Республика Алтай заключила соглашение с Рослесхозом

25 декабря 2015 года, 11:55
1 186
10

Накануне, 24 декабря, состоялась рабочая встреча главы Республики Алтай Александра Бердникова с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иваном Валентиком. Одним из ключевых итогов встречи стало подписание соглашения о взаимодействии по охране лесов от пожаров.

Пресс-служба Рослесхоза отмечает, что Республика Алтай стала одним из первых субъектов Сибирского федерального округа, исполнивших поручение вице-премьеров Александра Хлопонина и Дмитрия Рогозина по вопросу «О повышении эффективности работ по противодействию лесным и природным пожарам в Российской Федерации».
Иван Валентик и Александр Бердников обсудили итоги пожароопасного сезона 2015 года, мероприятия по охране лесов от пожаров, запланированные на 2016 год, а также вопросы финансирования Республики Алтай на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений.
В ходе беседы глава Рослесхоза отметил объективную готовность региона к прохождению пожароопасного сезона 2016 года. Начиная с 2010 года Республика Алтай существенно обновила и нарастила объемы специализированной лесопожарной техники и оборудования, которое активно используется в процессе охраны лесов от пожаров. Как сообщил Бердников, в конце 2015 года парк лесной авиации региона пополнился новым вертолетом, приобретение которого осуществлялось под задачи авиационного мониторинга и патрулирования лесов с учетом того, что большая площадь лесного фонда Республики Алтай располагается именно в зоне авиационного мониторинга.
Отдельное обсуждение получил вопрос поддержки и развития кадрового потенциала специалистов лесного хозяйства, а также вариантов их социальной поддержки. Иван Валентик и Александр Бердников выразили единодушное мнение, что профессиональный уровень сотрудников и материально-техническая оснащенность являются основными факторами эффективной деятельности в сфере лесного хозяйства.
По вопросу погашения кредиторской задолженности по тушению пожаров на территории Республики Алтай в 2015 году была достигнута договоренность о подготовке необходимого для осуществления погашения пакета документов со стороны Республики Алтай и его последующего рассмотрения в Рослесхозе.

10 комментарии

  1. Ужас уже до реформировались. Для того чтоб взять 5 куб сухостоя необходимо составить от 15 до 28 документов и собрать подписи 12 должностных лиц. Даже ум за разум начинает заходить. Леса завалены сухостоем и валежом, горельники не разрабатываются. Действительно как не вспомнить матом и власть и лесника.

  2. Сохранить лесные богатства — великое дело!

    Но, надо научиться использовать эти богатства не только без ущерба, но и с ростом этих богатств.

    Частный пример — десятки лет тому назад в Чойском и Турочакском районах были вырублены ценные хвойные породы деревьев, в т.ч. кедр. За прошедшее время там выросли менее ценные лиственные породы. Чтобы восстановить хвойные породы, надо очистить площади от лиственных пород, т.е. выполнить лесосводку и лесочистку.

    Глубокая переработка древесины — это не только производство пиломатериалов. Технология производства скипидара и дёгтя существует не одну сотню лет. Вспомним, что в Каракокше производили пихтовое масло. Ту же малоценную на дрова и пиломатериал лиственную древесину можно и нужно перерабатывать в ценные кормовые добавки для домашнего скота и диких животных и многое-многое другое.

    Технически это всё решаемо, дело остаётся за политической волей властей. Будет политическое решение, найдутся и деньги.

  3. Юрит | 26 декабря 2015 1:37. Как и из чего варилось пихтовое масло в Каракокше тому я свидетельница — ночью к Новоселовскому пихтоварке очередь из грузовиков с молодыми елочками, а пихту они тогда не рубили, рубили кедр. А то теперь лесхоз не занимается осветлением кедровой насадки, они рубят молодые и здоровые кедрачи (60-70 лет) и вывозят ночью по 10-15 фур , даже с московскими номерами.

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/news/46603#more-46603

  4. «О повышении эффективности работ по противодействию лесным и природным пожарам в Российской Федерации».

    В Республике, ни какого повышения эффективности конечно нет. Нас спасают, большие объемы летних дождей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)