В Кош-Агаче прошел форум «Социальное благополучие инвалидов»

18 декабря 2015 года, 17:28
1 347
6

В рамках Декады инвалидов в Кош-Агаче состоялся первый районный форум «Социальное благополучие инвалидов». Целью мероприятия стало формирование и содействие в выработке мотивации к самостоятельному активному образу жизни граждан с ограниченными возможностями здоровья.

На встречу приехали министр труда, социального развития и занятости населения Валентина Тюхтенева, глава района Ауэльхан Джаткамбаев, специалисты социальной службы, представители общественных организаций из Кош-Агачского, Улаганского, Онгудайского районов и Горно-Алтайска.
Перед началом форума в зале торжеств «Эдем» развернулась выставка-продажа изделий народного творчества, поделок, сувениров, национальной одежды, сделанных мастерами и умельцами, в том числе с ограниченными физическими возможностями, со всей республики. Работы мастеров с ограниченными возможностями оказались едва ли не оригинальнее изделий обычных рукодельниц. Большинство инвалидов много времени проводят дома, и для них работа руками — это своего рода медитация. Прошедшая выставка еще раз доказала, что творческие способности людей с ограниченными возможностями безграничны.
По состоянию на 1 декабря в муниципалитете насчитывается 2 411 инвалидов, что составляет 12% населения района. Детей с ограниченными физическими возможностями здесь насчитывается 139, маломобильных и инвалидов-колясочников – 27 человек.
В своем выступлении глава района рассказал о мерах поддержки инвалидов. В частности, администрация муниципалитета предоставляет материальную помощь из местного бюджета особо нуждающимся инвалидам для оплаты расходов по проезду к месту лечения. Кроме того, ежегодно вводится квота для обеспечения инвалидов земельными участками вне очереди. Так, в этом году 47 инвалидам выделены земельные участки общей площадью 4,8 га. Управление социальной поддержи населения организует выезды к маломобильным инвалидам, проводит консультации по мерам социальной поддержки, по реализации индивидуальной программы реабилитации.
Джаткамбаев отметил, что Кош-Агачский район является единственным в республике, где ежегодно в летний период открывает свои двери оздоровительный лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга» на 45 мест. Учреждение также ориентировано на детей, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации. Всего за прошедший сезон были оздоровлены 90 детей. Средства на содержание лагеря выделяются местным бюджетом, питание финансируется региональным Министерством труда, социального развития и занятости населения. Около 70 детей и взрослых с ограниченными возможностями прошли реабилитацию в Горно-Алтайске. Через Фонд социального страхования ежегодно проводится санаторно-курортное оздоровление инвалидов. В частности, в 2015 году оздоровлено 55 человек. Реабилитация людей с ограниченными возможностями проходит и через культурные и спортивные мероприятия.
Тему создания безбарьерной среды продолжила министр труда, социального развития и занятости населения Валентина Тюхтенева. Она рассказала о важности и значимости создания условий для людей с ограниченными возможностями на территории региона и проинформировала о деятельности министерства в этом направлении.
«В республике более 25 тысяч инвалидов, из них тысяча – дети. Наибольшее волнение вызывают дети тяжелобольные. Им необходима социальная адаптация, погружение в общую среду, — сказала министр. — Для таких ребятишек мы расширяем реабилитационный центр, перед нашими коллегами, в том числе из муниципальных образований, поставлена задача усилить внимание тем детям, которые находятся на постельном режиме, нуждаются в различных технических средствах. Не всегда у врачей хватает рук и времени, чтобы им помочь. В нашем центре мы будем лечить и ухаживать за детьми. Помогать в этом будут и родственники. С этой целью мы сейчас усиливаем оснащение реабилитационного центра, дополнительно набираем штат».
Говоря о поддержке социальной сферы, министр отметила положительную деятельность районных властей: «В вашей муниципальной библиотеке имеются книги для слабовидящих и слепых, написанные азбукой Брайля. Этим не может похвалиться сегодня даже республиканская библиотека. У вас же данные книги приобретены за счет средств муниципального бюджета. Для детей это дорогого стоит».
После показа мотивационного сюжета о людях с ограниченными возможностями, пересиливших недуг и нашедших себя в той или иной сфере, выступили участники социального поезда «Невозможное возможно!». В их числе и уроженка Кош-Агачского района, известная параспортсменка Людмила Рыспаева. Поприветствовав собравшихся, она поделилась эмоциями: «Очень приятно, что я приехала домой наконец-то. У меня это редко получается». Девушка рассказала историю своего успеха, начав с воспоминаний, когда впервые столкнулась с тем, что стала инвалидом: «После аварии в один момент я перестала ходить. Тогда мне было 24 года, это был страшный период. Было сложно, тяжело, в голове не укладывалось, как возможно, что я, молодая, энергичная оказалась беспомощной, прикованной к постели. Шло время. Самым сложным был психологический настрой. Я боялась осуждения со стороны людей. Благодаря поддержке родных и близких мне удалось плавно пережить этот момент. Постепенно я научилась держать голову, сидеть, передвигаться на коляске, и мне захотелось заняться чем-то особенным».
С этой мысли и начался ее путь восхождения на спортивный олимп. Когда Людмила проходила курс реабилитации в Майминском центре, она впервые попала в бассейн. Вода стала стихией Людмилы, определив ее будущее на ближайшие годы. Девушка познакомилась со своим нынешним тренером Ириной Кригер, которая заметила Людмилу и предложила профессионально заняться плаванием.
