Чиновников Минсельхоза уличили в получении взяток на сумму 325 тыс. рублей

25 декабря 2015 года, 9:04
6 050
36

В Республике Алтай возбуждено два уголовных дела по фактам получения взяток должностными лицами Министерства сельского хозяйства республики. Установлено, что при распределении субсидий из федерального бюджета на поддержку начинающих фермеров чиновники получили взятки в размере 100 тыс. и 225 тыс. рублей.

Только при условии дачи взятки были приняты положительные решения о предоставлении грантовой помощи. В настоящее время, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай, проводятся действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также конкретных лиц, причастных к совершению преступления. Следственным управлением проверяются все факты получения грантов по государственной программе в Республике Алтай в период с 2013 года.
СУСК вновь разъясняет фермерам, что в случае, если они добровольно сообщат в правоохранительные органы о даче взятки за получение грантовой помощи, то будут освобождены от уголовной ответственности. В противном случае лица, давшие взятку, будут привлекаться к уголовной ответственности на общих основаниях. О фактах получения взяток должностными лицами Министерства сельского хозяйства Республики Алтай фермеров просят сообщать в Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Алтай и его территориальные подразделения.
Добавим, что в конце ноября глава региона Александр Бердников принял отставку министра сельского хозяйства Юрия Земирова. Вскоре после этого губернатор заявил, что к нему обратились фермеры, которые пожаловались на вымогательство взяток за выдачу грантов. Недавно в отставку ушел заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Тупикин, который курировал распределение субсидий. Перед этим у него в квартире и рабочем кабинете прошли обыски. Следственные действия проводились и по месту жительства ряда других сотрудников министерства.
Как удалось выяснить «Новостям Горного Алтая»,  только в прошлом году в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров в Республике Алтай» в конкурсе на распределение грантов приняли участие 158 хозяйств, победителями стали 39 из них. Общая сумма грантов составила 38,999 млн рублей, — это около 1 млн рублей на каждого из грантополучателей. 31 хозяйство приняло участие в конкурсе на оказание грантовой поддержки семейных животноводческих ферм, победителями стали семь крестьянско-фермерских хозяйств. Общая сумма грантов на поддержку семейных животноводческих ферм составила 11,111 млн рублей, при этом на одного грантополучателя приходилось по 1,587 млн.

36 комментарии

  1. о том, что надо давать взятки в минсельхозе говорили давно, года 4-5, говорили и властям. Но только сейчас петух прокукарекал. Растворова (если фамилию пишу правильно), якобы проверяет правильность всех бизнес-планов, кому-то она лично составляла и те получали по 10 млн.рублей. Пора бабушку на отдых, пока не посадили.

  2. И опять же не МВД выявили эти взятки, пока Александр Васильевич сам не взялся за дело ничего не двигалось ...

  3. взятки в минсельхозе были еще при Огневе. все говорили, особенно крестьяне, а как правило-дыма без огня не бывает. ходили слухи, что эти деньги делились между чиновниками министерства и правительства. Огнев ушел, а взяточники остались. а отставка Земирова как раз связана с тем, что он работал нормально и не брал взяток и не «пилил» деньги, а чиновников он хотел поменять, но не мог потому, что все «нужные» люди были кому-то....

  4. В Онгудае в десятки раз больше берут... Да Рустам? Моби Дик | 25 декабря 2015 9:44

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/news/46599#more-46599

    В администрации Онгудайского района берут не только на сельхоз грантах,но и на поддержке молодым семьям, на развитие молодым предпринимателям, на комуналке, на всем где можно урвать кусок. Бабай со своими замами на откатах делают большие бабки.

  5. Ну ведь у чиновников совсем маленькая зарплата , им охота на море ездить .Вообще всех там надо по увольнять уже зажрались .

  6. 22.04.2015. «Листок»

    Так случилось и в Онгудайском районе. И не где-нибудь, а в самом районном центре. По государственной программе здесь решили создать детское дошкольное учреждение на базе бывшего ЧВТ-Сов-АвтоБийск. Деньги для этого выделили более чем хорошие. У частника выкупили территорию и здания. Жаль, что реконструкцией и капитальным ремонтом дошкольного учреждения занялся не уважаемый в районе глава.

