Кине через суд требует захоронить мумию «принцессы Укока»

15 декабря 2015 года, 11:00
2 361
24

Зайсан рода телес Акай Кине направил в Горно-Алтайский городской суд иск с требованием о захоронении мумии «принцессы Укока». Впрочем, суд оставил его заявление без движения, предложив зайсану уточнить исковые требования, а некоторые эксперты считают, что Кине просто «пиарится» на этой теме.

«Значительная часть населения Республики Алтай считает останки имеющими большое культурное и религиозное значение непосредственно для народов, населяющих республику, — говорится в пресс-релизе, распространенном накануне. — Подачи искового заявления предшествовали митинги, общественные акции, обращения в разные инстанции, в том числе, Академию наук РФ, правительство Республики Алтай, органы прокуратуры, администрацию президента России и лично Владимиру Путину. В связи с многочисленными обращениями представителей малых народов Сибири, в Республике Алтай был сформирован общественный комитет по вопросам захоронения останков (мумии), возглавляет который общественный деятель Акай Кине, более двадцати лет ведущий борьбу за захоронение мумии женщины, которую он и многие коренные жители считают прародительницей алтайцев».
Как отмечает агентство REGNUM, ответчиками по иску обозначены Министерство культуры России, Министерство культуры Республики Алтай, Институт археологии и этнографии СО РАН, а также горно-алтайский Национальный музей имени Анохина. В своем заявлении Кине указывает, что в 1993 году экспедиция Института археологии и этнографии СО РАН обнаружила на плато Укок захоронение, в котором находилась мумия женщины. Затем мумия была вывезена в Новосибирск для исследований, а в 2012 году была передана в музей имени Анохина.
При этом, убежден истец, право собственности на мумию, ее статус как объекта культурного наследия не установлен и фактически является неопределенным, в связи с чем названные ведомства не имеют права распоряжаться находкой по своему усмотрению. Поэтому Акай Кине требует, чтобы археологический комплекс Ак-Алаха-3, где была найдена мумия, был признан объектом культурного наследия — памятником в виде отдельного захоронения, а останки женщины, извлеченные в 1993 году — неотъемлемой частью этого памятника. Учитывая такую диспозицию является очевидным и другое требование истца — обязать владельца останков восстановить целостность памятника, возвратив мумию женщины в состав захоронения.
Впрочем суд, получив 9 декабря иск Кине, оставил его без движения. Как пояснила представитель суда, это значит, что истцу предоставлен срок для уточнения исковых требований до 30 декабря. «Если требования не будут уточнены, исковое заявление вернут заявителю, и оно будет считаться не поданным, если недостатки, на которые истцу указали в определении, не устранят в срок», — говорит собеседница.
Политолог Анатолий Савостин в свою очередь отмечает, что «вопросы с захоронением «принцессы Укока», да и вообще вопрос о ее принадлежности к той или иной расе – достаточно политизированы». «В следующем году предстоят выборы в Госдуму, в республике будет одномандатный округ, что значительно повышает градус борьбы, и тема вновь будет использоваться в интересах одного из кандидатов. Многие считают, что Кине, фактически захвативший монополию на политические манипуляции с «принцессой», использует эту тему для пиара, и на самом деле ему выгодно, чтобы вопрос не решался и оставался в некоем подвешенном состоянии».

24 комментарии

  1. Уважаемый Кине, Вы посоветовались с Эл-Башчы Бронтоем Янговичем.

    Вы как зайсан не имеете право выступать без разрешения вышестоящих органов Тӧс-Тӧргӧӧ.

  2. ЗАХОРОНИТЬ ПУСТУЮ ГОЛОВУ ХОТИТЕ? А КАК ВЫ ТАМ ОПОСЛЯ ДОКАЖИТЕ, ЧТО

    ДЕНЬГИ ДЛЯ ГОРНОГО АЛТАЯ ЗАКОННО ОТПУСКАЛИСЬ МИЛЛИАРДАМИ ?

    ПУСТАЯ ГОЛОВА.....ЭТО ОСНОВА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ БЮДЖЕТА! СРАВНИТЕ БЮДЖЕТНЫЙ БУХ...УЧЕТ И ОБЫЧНЫЙ. $! А ЕЩЕ ЕСТЬ МСфО, ЭТО КОГДА МУМИЯ И ЛОШАДЬ МУМИИ ВМЕСТЕ ЛЕЖАТ И НА НИХ ОфОРМЛЯЮТСЯ БЮДЖЕТНЫЕ КОСЯКИ.

    А ВЫ ЖЕ НАМ ДВЕ ТОННЫ ГЕРИНА ДОЛЖНЫ. ВСПОМИНАЙТЕ.

  3. ============

    Значительная часть населения Республики Алтай считает останки имеющими большое культурное и религиозное значение непосредственно для народов, населяющих республику...

    ===============

    Они некрофилы что ли?

