Осторожно: газ!

24 декабря 2015 года, 10:03
1 217
0

Специалисты филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай отмечают рост вызовов аварийной газовой службы с начала отопительного сезона в два раза по сравнению с летним периодом. Таковы результаты анализа заявок, поступивших за последние три месяца на телефон аварийно-диспетчерской службы ООО «Газпром газораспределение Томск».

Наиболее частыми причинами вызова аварийщиков являются неумелое пользование газовыми приборами, неисправность автоматики безопасности газового оборудования, отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.
В связи с участившимися несчастными случаями, связанными с отравлением угарным газом, и в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций «Газпром газораспределение Томск» вновь напоминает потребителями газа о необходимости строгого соблюдения требований безопасного использования газа в быту.
Потребители газа обязаны следить за нормальной работой газовых приборов. Нельзя эксплуатировать газовое оборудование при отсутствии тяги в вентиляционном канале. Нельзя закупоривать или заклеивать вентиляционные каналы, при пользовании газовыми приборами необходимо держать вентиляционные каналы открытыми. В зимнее время специалисты рекомендуют регулярно проверять оголовки дымоходов, особенно в период резких температурных перепадов, не допуская их обмерзания и закупорки.
Запрещается самовольно вмешиваться в работу автоматики безопасности газовых приборов, недооценивая ее роль в предотвращении аварийных ситуаций, т. к. при нарушении тяги в дымовом канале неисправная автоматика не отключит газ и не сможет предотвратить поступление продуктов сгорания газа в жилое помещение.
Федеральным законодательством ответственность за эксплуатацию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования возложена на потребителя. Граждане обязаны содержать газовое оборудование в порядке, обеспечивать проверки состояния дымоходов и вентиляционных каналов с привлечением специализированных организаций, а также допуск специалистов ГРО для проведения планового технического обслуживания газового оборудования. Только выполнение этих правил и норм поможет избежать несчастных случаев с газом.
При обнаружении запаха газа вызывайте аварийную газовую службу филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай: аварийно-диспетчерская служба работает круглосуточно, без выходных, праздничных дней и перерывов, телефон 8 (388 22) 2 43 55.
Берегите себя и своих близких!

Полностью ознакомиться с правилами безопасного использования газа в быту и правилами пользования газовым оборудованием и приборами можно на сайте «Газпром газораспределение Томск». Кроме того, каждый потребитель имеет возможность пройти инструктаж по правилам использования газа в быту у специалистов компании на производственных участках.

На правах рекламы