«Первые мои соревнования были на Чемпионате России на короткой воде в Краснодарском крае, — вспоминает спортсменка. — Там я завоевала свою первую бронзовую медаль. Я была очень счастлива! Тогда у меня появилось желание во что бы то ни стало стать чемпионкой и стоять на первой ступени пьедестала, прославить свой район и свою республику. По дороге домой мы с тренером подкорректировали график тренировок и начали заниматься более интенсивно. Буквально через два-три месяца, на чемпионате, который проходил в Московской области, я установила рекорд России, выиграла две золотые медали, выполнила нормативы мастера спорта и стала чемпионкой. Это было мое самое высокое достижение в плавании».
Достигнув поставленной цели, девушка тут же задалась новой: параллельно плаванию начала заниматься паратриатлоном. Данный вид спорта входит в олимпийские виды. Участникам соревнований необходимо для начала проплыть 750 метров, затем пересесть на специальный велосипед для колясочников, проехать 20 км, после этого пересесть на спортивную коляску и проехать еще 5 км до финиша, рассказала спортсменка.
«Это такая своеобразная гонка на выносливость, — признается Людмила. — Благодаря поддержке регионального Министерства труда, социального развития и занятости населения, комитета по спорту этим летом я впервые приняла участие в соревновании по паратриатлону на этапе Кубка России в Челябинской области. С каким-то невероятным успехом мне удалось выиграть соревнование».
Но и это не последнее достижение Рыспаевой — уже в сентябре в Нижнем Новгороде на финале Кубка России молодая спортсменка вновь стала чемпионкой соревнований. Однако главной победой Людмилы Рыспаевой во всех этих соревнованиях стало, пожалуй, то, что она смогла пересилить боль и страх, которые многих сломили на этом пути. Став сильнее духом, она смело смотрит в будущее, растит сына, активно поддерживает тех, кто попал в беду: «У всех в жизни бывают проблемы. Иногда кажется, что это тупик и выхода нет, а на самом деле это просто крутой жизненный поворот. Ни в коем случае не стоит опускать руки. Если кто-то хочет научиться плавать или начать заниматься параспортом, мы с тренером всегда будем рады помочь».
Восхитила всех присутствующих другая участница социального поезда – Алтынай Иртамаева из Онгудайского района. Оказавшейся прикованной к постели из-за аварии, молодая женщина нашла в себе силы воспрянуть духом, вновь обрести смысл жизни и научиться радоваться каждому ее мгновению. «Я выкарабкалась из шокового состояния, благодаря своим сыновьям. Тогда они были еще совсем маленькие. Ребенку же не важно, какая у него мама, здоровая или нет, ему важно, чтобы она была рядом, согрела теплом и любовью. Поэтому я сделала вывод, что от того, как мама будет выглядеть, как будет жить, зависит настроение детей, их дальнейшая жизнь, ведь они прежде всего равняются на родителей. Я привела себя в порядок, привела в порядок гардероб, и начала простую женскую жизнь. Мой девиз — жить, чтобы оставить теплый след в душе окружающих людей. Если пришлось не пройтись по дороге жизни, а проехать на колесах, то нужно сделать так, чтобы на ней цвели цветы, а не сохли какие-то кусты. Если хоть одному пример моей жизни, даст волну подъема, оптимизма, это будет для меня большой победой. Я стараюсь ловить каждый момент, наслаждаться жизнью. Пишу стихи, музыку, занимаюсь танцами, вяжу, шью. Я стала самой активной мамой в школе, почетным гражданином села, участвую в выставках, мероприятиях для инвалидов». Помимо прекрасных внешних данных, Алтынай обладает тонким вкусом и остроумием. Одним из последних ее достижений стало участие в конкурсе красоты среди девушек на колясках «Мисс интеграция», который проходил в Новосибирске. Алтынай завоевала титул второй вице-мисс. Единственная участница из республики поразила жюри и зрителей алтайским танцем на коляске. Кстати, Алтынай станцевала и для форумчан, чем вызвала бурные аплодисменты. В завершении выступления Алтынай произнесла: «Жизнь зависит от того, как мы ее воспринимаем, и она становится намного легче, когда воспринимаешь ее позитивно!».
Затем слово было предоставлено жителю села Ортолык Борису Алматову. «Кош-Агачский район является передовым, поэтому не случайно, что сегодняшний наш форум начался именно здесь. Надеюсь, что эта хорошая традиция будет продолжена и в масштабах республики». Он спел песню и зачитал стих собственного сочинения на алтайском языке. Удивительно добрый и открытый человек, с завидным чувством юмора расположил к себе весь зал, впрочем, как и все последующие выступающие.
О своей жизненной позиции рассказал гость из Улагана Станислав Юлуков. Его жизнь тоже круто изменилась после несчастного случая, но молодой человек сумел выстоять, сохранить позитивное отношение к жизни. Сейчас он тренируется вместе с Людмилой Рыспаевой. «Заметно, что в обществе поменялось отношение к инвалидам, на нас обращают внимание, поддерживают. Если так будет продолжаться дальше, то все мы будем развиваться к лучшему», — убежден Станислав.
В продолжение оптимистичного настроя состоялись выступления бабушек из Онгудайского дома-интерната для престарелых людей, а также жителей Кош-Агачского района Алибека Чотпонова и Бесенея Конгунова.
Стоит отметить, что программа форума была насыщенной. Одним из ярких номеров стал показ потрясающих по своей красоте сценических национальных костюмов, сшитых сестрами Анжеликой и Алисой Тонжановыми из Бельтира. Не имея слуха, девушки занимаются дизайном и пошивом одежды для танцевального коллектива «Каблучок», вокальной группы «Септима», и, более того, сами состоят в группе «Шарм», где учатся танцам, удивительным образом чувствуя музыку.
Заслуженный работник культуры РФ Нина Якоякова и Гульнора Тебекова исполнили песню, восточный танец подарила гостья из Улагана Ольга Челчушева. Украшением Форума стало выступление хора ветеранов «Энчи». Воспитанники «Планеты» представили хореографические номера, музыкальные сувениры подарили гостям Балжан Ажикенова, ансамбль «Чуя», группы «Тала» и «Керуен».
Завершился форум вручением благодарственных писем и памятных подарков участникам форума, а также литературным марафоном «Всероссийское чтение романа «Война и мир».
Глава района предложил подготовить книгу «Сильные духом» о социально-активных гражданах с инвалидностью, их мотивации к жизни, творческих работах. Инициатива была активно поддержана присутствующими, сообщает пресс-служба Минтруда.

