В Барагаше открыли новую участковую больницу

15 декабря 2015 года, 12:20
1 274
8

В конце минувшей недели глава Республики Алтай Александр Бердников посетил Шебалинский район, где, в частности, принял участие в открытии здания новой участковой больнице в селе Барагаш и встретился с педагогами местной школы, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

В здании больницы, построенном почти полвека назад, ни разу не проводился капремонт, лишь частично чинили отопительную систему, крышу, укрепляли фундамент. Медперсонал трудился в холодных помещениях, в зимой врачам приходилось надевать валенки и теплую одежду, чтобы не замерзнуть.
В январе 2015 года, несмотря на сложную экономическую ситуацию, начался капитальный ремонт этой больницы, из бюджета республики на это было выделено 14 млн рублей. Устаревший автопарк медучреждения пополнился автомобилем скорой помощи УАЗ, обустроено жилье для медработника в Шыргайте и Барагаше.
«По сути, это новое строительство, при всей сложности и отсутствии средств в бюджете мы приняли решение капитально отремонтировать здание. Люди здесь живут далеко от районного центра, а задача власти – создавать комфортные условия для населения», — отметил Бердников.
На торжественном открытии руководитель региона сказал, что в старом здании врачебной амбулатории, которое находится рядом, будут созданы условия для проживания врачей, обеспечат жилье горячим и холодным водоснабжением.
На церемонии открытия выступили глава района Иван Кириллов, глава сельского поселения Александр Какпаков, главный врач районной больницы Михаил Иванов и председатель Комитета Госсобрания по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко.
На празднике по случаю открытия больницы фельдшер-лаборант Александра Чанчина была удостоена звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Алтай», а почетной грамотой была награждена медицинская сестра Вера Просекова. Генеральному директору фирмы-подрядчика «Бастал» Еркыну Кожанову вручили благодарственное письмо. Кроме того, на приобретение оборудования Барагашская участковая больница получила сертификат на 100 тысяч рублей.
Больница укомплектована в соответствии со стандартами оказания первой медицинской помощи, имеется клиническая лаборатория, где можно провести простейшие анализы, необходимые для постановки диагноза и наблюдения за результатами лечения больных. За счет средств Шебалинской ЦРБ в больницу приобрели мебель на сумму 240 тысяч рублей.
В структуру участковой больницы входит стационар на три круглосуточных койки, поликлиника на 23 посещения в смену с двумя койками дневного стационара и два ФАПа (Шыргайтинский и Беш-Озекский). В больнице работают 20 человек, а численность населения, пользующегося услугами больницы, превышает 2 тысячи человек.
Кроме того, в рамках поездки в Барагаш глава региона встретился с коллективом школы. На встрече обсуждалась проблема аварийного состояния здания школы. Оно построено в 1976 году, и здесь проводились лишь косметические ремонты. За 40-летний период эксплуатации образовались значительные щели в стенах и фундаменте, прохудилась крыша.
Для того чтобы образовательное учреждение отвечало всем современным нормам, требуется капитальный ремонт, который начнется со следующего года.
«Я обещал помочь, поэтому мы нашли возможность и заложили средства в республиканском бюджете с учетом повышения цен на строительные и отделочные материалы. Это будет реконструкция с заменой окон, полов, горячим водоснабжением и новым оборудованием. На работы потребуется 50 млн рублей. Первый транш в 30 млн рублей поступит в следующем году», — сказал руководитель региона.
Реконструкция здания запланирована на восемь месяцев, за это время школьники будут вынуждены продолжать учебный процесс в приспособленных помещениях, однако руководство республики попросило отнестись с пониманием к этому вопросу.
В ходе встречи состоялись награждения — почетное звание «Заслуженный учитель Республики Алтай» было присвоено учителю ОБЖ и географии Михаилу Елекову, а учитель математики и информатики Анна Шагаева награждена Почетной грамотой Республики Алтай. За хорошую учебу и активную деятельность в жизни школы были поощрены ученица 9 класса Айжана Шагаева и ученица 11 класса Елена Кускова, им вручили планшетные компьютеры.

Loading...

8 комментарии

  1. Ни две, а ТРИ койки! «Я обещал помочь, поэтому мы нашли возможность и заложили средства в республиканском бюджете», а депутатам осталось только проголосовать! Благодетель!!!

  2. Как приятно, что в селах отдалённых что-то происходит, больницы, школы открываются. Это, круто! Наконец, поняли, что там тоже есть жизнь и живут люди! Хорошее дело.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)