    Неполадки с дошкольным учреждением обнаружились сразу же после новогодних каникул. Вдруг мы, жители Онгудайского района, заметили, что районная администрация практически в полном составе не работает. В администрации отсутствуют 95% работников. Нет на работе и некоторых школьных и медицинских работников. С января районный чиновничий аппарат отсутствует на своём рабочим месте – нельзя взять ни справки, ни другого какого-то документа. Никакого вопроса решить невозможно. Сотрудники просто-напросто отсутствуют. Жители района об этом знают и возмущены.

    Быстро выяснилось, что чиновники и бюджетники отнюдь не прогуливают, а по распоряжению своего начальства почему-то работают на внутренней отделке того самого злополучного садика в районе ДСУ. Причём им за эту работу сверх своего оклада почти не платят ни копейки. Практически работают бесплатно.

    «Секретный ларчик просто открывался». В скором времени стали известны интересные подробности этой эпопеи. В конце 2014 года Мирон Бабаев обнаружил, что около десяти миллионов рублей, выделенных на внутреннюю отделку детского садика, готовы уйти в небытие из-за их неиспользования. Они были не освоены. Потому что приближался не только календарный новый год, но и финансовый. Вот тогда-то, видимо, и решил глава района пойти на служебный подлог.

    В конце года в срочном порядке был составлен договор между районной администрацией и некой фирмой из Томска на завершение строительства садика в 2015 году. Сумма вполне приличная – плюс-минус 10 миллионов. Администрация спешила: договор должен быть подписан до 1 января 2015 года, иначе деньги исчезнут. Кроме этого, есть достоверные сведения, что фирме намекнули об обязательном откате в районную администрацию энной суммы с тех самых 10 миллионов.

    Руководители фирмы оказались далеко не дураками. Сказали: «Легко!» Нелегко оказалось Бабаеву. Заместитель главы по строительству, который должен был пролонгировать и подписать договор, отсутствовал, его нигде не смогли найти. (Поговаривают, он заранее почувствовал подставу).

    Что делать? Деньги из районной казны могут вот-вот исчезнуть. Времени – в обрез. Бабаев просит (или принуждает?) одного из своих заместителей подделать (совершить финансовое правонарушение и подлог) подпись исчезнувшего заместителя по строительству.

    Удивительно, но тот соглашается. При прохождении денег через банк подлог, являющийся серьёзным уголовным преступлением, не замечают. Фирма из Томска к новому году становится богаче на 10 миллионов, а администрация Онгудайского района рапортует об освоении федеральных и республиканских денег. Все довольны!

    Отрезвление наступает после окончания новогодних каникул. Достраивать детский сад никто не собирался и не собирается. Что интересно, и отката в районной администрации не дождались. Томская фирма не реагирует на срочные звонки, а к концу января бессовестно посылает Бабаева подальше. Вместо того, чтобы подать в суд на мошенников, глава района решает всё сделать тихо и без скандала, потому что сам находится на крючке.

    Именно после этого районные чиновники и бюджетники районного центра вынуждены были пойти после новогодних праздников на несанкционированный и продолжительный «ленинский» субботник. Свой рабочий день они начинали не в своих кабинетах и классах, а в помещениях строящегося детского сада, хотя рабочие часы им ставятся в полном объёме. И зарплата идёт. Конечно, они возмущались, но… сделать ничего не могли. Представляю, с каким качеством они там делают ту самую отделку – это же детский сад, а не коровник и не свинарник. Речь идёт об угрозе жизни и здоровью наших детей…

    В этом серьёзном вопросе сможет разобраться только прокуратура или Следственный комитет. Необходимо срочно провести финансовую проверку всей деятельности районной администрации за последние годы и, в частности, эпопею со строительством злополучного детского садика. Уверена, нарушений найдётся немало. В этом случае и должны проявить себя доблестные сотрудники правоохранительных органов. Мы наблюдаем в последнее время во многих регионах России, где жёстко разбираются со случаями коррупции, воровства и отмывания денег, невзирая на должности и звания. Так и должно быть.