6 комментарии

  1. Почему именно в Кош-Агаче, не в столице? Я тут сам на второй группе и видя на их внимание, чувствую себя обокраденным.

  2. На самом деле совершенно потрясающие мероприятия. Поражающая сила духа у тех, кто, оказавшись вдруг «выбитым из седла» бедой или жизненными обстоятельствами, смогли не просто жить дальше, но радоваться каждому дню и каждому своему успеху так, как порой мы, здоровые люди, не можем, позволяя себе растрачивать минуты, часы, дни своей жизни на обиды, сведение счетов, нытьем над неудачами.

    Замечательное предложение издать книгу о сильных духом людях, но мне кажется, никакая книга не сможет передать тех чувств, которые возникают при живом общении с этими замечательными людьми, да и молодежь сегодня далеко не всегда берет в руки книги.

    А вот снять бы небольшие фильмы, которые были бы доступны в соцсетях — возможно, просмотр их и удержал бы кого-то от хандры, кого-то от жалоб на жизнь, а кого-то и от непоправимого шага...

    Огромная благодарность Министерству труда и соцразвития за такие незабываемы встречи.

  3. Почему именно в Кош-Агаче, не в столице? Я тут сам на второй группе и видя на их внимание, чувствую себя обокраденным. синоптик | 18 декабря 2015 22:49

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/news/46322

    Все бы вам проводили в СТОЛИЦЕ... В отдаленных районах тоже люди живут. А вы обращайтесь в свою соцзащиту с вопросом проведения мероприятий для вас.

  4. КЛЕРКу | 19 декабря 2015 7:27

    По идее согласен с вами, каждый человек — человек. А вот город я именно СТОЛИЦЕЙ называл и называть буду. Потому что он настолько удачно расположен в плане благополучного климата, что Швейцария никакая не нужна. Инвестиции нужны. Разворуют конечно, но что то и достанется.

  5. билять. тык инвалиды живут в холодных домах, пенсии тратят на еду, а не на лекарство, а на праздники приглашают одних и тех же. а кто — то не может добиться помощи в поддержке, зато наверно Джаткамбаева родня вся обеспечена, за счёт материальной помощи нуждающимся. хорошо живём. сказать нечего.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)