В Аскате прошел пикет с требованием вернуть бор в собственность государства

28 декабря 2015 года, 15:57
1 001
21

Несколько десятков жителей села Аскат Чемальского района провели на минувших выходных акцию протеста с требованием отменить решения властей, в соответствии с которыми несколько гектаров земель около поселка были переведены в категорию земель населенных пунктов. По мнению участников пикета, произведено это было незаконно, а строительство недвижимости на этих землях приведет к вырубке уникального леса. Местные власти утверждают, что проблему с лесом жители Аската могут решить самостоятельно, и для этого вовсе не обязательно проводить митинги и писать письма президенту.

В резолюции пикета, которая направлена в органы власти, говорится, что земли вокруг села Аскат, покрытые лесами, были включены в государственный лесной реестр и числились в категории земель лесного фонда. Однако впоследствии было сформировано несколько земельных участков общей площадью около 5,5 га и им была незаконно присвоены категории земель запаса и земель сельскохозяйственного назначения. Впоследствии два участка были переданы в аренду частным лицам, которые не используют их по назначению, а три года назад два участка площадью 3,4 га и 2,01 га были переведены в категорию земель населенных пунктов. Нынешним летом в интернете появились объявление о продаже земель из состава данных участков с последующим переводом их в частную собственность. «Таким образом, в Республике Алтай осуществляется незаконный оборот земель лесного фонда РФ», — утверждают протестующие.
Они убеждены, что изменение категории этих земель, расположенных в том числе в водоохранной зоне реки Катунь, и предоставление их в частное пользование под строительство, ведение личного подсобного хозяйства или иные нужды, может привести к полной утрате уникального соснового бора, редких видов растений, занесенных к Красную книгу, к нарушению природного баланса данной территории и ведет в конечном счете к нарушению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.
Протестующие отмечают, что еще в 1978 году территория, на которой находятся спорные земельные участки, была признана памятником природы и получила название Аскатская эпигенетическая долина. Она имеет научное, учебно-познавательное значение, а также эстетическое, туристическое значение, отмечены целебные свойства здешнего микроклимата. В подлеске и травостое насчитывается около 20 видов эндемичных и редких видов растений, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Республики Алтай.
Как говорится в резолюции митинга, жители села уже неоднократно обращались в органы власти с требованием пересмотреть решение об использовании земель, на которых произрастает уникальный бор, однако результатов так и не добились. Именно в этой связи недавно они записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и провели пикет.
Для решения вопросов о возврате земель «Аскатской эпигенетической долины» в собственность Российской Федерации с сохранением статуса памятника природы на пикете создана инициативная группа в составе семи человек (Юрий Казаков, Сергей и Елена Чевалковы, Антон Бухмастов, Наталья Дорошенко, Елена Казакова, Валентина Петрова). Участники пикета наделили их полномочиями по обращению в правоохранительные органы, суды, органы госвласти.
При этом, по мнению представителей районной администрации, протестующим вовсе не обязательно проводить митинги и писать письма Владимиру Путину. «Есть утвержденный в 2010 году генплан Узнезинского сельского поселения, им предусмотрено расширение Аската, — говорит чиновник. – Нужно провести сход, инициировать пересмотр генплана – это все в полномочиях сельских поселений сейчас. Однако скоро выборы, вот и хотят пошуметь».
Собеседник «Новостей Горного Алтая» отметил, что «воду мутят приезжие», а местные, коренные жители, с ними как раз не согласны, поскольку им необходимы участки для строительства: «Они потому и сход не проводят, знают, что поддержки у местных не найдут». Кстати сказать, недавно газета «Чемальский вестник» рассказала о сходе в селе Аскат, на котором в частности обсуждалась и эта проблема.
«Спорящие разделились на две группы, — говорится в публикации. — Одни настаивали, чтобы оставить сосновый бор нетронутым, не вводить его в землю поселений и не отдавать под строительство. Другие говорили, что их детям негде строиться. В селе 16 человек, стоящих в льготной очереди на получение участков под строительство жилья… Село действительно имеет свойство расти, особенно если в нем есть дети и молодежь. И у них сейчас проблема в том, что либо уже теперь, либо в недалеком будущем им просто некуда деваться. Есть разные точки зрения по поводу этой ситуации. Одни возмущаются, что раньше большие куски земель достались нескольким людям, которыми те распоряжаются по своему усмотрению. Другие намекают: а что дети? Разъедутся, и ноль проблем».
«При этом сам предмет спора действительно представляет большую редкость – реликтовый сосновый лес – это не мелочь, на которую можно закрыть глаза. Но и тут есть свои тонкости, о которых защитники экологии предпочитают не говорить. Несколько лет назад под территорию для ИЖС было зарезервировано лишь около 1,5 процентов всего соснового бора, окружающего село. Другой свободной земли для строительства жилья в селе нет. Но, как водится, если одна сторона чересчур активна, другая пассивна. Льготники, которым нужно строиться, в основном отмалчиваются, те, кто, занимает противную сторону, пытаются доказать свою правоту всеми доступными способами... В народе про такое говорят «нашла коса на камень». Глава района Родион Букачаков старался призвать спорящих к благоразумию и трезвой оценке, но в данном случае такой призыв, кажется, бесполезен. Сход в Аносе в очередной раз закончился ничем», — резюмирует издание.

