Фестиваль горлового пения «От Кай» пройдет в «Уч Энмеке»

17 декабря 2015 года, 12:53
840
10

С 24 по 26 декабря 2015 года в долине Каракол на территории природного парка «Уч Энмек» пройдет фестиваль горлового пения «От Кай» в память кайчы Аржана Кезерекова. Его организаторами выступают этнокультурный научно-образовательный центр «АруСвати», природный парк «Уч Энмек» и ряд других структур.

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, фестиваль проводится в целях возрождения традиционного исполнения кая как одного из важных элементов формирования и передачи традиционного знания.
С 2010 года в Республике Алтай в долине Каракола на территории природного парка «Уч Энмек» проводятся серии церемониальных мероприятий международного и регионального уровней. Эстафета церемоний «Улу От» («великий огонь», киргизский вариант), «Учурлу От» («определяющий огонь», алтайские варианты), «Учурлу Кай» («определяющий кай»), «От Кай» («огненный кай»), «Оттын Алкыжы» («благословление огня») сформировала духовный процесс, который привел к созданию этнокультурного научно-образовательного центра «АруСвати».
«Церемония огня запустила процесс выстраивания резонанса энергий священной долины Каракол с космо-планетарными процессами Тенгри (Небо, Космос), формируя вибрацию единения знания предков с современностью», — утверждают организаторы фестиваля.
«Важным и значимым достижением проведенных церемоний стала активизация энергии священной долины, проявленная в информации от предков и духов долины о продолжении горлового исполнения «Кай» в его традиционной форме и интерпретации, подчёркивают специалисты парка, — под понятием «Традиционное сказительство» понимается бытовое и сакрализованное, а не сценическое исполнение народного эпоса. Такое исполнение проходит без «конферансье» и «похвальных грамот», когда возникает интуитивное «сотворчество» кайчы и духов священного пространства, оказывая на слушателей, их сознание и организм в целом, ненасильственное воздействие, выполняющее коррекцию этого организма и предоставляющее ему ресурсы для достижения состояний саморегуляции, самовосстановления», также отмечают инициаторы проведения фестиваля.
В фестивале примут участие друзья и родственники Аржана Кезерекова, исполнители горлового пения и желающие погрузиться в глубины традиционного знания.

10 комментарии

  1. ага, спайсом обкурятся и вибрируют в единении с духами и предками. Сколько обкультуривали их, горловое пение развивали-развивали, а оказалось, что надо было спайсом обкуриться и тогда не надо никакого сценического кая, а будет единение с духами, ёпрст! Мракобесие!

  2. Спайс и благословение огня, горловое пение ничего общего не имеют, просто противно читать комментарии этих людей, я не понимаю, или эти люди действительно ничего не понимают, или намеренно вызывают провокацию.

  3. www.facebook.com/Аргы...693763320860097/ — страничка www.facebook.com/Аргы...780611441981759/ cloud.mail.ru/public/7gYt/NWyWVtBGj — сборник Айдыш — эзээнистэ Vasili-belek | 17 декабря 2015 21:24

    Vasili-belek, выучите сначала алтайскую грамматику или наймите редактора, не позорьтесь, и не дай Бог, детям попадут в руки ваша галиматья, детей не путайте, в школе бьются-бьются учителя учат-учат грамматике детей, а вы своей безграмотной галиматьей все портите!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)