    Казанцева А.С. – жительница села Онгудай

  7. Тьфу ворье везде! И правильно сказали особняком стоят Онгудай и Кокса, замы по указке глав творят безпредел! Бабая и Гречуху давно на нары пора!!!!

  8. В минрегионе круче. Кто получает сертификаты и кому отказали проверяйте свой стаж и права. Там с каждого могут по 150тр сэкономить и отказать незаконно. Год судимся и доказываем что мы не лоси.

  9. Федор, про вашего Бабаева не знаю, врать не буду, А вот Гречиху......совести у него нет, а где возьмешь, коли отродясь этой совести у него и не было. А коли , только пройдет слух, что народ им не доволен, так ОН сразу открыто говорит, что у него дружба с главными людьми в Республике и хрен -кто его достанет. Вот так и живем — да выживаем не веря ни кому.

  10. Было в Онгудае такое предприятие Муниципальное унитарное предприятие «Онгудайское сельское строительство» (МУП «Онгудайсельстрой») директор Боронов Сергей Эрекенович хороший друга Бабаева. А теперь это МУНИЦИПАЛЬНОЕ предприятие банкрот, т.е квартиры в Горно-Алтайске куплены деньги поделяны, а Онгудайсельстрой БАНКРОТ. С подрядчиками не расчитались, по налогам долг около 9 млн., а Боронов на свободе.

    Мало этого они еще сиротам дома строили, которые начали гнить, «Онгудайсельстрой» строил бракованные дома, а Администрация их принимала, видемо не безвозмездно.

    bankrot.fedresurs.ru/Orga...24E4EA091810BF8C

  11. При передаче теплоснабжения и водоснабжения от сельских поселений в районную в Онгудае по каким то непонятным причинам без конкурса, без аукциона котельные и водонапорные башни оказались в руках частных лиц ОАО «Теплосеть»в лице господина Александрова В.В. народного депутата районного совета и его членов семьи. Хотелось бы узнать какую сумму откатов отвалил господин Александров и К, Бабаеву и его молодым заместителям, что бы прибрать к рукам муниципальную собственность??????

  12. По имеющейся информации, по данному делу уже есть реальный фигурант — это начальник отдела Минсельхоза РА Беленова А.В. В ходе обысков на квартире Беленовой обнаружили крупные денежные суммы. Поговаривают (хотя эта информация нуждается в проверке), что заявление на Беленову написала ее тетка, которая не вытерпела, что та постоянно ее «доила».

    Помимо эпизодов по начинающему фермеру требует изучения факт получения в 2014 году гранта на развитие семейной фермы родным братом Беленовой — Кулаковым Аржаном (грант в сумме 1,17 млн. – данная информация размещена на оф.сайте Минсельхоза РА в разделе Деятельность-Ре естр получателей поддержки). Беленова входила в состав группы по рассмотрению конкурсных заявок по всем видам грантов, курировала экономический блок, поэтому вполне могла оказать влияние на принятие решения, оказав «медвежью услугу» родственнику, который, к слову, пользуется хорошей репутацией в районе.

    По информации, полученной от сотрудников республиканског о Минсельхоза в период 2013—2014 годы семья Беленовых заимели еще одну 2-х комнатную квартиру, внедорожник марки Лэндкруизер, дачный дом, стали часто ездить на отдых за границу, при том что муж Беленовой работает обычным водителем, дети — школьники и студент, не имеющие самостоятельног о дохода (кстати, история активов чиновников минсельхоза размещена на оф.сайте Минсельхоза в разделе Министерство--С ведения о доходах и имуществе).

    Думается, что следствию необходимо сопоставить доходы и расходы семьи этой чиновницы и других, т.к. по-видимому в Минсельхозе этого не делали при приемке деклараций о доходах и имуществе.

    Вполне возможно, что сейчас состоятельные родственники Беленовой (по нашим данным она является племянницей Кулакова А.В., владельца 80% долей в ООО «Меркит» — крупнейшего животноводческо го хозяйства республики) предпримут (если уже не предприняли) попытки мобилизовать серьезные финансовые и административны е ресурсы, чтобы хоть как-то облегчить участь «погоревшей», возможно на следствие будет оказываться давление по соответствующим каналам. Как поведут себя в данной ситуации в СК?

