Бывшего алтайского епископа обвинили в избиении монахини

16 декабря 2015 года, 8:52
3 486
30

В отношении епископа Елецкого и Лебедянского Максима, который ранее в течение более десяти лет возглавлял алтайскую епархию, проводится доследственная проверка по заявлению монахини, которая утверждает, что Максим причинил ей телесные повреждения.

По данным «Вести-Алтай», во время богослужения в храме святого Иоанна Златоуста города Елец архиерей самолично и грубо выдворил женщину из храма. Обращение по поводу этого инцидента подписали более 200 прихожан. Они уверяют, что случилось все 25 ноября. «Епископ забрался на клирос и сбросил монахиню в люк с трехметровой, почти отвесной лестницы. Далее он схватил матушку за разорванный апостольник, бил кулаками в спину и требовал: «Вон из храма!», — говорится в заявлении.
Пресс-секретарь митрополии монахиня Агафона призналась: вызвавший широкий общественный резонанс факт действительно имел место быть. Однако о том, как будет вестись разбирательство, Агафона не знает, поскольку дело взято под особый контроль. «Это беспрецедентный случай для всей нашей епархии. До этого ни то что жалоб на конкретно этого священнослужителя не было, не было даже каких-то подобных происшествий», — пояснила Агафона.
В письме, которое прихожане направили в различные СМИ, о Максиме говорится также, что после его приезда с Алтая в Елец очень многие священнослужители покинул свои посты, ушли из монастырей или были направлены «в Тьму-Таракань». Гонения, преследующие духовенство, неугодное Максиму, они сравнили в своем письме с гонениями на христиан в годы советской власти.
Верующие, обращение которых цитирует «Банкфакс», также отметили, что в последнее время епископ добрался и до городка Чаплыгина, где находится Петропавловский епархиальный мужской монастырь Елецкой Епархии: «Там он в обход патриарха начал смещать с постов священнослужителей и ставить на их места своих людей. В результате местный монастырь, который только начал возрождаться, пришел в считанные недели в упадок. Монахам, по словам прихожан, нечего есть, потому что все деньги оттуда забираются Максимом, священослужители вынуждены покидать обитель. Тем не менее патриарх, которому верующие также направили письмо, на него еще не ответил».
Добавим, что Максим занимал должность епископа Барнаульского и Алтайского до лета 2013 года, в октябре того же года Синод принял решение образовать в границах Республики Алтай отдельную епархию.

30 комментарии

  1. У Церквы свои коврижки, у власти свои. Вот пусь саме и разбираюцо. Кардинал иле епископ, как их там? Вот пусь у йего галова болит.

  2. что скажет на это госпожа Балакина??? Семён Игоревич | 16 декабря 2015 9:02

    А почему я должна обязательно что-то сказать?

    Ситуация находится на рассмотрении и церковных и светских властей. Однозначно, если человек совершил что-то противозаконное, он должен ответить по закону. Но есть и принцип презумпции невиновности: «Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное». Поэтому подожду полной картины происшедшего и решений соответствующих органов.

    Ну, и сама ситуация далеко не так однозначна, как ее преподносит Банкфакс. Вот комментарий на официальном сайте епархии: el-eparhy.ru/oficialnyj-k...axinej-mixailoj/

  3. Церковь,как и вся светская власть, сегодня все дальше и дальше от народа и что самое интересное они этого не замечают.

  4. На протяжении всей истории русской Церкви бывало всякое и мракобесия , и преступлений разного рода хватало, но это не значит, что нужно все складывать в одну кучу. История знает и другое, что большинство служителей Церкви преданные Вере христианской и Земле русской. А разве мало было и есть среди чиновников разных рангов официальной Власти нарушителей правопорядка и Законов ? А что касается епископа, Максима то думаю, что он по любому будет держать ответ среди единоверцев, и как гражданин по Закону РФ. А на сколько он виновен — покажет время. Поэтому удивляться или злорадствовать повода нет. Всем доброго здоровья и гармонии в душе!

  5. Матушка Ксения, спасибо за ссылку! Сразу вспомнила, что уже читала о подобном. В послевоенные годы случаи появления таких эпатажных «монахинь» в монастырях и храмах были не редкость. В частности, настоятель Троице Сергиевой Лавры неоднократно обращался в органы на деяния подобных засланных провокаторш. Жаль, что владыка Максим не сдержался, очень уж взрывной он по характеру. А ведь подобные специально обученные «монашки» могут появиться в любое время в любом храме, надо быть к этому готовыми и действовать в рамках закона.