21 комментарии

  1. Как интересно новость то преподносится:

    Хотелось бы узнать, кто этот «собеседник», который так уверенно говорит, что «воду мутят приезжие», потому что тех людей, которых показали в видео я знаю и они живут там уже многие годы.

    И это очаровательно, конечно:

    «Местные власти утверждают, что проблему с лесом жители Аската могут решить самостоятельно, и для этого вовсе не обязательно проводить митинги и писать письма президенту.»

    Ага. И все было бы по типу «никогда такого не было и вот опять», когда уже все поделят и продадут и жаловаться окажется поздно уже на любом уровне, что сельского поселения, что выше.

  2. Уважаемые коренные жители Аската! Не поддавайтесь разглогольствованиям этих залетных «буддистов» и «рериханутых»! Они нам тут в Коксе всю жизнь отравили эти «МУЛЬТАЗВОНЫ». Сами прихватывают землицу для последующей продажи поэтому они так рьяно выступавют вроде как против ВЫРУБКИ. А на самом делел они против чтобы земля досталась местным, чтобы ее прихватить и продать потом.

  3. Все нужно в собственность государства ворачивать. Черт блин, вот даже в самом слове «ворачивать» первые три буквы — вор.

  4. По любому, природа на вес золота! Мутят воду не приезжие, а беспередел власти и инфантильность прокурорского надзора! Все берега Катуни застроили, не подойти.

    «Есть утвержденный в 2010 году генплан Узнезинского сельского поселения, им предусмотрено расширение Аската, — говорит чиновник. – Нужно провести сход, инициировать пересмотр генплана – это все в полномочиях сельских поселений сейчас. Однако скоро выборы, вот и хотят пошуметь».

    А когда утверждали генплан сход собирали????

    По поводу «приезжих» и «выборов» как побуждающих причин мы уже проходили при резонансной проблемой с дорогой М-52 в Майме. Вряд ли это сыграет на публику, придется выдумывать что-то более «развлекательное». Аскатцы бейтесь до победного конца!

  5. Молодцы жители Аската, добивайтесь своего что положено вам и не обращайте внимание на всякие новости типа здесь.

  6. Война дачников с коренными, при абсолютно безликой власти в районе, которой рулят аферисты всех мастей.

  7. Мухомор иногда ерунду пишет, но тут невозможно с ним не согласится! Не в бровь а в глаз! «Борьба дачников с коренными» — точно охарактеризовал!

  8. Вам бросили косточку, про «приезжих», «дачников» и противостоящих им «коренных жителях», а вы и рады подхватить.

    Те люди, кто вышли на пикет и есть самые настоящие «коренные», пусть и не все их них проживают в Аскате с самого рождения, но те, кому не безразлична судьба места где они проживают и есть самые настоящие «коренные жители».

  9. Юра, а я считаю это не косточка., а истина. Мне не нравятся эти джипанутые рерихнуто-кармагьютые захватившие Аскат.

