В дискуссионном клубе обсудили роль общественных организаций в оказании социальных услуг

22 декабря 2015 года, 13:23
747
5

Проблемы допуска некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг обсудили участники круглого стола, который состоялся в рамках работы дискуссионного политического клуба регионального отделения партии «Единая Россия» Республики Алтай. В мероприятии приняли участие представители различных общественных организаций и депутаты Эл Курултая.

Председатель Госсобрания Иван Белеков подчеркнул, что в этом году вопросы поддержки НКО были отмечены президентом России Владимиром Путиным в его послании Федеральному собранию. В частности, спикер напомнил, что глава государства призвал больше доверять некоммерческим организациям в таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, а также поддержка семей и детей.
«Президент предложил ряд конкретных решений: это и специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах, и специальный правовой статус со льготами и преференциями для организаций, зарекомендовавших себя как безупречные партнеры государства. На площадке политклуба «Единой России» нам важно узнать о трудностях, с которыми сталкиваются представители наших общественных организаций, чтобы вместе сформулировать пути решения тех или иных проблем», – отметил Белеков. Также он выразил уверенность, что предложения, высказанные в рамках круглого стола, станут рекомендациями, которые в будущем могут превратиться в реальные законодательные инициативы депутатского корпуса.
Руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Республике Алтай, председатель парламентского Комитета по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко рассказала о законопроекте думской фракции «Единой России», который предусматривает льготы по оплате взносов за капремонт для пожилых людей, инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. По словам Никитенко, 50-процентная льгота по взносам на капремонт будет предоставляться гражданам старше 70 лет, инвалидам I и II групп и семьям с детьми-инвалидами, граждане старше 80 лет получат стопроцентную компенсацию. Представители общественности заверили, что расскажут о принимаемых нововведениях в своих организациях.
Руководитель дискуссионного политклуба Алексей Тюхтенев также призвал представителей НКО к совместной разработке предложений, в том числе по организации участия общественных организаций в размещении госзаказа на оказание социальных услуг для граждан. «Одним из итогов встречи должно стать создание рабочей группы, которая примет участие в дальнейшей реализации принятых в рамках политклуба решений», – сказал Тюхтенев.
О роли социально ориентированных организаций в реализации Федерального закона №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» рассказала ведущий специалист отдела социального развития министерства труда, соцразвития и занятости населения Алена Усольцева. В частности, она отметила, что из 490 некоммерческих организаций примерно пятая часть является социально ориентированными, с которыми взаимодействует министерство. Кроме того, в этом году из 86 организаций, подавших заявки на конкурсный отбор проектов социально ориентированных НКО, субсидии получила 71 общественная организация, из которых 18 являются муниципальными.
Как сообщает пресс-служба «Единой России», участники политклуба обсудили понятие «поставщик социальных услуг», введенное в рамках нового законодательства. Теперь гражданин может обратиться за предоставлением социальных услуг не только в государственное или муниципальное учреждение, но и к иному поставщику, которым могут стать представители НКО или бизнес-структур. В этой связи Минтруда Республики Алтай формирует Реестр поставщиков социальных услуг. С целью дальнейшего развития социально ориентированных НКО ведомство также определит критерии, согласно которым будет проходить отбор организаций для включения в данный реестр.
Итогом круглого стола стал ряд рекомендаций, среди которых было предложено законодательно определить правовой статус «социального предпринимателя» со всеми соответствующими льготами и преференциями. Также участники политклуба предложили обратиться в правительство РФ с целью разработки и утверждения специального банковского продукта для кредитования социальных предпринимателей.
Одна из участников круглого стола, директор программ региональной общественной организации «Центр развития гражданского общества Республики Алтай «ИнтегРА» Ирина Буханько назвала тему заседания политклуба актуальной и важной.
«Состоявшееся обсуждение стало полезным для наших общественников. Многие узнали подробную информацию о возможностях социально ориентированных НКО в рамках нового законодательства и критериях, предъявляемых к поставщикам социальных услуг в Республике Алтай. Важно, чтобы тезисы, озвученные в президентском Послании, и наши сегодняшние предложения были услышаны представителями исполнительной и законодательной власти на местах, а инициативы по развитию социально ориентированных НКО нашли свое отражение в реальных законопроектах и сделали реализацию 442-ФЗ эффективной», – сказала Ирина Буханько.

5 комментарии

  1. В этой связи Минтруда Республики Алтай формирует Реестр поставщиков социальных услуг. С целью дальнейшего развития социально ориентированных НКО ведомство также определит критерии, согласно которым будет проходить отбор организаций для включения в данный реестр. Алена Усольцева

    ФСС, ПФР и УФНС Реестр Минтруда не признает и соответственно ФЗ № 212. п 11 о льготах при оплате взносов СО НКО не учитывает, надо принять Госсобранием -Эл курултай Постановление и утвердил критерий и Реестр СО НКО , а председателю парламентского Комитета по социальной защиты и охраны здоровья населения Наталья Никитенко поработать над этим Реестром.

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/news/46479#more-46479

  2. житель. | 22

    Общественные, это когда они создаются на заведомо общественных началах, в которых можно либо участвовать, либо не участвовать.

    А некоммерческие, когда узнаешь о них лишь тогда, когда в газете о них негативно напишут. А почему раньше о них не слышал? А потому что ты им не не нужен. Они нужных ищут.

    А общественные ищут всех.

  3. Речь шла не о реестре социально ориентированных НКО, а реестре поставщиков социальных услуг, это разные вещи.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)