Дело Демчука и Каташева направлено в суд

29 декабря 2015 года, 11:41
5 832
36

Утверждено обвинительное заключение по уголовным делам в отношении бывшего главврача Перинатального центра Анатолия Демчука и неонатолога Алексея Каташева, которых подозревают в убийстве недоношенного ребенка. В ближайшее время дело поступит в суд для рассмотрения. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.

При этом 56-летнему Демчуку вменяют организацию убийства малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Заведующего отделением реанимации новорожденных Перинатального центра 31-летнего Алексея Каташева обвиняют в убийстве малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.
По версии следствия, 8 марта 2015 года Демчук, возглавлявший на тот момент Перинатальный центр, отдал приказ заведующему отделением реанимации новорожденных Алексею Каташеву не оказывать медицинскую помощь недоношенной девочке, родившейся в учреждении. Лечение и наблюдение новорожденной не проводилось, в результате чего 9 марта в помещении медицинского учреждения она умерла. Сообщалось, что роженица приходится Демчуку снохой, а роды состоялись на 23-й неделе беременности.
В ходе расследования дела Демчук и Каташев были взяты под стражу, однако через несколько недель Демчуку меру пресечения изменили на домашний арест, поскольку в период нахождения в СИЗО у него случился инфаркт. Алексей Каташев пробыл под стражей почти три месяца, после чего его освободили из СИЗО и поместили под домашний арест.
Эта ситуация вызвала большой резонанс в Республике Алтай, мнения жителей разделились. Одни полностью отрицают версию следствия и считают врачей жертвой «подставы», «интриг». Другие пытаются понять мотивы подозреваемых, указывая на то, что девочка была недоношенной и до конца жизни была бы инвалидом. Другая часть комментаторов склонна считать докторов виновными или, во всяком случае, ответственными за произошедшее. Они приводят в качестве аргументов свои истории о проблемных родах, хамстве и грубости врачей роддома, их непрофессионализме. Ассоциация врачей Республики Алтай заявила о том, что будет защищать в суде своих коллег. В поддержку Демчука и Каташева медицинские работники и родители детей, рожденных в Перинатальном центре, проводили специальные акции.

36 комментарии

  1. Понять и простить!!! Хорошие врачи в тюрьме им не место, жуликов рас пильщиков бюджетных денег лучше туда поместите!

  2. Давайте судите, каждую барышню, делающую аборты по три за год, и врачей причастных к этому. Профессии судьи, врача, следователя, адвоката имеют важную социальную необходимость, но когда равновесие нарушается и у судьи или следователя на первом месте буква закона, а не что то человеческое, человечное, теряется весь смысл.

    Врач может быть судьей, судья врачом навряд ли. И принятое решение не оказывать помощь недоношенному плоду и очень сильно не доношенному, нежели оказать помощь и обречь ребенка на жизненные муки, конечно только богу известно как развивалась бы судьба. И врачи приняли единственно правильное решение и не к просто пациенту, мало знакомому, а это были родственные связи.

    Слишком уж суровое наказание Фемида вынесла, было достаточно подписки или домашнего ареста, а сейчас достаточно условного срока. Все такие не нужно приписывать социально опасным людям и кидать в одну камеру с матерыми преступниками.

    И решение отдать на суд медицинской комиссии, а не судье который разбирает и огнестрелы, поножовщину, драки, разбои, финансовые махинации.

  3. Жаль хороших врачей их и так в Республике не много.

    Показательное наказание, что в РА тоже что и в стране в целом, наказывают правонарушителей.

  4. Будем надеяться на оправдание. Алексею не место в тюрьме, он должен работать и спасать дальше детей!!! А Демчуку — место у руля — он грамотный и не жадный!

    Понятно, что никто из силовиков не рожает и не лечится в республике, но земляков своих, тем более врачей, сажать за такое никак нельзя!

  5. Лежу здесь. Никакого хамства не наблюдаю. Тем пациенткам кому не нравится, есть всегда выбор где им лежать и где им рожать.. С наступающим новым годом. А про назначение главного врача этого центра почему не написали?

  6. Поддержим врачей... Вы поймите, сегодня нужно и необходимо найти крайних. И крайними оказываются врачи, учителя, полицейские....

  7. Очень печально. На скамье подсудимых лучшие из врачей, посвятивших жизнь спасению людей. У глубоко недоношенной новорожденной не было шансов выжить. Соответственно, причинно-следственной взаимосвязи между действиями врачей и наступившей смертью новорожденной — нет.

    Необходимо поддержать врачей, не допустите произвол. Их жизни, судьбы их семей и так уже изуродованы.

    Кому от этого стало лучше?