  10. Букачаков молчит потому что в свое время на халяву этот огромный кусок земли передал своему родственнику дальнему бывшему министру экономики Александру Алчубаеву, который сейчас работает замом в Алтайской долине. АП тот продал ее не то питерской, не то московской бизнесменше за очень нехилые бабосы. Вот она и распоряжается этими землями. Если бы вороватая наша местная элита не мутила, нен было бы этих проблем. Так что не надо сталкивать лбами дачников и коренных... и уводить вопрос в сторону!

  11. Андрей, истина еще и в том, что в прошлый раз 5,5га земли уже оприходовали, сперва под сельхозназначение, под которое она так и не была задействована, потом по тихой под земли населенных пунктов, а сейчас уже собираются продавать в частную собственность, но явно не раздавать местным жителям.

    Вы думаете, что то, что собираются выделить сейчас уйдет «коренным жителям» да еще и за бесплатно?

    Чиновники всегда применяют отличный, проверенный временем метод:

    divide et impera — разделяй и властвуй.

    В данном случае: пообещать землю одним, натравить их на других, воспользоваться недовольством тех кто беднее против тех, кто хоть как-то сумел начать жить получше, а потом прибрать всю землю себе и отдать тому, кто сможет хорошо за все это заплатить.

    Народ должен быть единым перед лицом власти, тогда есть шанс, что к его мнению начнут прислушиваться.

  12. divide et impera — разделяй и властвуй. Юрий | 29 декабря 2015 14:45

    В Чемальском районе уже столько лет, происходят, вот такие проблемы с землей. Любого Главу района посади и он тут же начинает всякие манипуляции с землей. 50 человек пришедших, маловато будет, и вот эта разделенность народа, помогает власти делать все то, что делается, увы!

  13. Меньше всего мы думали о выборах, когда выходили на пикет. А по поводу дачников и коренных — это новая фишка местной власти, чтобы стравить людей между собой. Ведь не получается по национальному принципу, да и опасно опять же. А тут сработало. И сельчане ведутся, очень жаль. К вопросу незаконности выведения бора из лесфонда РФ под жилую застройку — вот тут то у нас на руках карт бланш!! Материала хватит не то чтобы на выигрыш в судебном процессе..

  14. В Аскате всё поле застроили огромными домами как раз барнаульцы, новосибирцы, кемеровчане... Приезжают на выходные, праздники, а то и вовсе только летом. А коренным негде избушку поставить! Те люди, которые выходят на пикеты, обращаются к Президенту, бьются равнодушной местной властью — настоящие коренные, болеющие за свою землю, малую РОДИНУ! У них на первом месте не бабло, а вечные ценности. Успехов вам, мужественные, неравнодушные люди! С Новым годом! Будьте здоровы, счастливы!

  15. Андрей | 29 декабря 2015 11:28

    Вы, молодой человек, не можете дать объективной оценки моим тезисам, и другим формам комментариев, в силу собственной физиологии, о которой я могу судить по аватарке. Поэтому, не рекомендую спекулировать моим именем.

  16. Лючинша продался Букачакову? Опять будет ходить, выпрашивать себе место в газете Чемальский вестник?

  17. Мы не дачники! Некоторые живут в Аскате уже по десять и более лет зарабатывают ремеслами. Когда-то мы распродали всё ради райской чистой природы. А теперь нас огораживают и обступают со всех сторон. Что теперь опять прикажате собираться с насиженных мест и подаваться в нетронутые всякими выродками места? Нет уж! Мы будем отстаивать красоту которую долго выбирали для себя и своих детей и не дадим ее трогать и городить леса всяким колхозанам привыкшим жить к хлеву! Дома которые когда то были среди природы теперь оказались в центре плотной застройки! Если это не остановить то Аскат станет обычным засранным коровами селом, а не центром алтайских сувенирных ремесел

  18. Хочу ответить Алтынай. Милая девушка, попробуйте проанализировать, откуда у барнаульцев, новосибирцев в Аскате земля? Правильно! Они купили эту землю у тех местных, которые получили ее для строительства домов для своих семей! Но получив землю, местные решили продать ее, а чего ж теперь плачетесь то? беда какая то! Считаю, что в Аскат уже нельзя расширять, это уникальное место, не выдерживает антропогенной нагрузки. Кстати я совсем коренная, и не приезжая

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)