  4. Я бы от имени алтайцев подал иск в суд о проведении принудительной медико-психологической экспертизе этого лже-зайсана. Он точно неадекватен — неравнодушен к тысячелетним останкам девушки. Он считает её живой и способной на некие действия во вред народам, живущим в Республике Алтай. Здесь попахивает не только некрофилией, но и чем-то гораздо более серьёзным. Я боюсь за здоровье окружающих этого религиозного маньяка.

  5. По моему скромному мнению, так называемый «Акай Кине» является дешёвым демагогом и неумелым фальсификатором истории, коих сейчас развелось великое множество. Попробуйте найти хоть какое-нибудь упоминание о «прародительнице алтайцев, похороненной на плато Укок», опубликованное в период ДО 1993 года. ТАКОВЫХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

  6. Да, да, давайте! Лучше бы думали о живых людях, о их проблемах, а не тратили бюждетные средства на не понять что. Или за счет Кине все сделать. То перевести, то постпроить саркофаг (сколько средств ушло на это???), теперь захоронить. Дурдом, короче...

  7. Да, да, давайте! Лучше бы думали о живых людях, о их проблемах, а не тратили бюждетные средства на не понять что. Или за счет Кине все сделать. То перевезти, то построить саркофаг (сколько средств ушло на это???), теперь захоронить. Дурдом, короче...

  8. Выборы закончились, Кино уже стал не нужен, тем более раньше постоянно ездил в Турцию и поддерживал идеи пантюркизма

  9. Ыгы. И руденкофские пазырыкские мумии с Ермитажа тоже закопать. Кстате, а ними кто-нидь опщаица? Он жеж как-то законнектел с Леди У. а веть она просто преставитель т.н. мидл класса, в отличиё от мумий Пазырыка. Там Цари!

  10. Наших мумий в стольном граде Питере боятся всем Эрмитажем. Невидаль нагоняет страху на смотрителей и экскурсоводов акаянных столичных. Никто туды таки и не ходить. Сказывають ,что мумии те с Алтаю та очень большой силушкой обладають и нагоняють много кручин на посетителев.

  11. Во времена Горбачева имела хождение байки про бабку, которая жила одна в старой избенке с прохудившейся кровлей, дымящей печкой, покосившимся забором и т.д. Бабке не оставалось ничего другого, как писать жалобы во все инстанции на свою горемычную судьбу. Это было для неё занятие, которое отнимала время и силы.

    Но вот однажды, когда её мольбы дошли до самых верхов, к ней нагрянули с ремонтом. За неделю сделали даже больше того, на что она жаловалась. Дождь ей теперь нипочем, печка греет-варит и не дымит, забор новенький, аж покрашен. Калитка смазана и не скрипит. Сарайку и ту починили, выкопали яму и поставили новый сортир. Старый снесли, а яму закопали. Одним словом — живи теперь и радуйся.

    Жаловаться стало не на что, бабка лишилась дела и через 10 дней умерла.

    Это к тому, что если мумию захоронят, то чем будет заниматься Акай Кине?

    Опасно лишиться дела и перестать чувствовать себя нужным обществу.

  12. Я бы от имени алтайцев подал иск в суд о проведении принудительной медико-психологической экспертизе этого лже-зайсана. Он точно неадекватен — неравнодушен к тысячелетним останкам девушки. Он считает её живой и способной на некие действия во вред народам, живущим в Республике Алтай. Здесь попахивает не только некрофилией, но и чем-то гораздо более серьёзным. Я боюсь за здоровье окружающих этого религиозного маньяка.

    Валерий | 15 декабря 2015 12:34

    точнее не скажешь!!!

  13. ВАЛЕРИЙ объективен,молодца! А Акай Кине,по ходу уже головку пора лечить,прихворал навязчивыми мыслями..........Просили привезти-привезли,только трясти нас ещё чаще стало,да и принцесса вовсе не Алтайская,просто пиарится взрослый человек,а сам мыслями-дитё................

  14. Действительно,вдруг с дуру захоронят, чем тогда будут заниматься и что кричать на собраниях такие как Сергей Кыныев или «каракольский ак тян»? Пиарится нечем станет, они сами то это понимают?

  15. Принцесса эта волхв, а захоронение имеет свой сокральный смысл и не всем он понятен.У живущих на земле в наше время нет тех знаний о том зачем это сделано. Просто вламываются в захоронения и проводят научные изыскания, диссертации пишут. Кому они нужны, кроме тех кто этим занимается? Вам?

    Вы и законами Мироздания то не интересуетесь, а лезете судить о других.Если бы вам эти законы были известны, вряд ли так говорили.

  16. Принцесса

    Принцесса, что с плато Укок Скоро в мир пошлет урок,

    Как гробницы разрушать Покой и Славу предков не уважать!

    Уже не раз Она предупреждала,

    На головы ретивых бури насылала.

    «Если меня обратно с почестию не положат,

    Учёные амбициозные за нераденье жизнь положат!»