  8. Недоношенная девочка приходилась Демчуку внучкой, я думаю, он как опытный специалист знал, что делал, я не понимаю почему все это время молчит мама этой девочки, а Каташев, просто жертва, он действовал по поручению своего шефа, и ещё, он же тоже достаточно опытный врач, он видел эту девочку, и у него есть свои объяснения своих действий)))

  9. Человек с дипломом врача, осознанно подаривший народившейся жизни смерть, это не врач, он преступник. Все остальное — мотив преступления: у одного это бездумное исполнение поручений руководства, у другого — нежелание обременять близких грядущими жизненными трудностями, как человек с дипломом врача, он не мог этого не понимать.

  10. Мухомору.

    Все мы та-акие гуманные, аж гордость распирает!! Врач — да, не хотел, может быть, «обременять близких грядущими трудностями». А как бы Вы потупили в такой ситуации? Он врач, знает, что ждёт такого глубоко недоношенного ребёнка — инвалидность.... Моё личное мнение — эта история не была бы так широко известна, если бы не людская зависть и желание занять чьё-то место. Хоть таким , простите, макаром. Как говорится — на войне как на войне, любые средства хороши. Что, это плохие врачи??? Знаю сама лично молодого врача — Каташева Алексея, это молодой, перспективный врач. Скорее всего, перешедший кому- то, менее способному, дорожку.

  11. Граждане!!! Люди!!!! Друзья!!!

    Давайте вместе следить за процессом, насколько я понимаю о нем много и везде еще будут говорить. Давайте не будем равнодушными к чужим проблемам, тем более что в любой момент, как гласит народная мудрость «беда может постучаться и к нам в ворота». Наказание должны нести виновные и никак иначе. Если кому-то очень хочется «назначить виновных» это еще не значит, что вина доказана.

    Процесс проходит в открытом режиме — это значит, что неравнодушные могут присутствовать на заседаниях суда в зале и слышать все своими ушами. И только тогда можно будет говорить, формировать собственное мнение получая информацию «из первых уст». Делать свои выводы о том, что случилось, кто виноват и насколько хорошо или плохо работает наша судебная и правоохранительная система.

    А судачить о том, что кто-то что-то где-то услышал — это «базарные сплетни»!!!

    Это я так думаю!

    С уважением ко всем! С наступающим новым годом! И дай Бог, чтобы беда всегда обходила ваши дома стороной!!!

  12. Считаю, что преступники должны понести заслуженное наказание. Раз тут наблюдается такое дело, их пытаются представить такими невинными жертвами. Если их посадят и лишат возможности заниматься врачебной деятельностью, буду считать это справедливым приговором, несмотря на хайп поднятый корпорацией. Такое мнение у большинства людей, надеюсь суд не будет поддаваться специально организованному давлению

  13. Еще хочется напомнить, что многие выдающиеся люди родились недоношенными, но впоследствии стали всемирно известными гениями, среди них — Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн и другие.

    Кто знает кем могла бы стать эта девочка если бы ее не лишили шанса на жизнь???

  14. Диоген:

    Кто знает кем могла бы стать эта девочка если бы ее не лишили шанса на жизнь???

    Ответ Диогену:

    Однозначно никем. В Республике за 5 последних лет с таким сроком беременности и весом до 750 граммов умерли своей смертью — все! Единственный выживший в 2013 году — детский церебральный паралич, то есть глубокий инвалид.

    Так что, господин Диоген, никаких возможных Ньютонов, Бонапартов и Эйнштейнов здесь не предвиделось.

    Недоношенность недоношенности рознь. В эти сроки никаких шансов нет.

  15. Как можно рассуждать не зная вообще сути дела. В 13-и году наша дочь выжила весом 600 гр, при этом нам давали 5% что она выживет. И они редко выживают, до этого умирали и после, но почему именно в этом случае возбудили дело? Появился профессиональный, высоко квалифицированный врач и его посадили, ну как так можно? А скольких детей бы он спас за это время? И сколько погибло, после того как его арестовали? Кто лично знает Алексея, ни когда не поверит в то в чем его обвиняют. Мы ему благодарны и нам повезло, что он был рядом с нашей девочкой!

  16. Алексей выполнил преступный приказ авторитетного руководителя, никто не спорит что он был прекрасным врачем и может быть только он смог бы спасти эту девочку!!

    Елена : Как можно рассуждать не зная вообще сути дела. В 13-и году наша дочь выжила весом 600 гр, при этом нам давали 5% что она выживет.

    Елена Вы сами все сказали .....

    Однако: Однако вы взяли на себя роль Бога? Как и те врачи....

  17. Хочется ответить Диогену. Вы нам откройтесь, не прячьтесь под псевдонимом. А если вы соответствуете этому имени, то с вами все понятно. Диоген древнегреческий философ – циник, который жил в бочке, был преступником, т. к. подделывал деньги. По поводу ваших умозаключений по данной ситуации, я вижу вы профессионал!!! Четко разбираетесь в сроках гестации, в жизнеспособности глубоконедоношенного плода. Вообще существует Европейский консенсус, где реанимировать плод или нет, такое решение принимают родственники.

