохое что все шито крыто. И наши надзорные органы ничего не смогут сделать хотя все очевидно. Очень разочаровался в нем народ. Раньше писали про Ефимова что 30 градусный мороз отдыхал в Тайланде. А Джаткамбаев со своей спутницей в такие же морозы встретил новый год то ли в Корее то ли в Тайланде. Зять и сын присосались к лакомому куску школе в Чапаево (большие там лавры). Коррупция открыто процветает а надзор ничего не делает Печаль!!!!

  18. а правда, что говорят из Кош-Агача три человека-мусульмане ускользнули воевать на стороне ИГИЛ и что наши органы упустили, а теперь замяли дело, отвлекая народ, придумывают разные «проблемы»? Или это опять слухи кто-то пустил?

  19. Про одного воюющего на стороне ИГИЛ из Кош-Агача точно знаю, брата его контрактника из службы за это выперли.

  20. чистейшей воды коррупция, плохо прикрытая. Думали, авось пронесет. Возможно и пронесет. Рука руку моет.

  21. можно было провести торги летом, а в контракте указать время окончательного расчета за исполнение контракта на ноябрь месяц и все проблемы. Такие торги проводятся с целью заключения контракта с единственным участником. Кош-Агач, ноябрь — никак не сопоставимы асфальтированием дорог.

  22. ДЭП мотивировал спешку скорым открытием здания,на которое, похоже, ФСБ понесло уйму затрат, а оно всё не открывается. Лучше бы ОНФ С ЛЮДЬМИ ПОГОВОРИЛИ, ПОСПРАШИВАЛИ. Или их этому не учили? Или в задание не входит людей спрашивать, только по заказу работают? Многие дома затопило из-за этого здания, люди мучаются, под домами лёд и земля как в мясорубке побывала, дома перекосило от давления здания МВД. А оно само на болоте стоит, какая там канава была — все знают, даже трактора утопали во время строительства.

  23. Всплакнул кош по Морозову, новый прокурор сходу под джаконду залег, только хвостом виляет+роспотребнадзорщик старенький пообтрепанный какой-то)) кош с улаганом сравнивает и ума недалекого

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)