  6. Церковь это особая система, где вертятся не малые деньги ( посмотрите как живут большинство батюшек). Поэтому это происшествие меня ничуть не удивило

  7. Он | 16 декабря 2015 14:27

    Как раз большинство батюшек живет за чертой бедности. Если реально посмотреть а не через заголовки СМИ.

  8. Уважаемая Ксения Балакина. Прочёл Вашу ссылку. Ну допустим нехорошим человеком оказалась эта монахиня, допустим. И что же теперь, батюшке её можно в люк сбрасывать и кулаками дубасить? Не по христиански, так мне кажется.

  9. Мёдоед | 16 декабря 2015 15:25

    За чертой бедности???? Вы не видели, как они живут? Сам патриарх Кирилл писал в своем обращении, чтобы люди не судили о машинах священнослужителей (так их доходах).... Почитайте побольше СМИ.

    По мне так надо верить в Бога, а не в тех, кто вот таким образом ведет себя в церкви. Церковь у нас может и не идеальна, но верим мы же не в людей. не стоит об этом забывать.

  10. ... | 17 декабря 2015 9:08

    Вы считаете, что большинство священников живут в роскоши? Даже те, которые живут и служат в деревнях и селах(а их большинство)? Не уверен. Наоборот, знаю что в деревнях и селах священники выживают за счет личного хозяйства. Не стоит судить о всех по некоторым, о которых говорят в СМИ. Мне кажется, этот принцип применим и ко всему человечеству — хороших людей значительно больше чем плохих, но плохих лучше видно.

  11. Владимир | 16 декабря 2015 19:51

    Уважаемый Владимир, я убеждена, что любой человек должен жить по законам — Божиим и человеческим. Православный человек — сугубо. Ибо с него во стократ строже спросится.

    -----------------

    Вы не видели, как они живут?| 17 декабря 2015 9:08

    Тогда задам очень простой вопрос (на который ни разу не получила ответа): Если действительно священнослужители так жирно живут, тогда почему в семинариях хронический недобор?

  12. Ксения Балакина, некоторые комментарии мягко говоря странные, не обращайте внимания. Все мы ходим под Богом, и каждому из нас воздастся по заслугам. Другое дело, что есть люди разных вероисповеданий, есть воинствующие атеисты, есть просто невежественные люди. Дай Бог всем здоровья и мудрости!

  13. Таких «монахинь» не с клироса кидать надо, а с колокольни. Нашелся бы добрый батюшка, и сбросил чемальских около-церковных барыг старуху Гаянэ и Галю прилипалу в Катунь, с моста на остров Патмос, ему бы всем районом передачи на кичу носили.

  14. Мёдоед | 17 декабря 2015

    Если Вам неизвестно, то открою Вам секрет- в деревнях и селах большая часть живет за чертой бедности!!!А в наше время так и в городах.

    А я повторюсь, в церковь особо не верится. Но в Богу верить не перестану.

    Он не виноват, что у нас люди такие.

  15. Ксения Балакина:

    «Тогда задам очень простой вопрос (на который ни разу не получила ответа): Если действительно священнослужители так жирно живут, тогда почему в семинариях хронический недобор?»

    Так поэтому и недобор, потому что жирно живут.

  16. Против епископа Максима Елецкого пикет 24 декабря в 12-00 у Храма Христа Спасителя в Москве. Едут 3 автобуса из Ельца. Будут журналисты и ТВ каналы.

  17. Вспомнился старый анекдот: «Монахиня возопила — Омманул, омманул старый чОрт!! Сказал, что это божий леденец, сОсать заставил!!!»

    Даже если монахиня виновата, налицо падение нравственных ценностей воцерковленных. Ведь и сия дама ОБЯЗАНА быть образцом нравственности. К.Балакина своей ссылкой только подтверждает о кризисе в отношениях своих единоверцев.

  18. подтверждает о кризисе в отношениях своих единоверцев. ВКП (без б) | 17 декабря 2015 19:42

    А кризисов не бывает только у трупов. Это только у покойников ни болезней, ни проблем.

    А пока организм живет и развивается, будут и противоречия, и кризисы, и болезни, и недоброжелатели, и злопыхатели, и враги.

  19. Это только верхушка айсберга. Посмотрите передачи господина Невзорова о РПЦ очень занимательно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)