  18. Уважаемые читали. Я уверена это подстава. Демчук А.В., заслуженный врач РФ- это очень умный доктор, рискуя своим здоровьем он долее 30 лет посвятил себя медицине, всегда в должности главного врача, он отстаивал интересы медиков, больных.

    Хочется заметить из комментариев и статистики республики Алтай, за время его работы перинатальный центр вошел в десятку лучших в РФ. После наводнения быстро больницу отремонтировал. Он не только хороший специалист, он прекрасный отец, дедушка. Из статистики за пять лет в республики из недоношенных детей выжило двое, дак у них и срок был больше и вес, а остальные умирали, а почему-то внучка Демчука должна была выжить. Куда смотрели гинекологи, которые наблюдали сноху, которые Демчука представляют монстором или себя очищают А, что может сказать мать потерявшая ребенка, которого ждали уже не молодые родители, все родственники, а как радовался главный врач, который ждал внучку и тут такое обвинение. Леша делал все, чтобы спасти девочку, но следствие может все и заставить и приказать, что говорить, лишь бы выполнить заказ. Демчук о Леше всегда говорил и говорит, что это Гений.

    Вроде, как в нашей стране статья убийство, это когда человек убил, застрелил, а если сказал или приказал тоже убийство, что- такого в законе нет, или это , что новое. А, кто отменил пословицу «Говорить, говори, а рукам воли не давай»

    А, кто ответит за тех детей, которые умерли в Республики во время отсутствия врачей, или пока заказ не поступил.

    Господи будем надеяться на суд, самый гуманный суд.

    Господи, какие это преступники, ведь они наши спасители, а мы их судим, побойтесь Бога.

    Дороги доктора с Наступившим Вас новым годом, здоровья Вам , терпения, мы с Вами и нас большинство. Покой Вашим семьям. Будем держать за Вас кулачки и молиться.

  19. Как жаль, что мы живем в стране, где все покупается и продается, где судьбы людей можно легко сломать лишь по заказу сильных мира сего!!!

    Про Демчука говорят, что он приказал, он заставил, он убийца, а тогда кто те, которые уже десять месяцев выполняют чей то приказ «убрать неугодных», да еще за это, наверняка получают хорошую зарплату и звездочки на погоны.

    Люди, опомнитесь, остановитесь, ведь рано или поздно к вам все вернется бумерангом!!!

    А Анатолию Владимировичу и Алексею Николаевичу, дай бог сил и здоровья преодолеть эти трудности, а Новый год пускай принесет Вам только много счастья!!!

  20. Лариса | 1 января 2016 17:31

    Етот мир предуман не наме, етот мыр придуман не мной. Чего опоминацо-то? Не помню, кто скозал, типо: када пришли за моими друзьями — я молчал, когда пришли за моиме родныме — я молчал, када пришли за мной — спасать меня було уже некаму....

  21. Говорят УБИЛИ , НЕ СПАСЛИ, а почему не говорят сколько спасли детей эти врачи. Действительно куда смотрит правосудие. Давно нужно было освободить этих врачей. Сколько бы пользы они принесли народу . Каким отвратительным методом люди пробираются к власти. А где Министерство здравоохранения? Почему они не встают на защиту своих работников? Это ведь врачи от БОГА. Дай вам БОГ силы! Защити от падонков, Свободу ВРАЧАМ!

  22. Нет сил, молчать.

    Государство забрало, отняло у меня моих сыновей. Старшего Каташева Дениса призвало в армию, где он честно служа Государству, погиб при исполнении воинского долга. Теперь младшего сына Каташева Алексея, который день и ночь не жалея сил спасал младенцев по всей республике, Государство обвиняет в страшном преступлении. Ст. 105 УК РФ находится в VII разделе УК РФ, который называется « Преступления против личности», является ли личностью глубоконедоношенный плод, весом 600 гр., которому внутриутробно не было 6 месяцев? Личностями были мои мальчики, которых раздавило, уничтожило Государство. Оно с огромным рвением ищет доказательства смерти глубоконедоношеного плода, не жалея на это ни времени, ни средств… А теперь еще устроили публичный суд. Кто и кого убивает?????

  23. Защити от падонков, Свободу ВРАЧАМ! печаль | 2 января 2016 23:14

    Подонки, это кто? Можно понять скорбь матери и пожелать ей мужественно принять испытание, выпавшее на ее долю: один сын погиб, выполняя воинский долг, другой не выполнил врачебный долг, и предстал перед судом. Но как понять зачисление в подонки людей, которые честно выполняют свой долг защищая Закон? Кто здесь подонок? В мире ничего не происходит беспричинно, покопайтесь в своем прошлом, может это наказание за грехи, совершенные в былые годы, когда вы были молоды, и шли по жизни не замечая причиненное людям зло.

