В «Уч Энмеке» прошел фестиваль горлового пения «От Кай»

28 декабря 2015 года, 16:17
891
4

Два мероприятия прошли 25 декабря в долине Каракол на территории природного парка «Уч Энмек» — алтайская традиционная солнечная церемония и фестиваль горлового пения «От Кай» в память кайчы Аржана Кезерекова, рассказал «Новостям Горного Алтая» директор парка Даниил Мамыев.

Солнечную церемонию было решено провести в этот день, поскольку именно 25 декабря начинает удлиняться световой день, что символизирует начало солнечного нового года, отметил собеседник.
Вечером того же дня состоялся фестиваль, на котором собрались родные, близкие и друзья кайчы Аржана Кезерекова, который погиб в автомобильной катастрофе в 2012 году. На фестивале горловики исполняли песни в память о погибшем. На концерт были приглашены и родители Кезерекова, добавил Мамыев.
Данный фестиваль также проводится в целях возрождения традиционного исполнения кая как одного из важных элементов формирования и передачи традиционного знания.

Loading...

4 комментарии

  1. Сия песня «Горлица» к горловому пению никакого отношения не имеет. Горлица по укрАински вроде бы дикая голубь. А горловое пение... Впрочем, если человек упорно НЕ ЖЕЛАЕТ чего то познать, то бесполезно ему объяснять.

  2. Д Мамыев отрабатывая гранды , проводит какие то мероприятия с кривляньями псевдошаманов, уже который год подряд. А немалые суммы к нему ,давно идут от враждебного нам западного и американского лагеря. Не пойму в чем их расчет, что он должен для них сделать? И куда смотрят представители белой веры в Онгудае? Почему в центре белой веры в Караколе , беснуются много лет подряд какие то шаманы, неошаманы и т д?

  3. анекдот старых времен: профессор принимает экзамен у студента, а тот не может ответить на вопросы, мучились — мучились вдвоем, и профессор наконец говорит: «у вас в голове пустыня уважаемый», а студент в ответ: пустыня-то пустыня, но не каждый верблюд забредает в его оазисы.............

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)