В Горно-Алтайске проходит выставка иллюстраций к книге Павла Бажова «Уральские сказы»

29 декабря 2015 года, 14:44
747
3

Персональная выставка работ члена Союза художников России Алексея Дмитриева проходит в Горно-Алтайской художественной школе. На обозрение горожан художник представил иллюстрации для книги Павла Бажова «Уральские сказы», сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Работа над иллюстрациями началась в 2014 году по инициативе издательской группы «АРБОР». В подарочную серию входит не только сама книга, но и произведения промыслов или декоративно-прикладного искусства, предметы материальной культуры, объединенные с конкретной книгой тематически и стилистически. Все книги выпускаются в оригинальном дизайнерском решении, а для создания иллюстраций приглашаются известные мастера современной российской книжной иллюстрации.
Как отмечает сам Алексей Дмитриев, «Уральские сказы» — это его третий по счету проект, первые две связаны с созданием иллюстраций для «Острова сокровищ» Роберта Луиса Стивенсона и «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта.
Эксперты отмечают, что представленная на выставке книга уральских сказов Павла Бажова является уникальной, хотя и имеется ряд предыдущих советских и российских изданий с блестящими иллюстрациями выдающихся книжных графиков XX века. Но все же никогда прежде эти сказы не были столь подробно иллюстрированы.
Алексей Дмитриев родился в Ташкенте в 1963 году. В 1965 году закончил отделение театрально-декорационной живописи художественного факультета Ташкентского театрально-художественного института. Участвовал в качестве художника-постановщика в создании 44 спектаклей в театрах разных городов России и СНГ. Долгое время живет и работает в Горно-Алтайске. Картины Дмитриева находятся в частных собраниях в России, США, Канаде, Австрии, Турции, Голландии
Выставка Алексея Дмитриева «Павел Бажов. «Уральские сказы» — выставка одной книги» продлится до 20 января, включая и новогодние праздники.


3 комментарии

  1. Здорово!!! В такой технике, выполнены многие иллюстрации советских книг. Алексей, как эта техника называется?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)