  24. Мухомор, вы говорите о грехах. Согласна! Все мы грешны. А вы наверно СВЯТОЙ! Но утверждать о том, что у нас честные защитники Закона, я бы вам не рекомендовала, т.к. есть примеры о преступлениях в силовых органах, согласна есть честные и мужественные защитники, которые борются с настоящими преступниками. И еще, Закона о том, что необходимо реанимировать такого глубоконедоношенного- нет. Есть приказ от 2012 года и методическое письмо по этому поводу. А ЗАКОН И ПРИКАЗ, разные вещи. Результаты этого приказа мы увидим, так лет через пять.

  25. Каташева Татьяна | 4 января 2016 17:34

    У Вас горе, какое-то агрессивное, оно человеческое сочувствие, в зародыше убивает. Яблоко от яблони, не далеко падает.

  26. МУХОМОР! НЕ дай ВАМ БОГ испытать такое горе. А ваше сочувствие мне не нужно. Я за справедливость, которой похоже нет в нашей стране. А вы можете, что угодно писать обо мне и моем сыне, но я точно знаю, что он не совершал этого преступления. И я буду бороться до конца, сколько хватит у меня сил. Вам желаю всего самого хорошего. СЧАСТЬЯ! И дай ВАМ БОГ избежать все несчастья и беды, но я думаю ВАС это не коснется, т.к. вы добрейшей души человек!

  27. Татьяна, не тратьте нервы на мухомора, это больной на голову человек, делать ему нечего, вот и сидит строчит что попало.

    К то здесь виноват, так это Демчук, решил убить внучку-инвалида, не обременять жизнь своим детям, подставил Алексея.

  28. Демчук и Каташев замечательные доктора. Вот их и решили съесть. Их же коллеги от зависти и ненависти. Сами не люди. Почему геникологи в стороне. Демчук страдает за справедливость он давно высшему начальству поперек горла за честность и правоту. А Алексея он очень ценил и ценит он для него как сын. Гибнуть семьи Каташева и Демчука, а кому то на душе хорошо. Люди не будьте такими злыми. Родители Алексея святые, они вырастили честных сыновей, им не стыдно говорить и смотреть людям в лицо. Держитесь дорогие мы Вас поддержим. Хочется также сказать семьям Демчука тертенья Вам милые. Кто топчет Вас пострадает сам.У вас такая трагедия, вы потеряли внучку, а Вас еще и добивают. Причина не в этом. Если бы Вы знали, как они фабрикуют дело, как покупают экспертизы. Неужели врачи Демчуки всю жизнь посвятили больным, а за это их так благодарят, подумаешь, как страшно. Может не надо было учиться на красные дипломы, а так отсижывать часы на работе, всем угождать и будешь милее. Анатолий Владимирович мы тебя очень любим, ты умный , честный и никто не поверит в эту чушь Охотились за тобой давно, но ударили по самому больному. Люди, что с нами, куда мы катимся.

  29. Люди да вы не с ума ли сошли!Погиб ребенок маленькое беспомощное существо -но живое .Кто когда дал им право решать кому жить а кому нет -как можно их назвать людьми а не то что врачами!Как можно после этого им доверить чьи-то жизни .Ребенок не виноват что он родственник глав.врача -и за это его лишили жизни -по всем человеческим законам его должны были реанимировать до конца а не отключать аппараты!

  30. А кто сказал что девочку не реанимировали, это же хотят следователи, врачи делали все и спасали. А следователи выполняют заказ.

  31. Татьяна Каташева не надо тратить свои нервы на этих «засланных казачков» типа Мухомора, наблюдателя ,Диогена и др. они здесь пытаются людей настроить против, но у них это не получится потому, что Алексея очень много людей знают как порядочного, ответственного, принципиального и очень талантливого врача. почти вся республика на его стороне, все за него переживают и надеются, что он опровергнет это не справедливое и гнусное обвинение. Люди не знают как работают наши следователи, и вы им рассказать не сможете. а на каждый (поганенький) роток не накинешь платок. когда все эти осуждающие людишки столкнуться с нашим СК, тога и поймут как они работают

  32. вот такая информация появилась на форуме:

    Здравствуйте! Как человек, который немного в теме могу сообщить некоторые подробности судебных заседаний. Все свидетели отказались от своих показаний и заявили, что показания давали под давлением. Очень уважаемые и просвещенные эксперты в области неонатологии и патологоанатомии , почитав экспертизу готовы были разнести Красноярских экспертов в пух и прах, вот только судья их выслушав приняла решение не допускать их до присяжных. НИ ОДНОГО ХОДАТАЙСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ СУДОМ УДОВЛЕТВОРЕНО НЕ БЫЛО.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)