    По крайней мере сейчас можно утверждать, что уже есть реальные результаты по уголовному делу, из чего всем должно быть ясно – неприкасаемых нет, несмотря ни на должностное положение, ни на наличие состоятельных родственников.

    Вместе с тем, полагается очевидным, что в случае установления фактов взяток при выдаче грантов, данные гранты должны быть возвращены в бюджет, так как, скорее всего, они были выданы с нарушением равного права заявителей на участие в конкурсе. На возвращенные в доход государства суммы грантов должен быть проведен повторный конкурс среди заявителей тех лет, кому грант не выдали. Новый конкурс должен быть проведен при самом широком участии общественности и правоохранительных органов

  13. Понятно, что Тупикина поперли т.к. сказать за семейный подряд что не допускается законом о госслужбе (и поделом, мож другим не повадно будет) и еще потому что кончилась протекция Тевоняна . Непонятно вот что — почему не ставят вопрос по замминистра Таханову т.к. ведь это он непосредственно курировал выдачи грантов фермерам и сорняк вырос в его огороде? Интресно, а кто крышует его?

  14. Федору и Артуру,не забывайте про УК РФ Статью 129. Клевета. 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных... зря вы так про Бабаева достойный глава района.

  15. Любимая тактика воров и взяточников ст.129 УК.РФ. Но и вы ах-ах и Глава,не забывайте на каждую верченую жопу,есть ... . ......!

  16. Федору и Артуру,не забывайте про УК РФ Статью 129. Клевета. 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных... зря вы так про Бабаева достойный глава района.

    ах-ах | 26 декабря 2015 13:18

    ах-ах. Что Бабай сделал для района что бы быть достойным главой?

  17. просто смешно читать-325 тыс. Это только детям на конфеты. Там милиарды воровали и пилили. Одно непонятно: если Земеров был честным то почему его убрали? Ведь так не бывает, что подчиненные соорудили большие ясли, а министр их стыдливо обходит.

    А дело это для галочки, что бы следователи премии получили. Совсем людей дураками считают. Устраивают показательные спектакли.

    Но тот кто официально обратился-молодец. Если бы все так. Давно в стране бы был порядок. А то все непонятно чего боятся.

  18. Кате и Онгудайцу, Главой сделано достаточно по пальцам не пересчитаешь, это вам не Маиков Усть-Канский.

  19. на днях знакомая семейка с усть кана сокрушалась по поводу ухода маикова им доставалась часть от грантов ровно половину забирал маик.

  20. А Тупикин то причем? Не поняла, что за семейный подряд?

    Наблюдаю | 26 декабря 2015 18:44

    Видимо совсем не причем, уволили под «горячую руку». Минсельхоз лишился высококвалифицированного специалиста в области сельского хозяйства.

  21. Бабаев в 2014 году в наводнение на дамбу дважды списал деньги. Как известно взрывали скальный грунт котлована для мусорной свалки и грунт списали в отвал. Для дамбы списали скальные породы как заново проведенные работы.

    В итоге сейчас в начале зимы дома тонут от грунтовых вод, затоплены подвалы домов и все зимние припасы. Русло реки не очистили и все списанные деньги испарились ворам в карманы.

  22. Еще один вид вымогательства. К фермеру в друзья напрашивается чиновник из Горно-Алтайска. Этот человек оказывает мелкие услуги в городе и министерствах. Совсем мелкие, типа информирует о грантах, расписаниz врачей в поликлинике . Зато он за это забивает бычка и весь год этот чиновник с мясом.

  23. В 3-4 года назад поинтересовался финансированием на развитие с/х, так как отрасль приоритетный и дотационный…. и обратился в министерству с/х РА. В министерстве узнал, что на рассмотрения бизнес — плана много комиссии надо пройти и самое главное республиканская комиссия под председательством господина Тевонян как рассмотрит…

    Где теперь Тевонян? Специалисты в министерстве с/х думаю инструктивные исполнители под руководством ………?????

    Горноалтаец

  24. Да хоть запашись. Сдохнешь на этой пашне вот и всё, если племянницы в министерстве нет, которая субсидиями торгует.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)