Республика готовится к демаркации госграницы с Казахстаном

18 декабря 2015 года, 9:35
2 219
16

На последнем в этом году заседании Комиссии по пограничным вопросам при главе Республики Алтай были рассмотрены шесть вопросов повестки дня, в том числе вопрос о проведении демаркационных работ на российско-казахстанском участке государственной границы. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Как рассказал заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Виктор Микьянец, процесс демаркации государственной границы проводится обычно летом и занимает значительный промежуток времени.
«Там, где планируется выполнение демаркационных работ, МИД рекомендует воздержаться от предоставления в собственность земельных участков, находящихся в непосредственной близости от государственной границы, до завершения работ по ее демаркации», — отметил замминистра.
О готовности к проведению демаркационных работ проинформировали представители Усть-Коксинского, Кош-Агачского и Усть-Канского районов. В этих трех районах республики, граничащих с Казахстаном, участки лесного фонда для предоставления в аренду юридическим и физическим лицам не формировались, так что проблем в этом вопросе возникнуть не должно.

16 комментарии

  1. Шурави | 18 декабря 2015 9:43

    Каза́хи (каз. қазақтар /qɑzɑqtɑr/; ед. қазақ /qɑzɑq/) — тюркский народ, коренное население Казахстана. Казахи также издавна проживают в смежных с Казахстаном районах Китая, России, Узбекистана, Туркмении и на западе Монголии.

    Каза́к — слово спорной этимологии. Согласно этимологическому словарю Макса Фасмера, заимствовано из тюркского слова kаzаk «свободный, независимый человек, искатель приключений, бродяга», из корня qaz «бродить».

  2. бетонщик | 18 декабря 2015 15:25

    Не придется ни какие куски отдавать скорее сами войдут к нам, смотри видео ролик до конца

  3. Котон-карагайский район, Бухтарма, Рахманинские ключи. Гора Белуха (правая сторона). Все эти земли были наши. во времена СССР их передали Каз.ССР. Пусть вернуть наши искомые земли. Все эти земли Алтайцев. там могилы наших предков

  4. Есть достаточно чёткое определение «Русский Алтай», используется более 100 лет, что за сомнения и кривотолки, пример ( В. В. Сапожников Путеводитель «Пути по Русскому Алтаю» (1-е издание в 1912 г.). Подобные заявления «Все эти земли Алтайцев. там могилы наших предков» на чём основаны и что преследует автор этими словами?

  5. Виталий | 19 декабря 2015 23:39

    Формирование казахского населения Горного Алтая происходило в течение второй половины 18 – начале 20 вв. Казахи также как алтайцы имеют глубокие исторические корни своего происхождения и относятся к тюркским народам. Первое появление казахов в алтайских волостях относится к середине 18 века. Это было связано с нападением Цинской армии на Джунгарию. После разгрома Джунгарии российское правительство столкнулось с мощным миграционным движением казахов. Казахские отряды осуществили ряд набегов на аилы и кочевья алтайцев. Враждебные действия казахов против алтайцев были прекращены благодаря строительству в начале 1760-х гг. Колывано-Кузнецкой оборонительной линии и Бухтарминского укрепления при впадении в Иртыш реки Бухтармы. С 30-х гг. 19 века отдельные группы казахов стали эпизодически предпринимать попытки переселиться на территорию Горного Алтая. Уже во второй половине 19 века миграционное давление казахов для алтайцев стало ощутимым. Казахи начали селиться в Черно-Ануйском стане Алтайской духовной миссии. В дальнейшем они стали самовольно занимать кочевые угодья алтайцев. Весной 1879 г., перейдя российско-китайскую границу, группа казахов (которые формально не являлись российскими подданными) из рода Кирей прикочевала из Западной Монголии в Чуйскую степь и плато Укок. Русским властям с целью защиты интересов алтайцев удалось вытеснить большую часть казахов в пределы Цинской империи. Однако часть казахов осталась в Чуйской долине и обратилась к русским властям с просьбой разрешить им кочевать в районе реки Чуи, обещая жить мирно. К 1917 году на юге Горного Алтая проживало уже около 2000 казахов. Высокий уровень сплоченности, взаимопомощи и сохранение родовых связей позволило казахам составить серьезную конкуренцию алтайскому этносу в Чуйской долине Горного Алтая.

  6. Да вранье это, Колывано-Кузнецкую линию построили раньше и строили ее для защиты заводов по выплавке серебра, меди, золота. Алтайцы там нахер никому не нужны были. Кто в горах спрятался, тот и выжил для утех русского миссионера и кармана русского купца.

  7. Потомок джунгар | 20 декабря 2015 14:11

    А кого проклинать то собираешься? лучше порчу наведи на врагов штатов

  8. Демаркация границы — проведение линии государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками.

    Демаркация границы осуществляется на основании документов о делимитации границы (договор, описание линии государственной границы с приложением специальной карты) совместными комиссиями, создаваемыми на паритетных началах.

    Во время работ по демаркации производится топографическая съёмка или аэрофотосъёмка местности, на основании чего составляется крупномасштабная топографическая карта пограничной полосы, устанавливаются пограничные знаки (столбы, проволочные заграждения и т. п.) и определяются их топографические координаты. О всех действиях по демаркации границы составляются специальные документы: протоколы с описанием прохождения линии границы и пограничных знаков (к протоколам прилагаются схемы и фотоснимки этих знаков).

    Пограничные знаки не подлежат произвольному перемещению, и стороны обязаны следить за содержанием их в надлежащем состоянии.

    Проверка ранее демаркированной границы и восстановление или замена разрушенных пограничных знаков называется редемаркацией.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)