    Была Она волхвом и есть теперь в Духовном плане,

    Ещё со времени Славянства Царства в Мирозданье.

    Сообщение предыдущее нарочно удалила,

    А в этом особое послание приоткрыла:

    «Все мы связаны и круг мы силы держим,

    Скоро мир уже не будет прежним.

    Та мумия, что обнаружена в Тироле,

    Наш волхв, духовный брат.

    Но сколько ж будут ворошить тела, доколе,

    Славянский Дух не вырвется на волю,

    Скоро скоро будет найден ключ от врат,

    Которые в эпоху Духа для жизни двери отворят!

    Ещё наш брат в Сирийском княжестве лежит,

    От кары Божьей никогда никто не убежит!

    И это то, что велено мне приоткрыть,

    Завесу тайны с глаз немного удалить.

    Ушла я добровольно, в лет так 25ть,

    Чтобы в Духовном плане русских защищать!

    Послание даю я также для шаманов,

    Ведь людям они часто помогают без обмана!

    Ещё всё можно изменить

    И мумию мою откуда взяли, туда и возвратить!

    Войны ведь можно избежать,

    Если содеянное вовремя предотвращать!

    С времён этрусских и доселе,

    Несем мы с Ориона таинственное своё бремя.

    С времён этрусских, да ещё далече

    Оттуда, где поныне пребывает Вече!

    На тело на моё и росписи особые нанесены,

    Они к сакральным шрифтам Мироздания отнесены.

    И в скором будущем они сыграют свою роль,

    Готов уже и тот, кто расшифрует сей пароль.

    И неспроста Олимпиада нашим символом открылась,

    Всё это нужно для того, чтоб Царство Руси возродилось!

    Символ оленя-символ выхода из мира Дыя,

    Боги предопределили для «особых» новый Ирий!

    И если не положат вдруг меня обратно,

    Не надо понимать мои слова превратно,

    Придёт большое на ту землю половодье,

    Ведь барсы снежные на страже Беловодья!

    Было предупреждение на саркофаге, вещее:

    «Кара жестокая коснется всякого, кто потревожит Великую женщину!»»

    Всё 20/04/2016 года

    Вот сейчас пришло

    Что скажете по этому?

    Должно быть ещё продолжение там что-то про лиственницу есть версии что украшения хранят тайны безсмертия будущего и космоса. Неск украшений точн отображают карту Алтая. Учёные считают эти находки 8м чудом света

    Если бы ещё Эци на своё место положили бы то Италия спаслась бы от арабов

    2

    «Завет свой посылать я продолжаю,

    Ведь люди нынче разум не стяжают.

    И вновь для глупых будет дан урок,

    Смысл скрыт в названии „Укок“,

    Что с тюрского в народе так гласит,

    И глас сей „Слушать Небеса“ велит!

    А послан был он в заповедный край,

    Богами избранный чудесный наш Алтай!

    Сокрытый смысл в названии плато,

    Не в силах разгадать его никто,

    Пока Богами вход не будет разрешён

    И переход в иное измерение не совершён!

    Укок-конец всего и здесь начало,

    Сакральных символов причал он.

    Не просто так твердят поверья,

    Что пастбищи плато лежат в преддверии,

    Свода Небесного, страны Богов,

    И кто бы ведь подумать мог!

    Лежит тот край за пределами зарницы,

    От взора человеческого сторонится.

    Ведомый тайной, нынешний учёный,

    Себя на деле ставит обречённым.

    Познанье тайны, скрытый смысл веков,

    Доступен далеко не всем как Дар Богов!

    И лишь свободным выдастся прочесть,

    Что было, будет и что есть.

    Природа-грамотная мастерица

    И палочку мне изготовили из лиственницы,

    Знак приобщения к Горнии мирам, знак приобщения к Божьим дарам!

    И гроб соорудили мне, взявши древо из листвяги,

    Что люди превращают боры нынче лишь в коряги.

    Что именуют лиственницу „русский дуб“,

    Не зря предки наши строили с ней сруб.

    Издревле укрепляли грунт сваями венеды,

    А также в Петербурге и в Одессе лиственницы следы.

    На лиственницы сваях-брёвнах вся Венеция стоит,

    В лиственнице саркофагах много воинов лежит.

    Палочку из лиственницы в руки мне вложили.

    И в гроб из дерева листвяги положили.

    Палочка собой предствляет отраженье Мира

    То, есть послание от Ариев Памира!

    Хранят ту тайну ирбисы, архары,

    Не слушающих предзнаменования учёных,

    Если не ступят на путь Истины,

    Ждёт неизбежно оных-наказанье фараонов

    И приберёт к себе тщеславных и самолюбивых Мара!

    Ещё раз призываю, пусть вернут меня обратно,

    Для тех, кто знает — сразу станет всё понятно!

    Законы Божьи нарушать никак нельзя

    И ни к чему „труды“ учёных, и вся их болтовня!

    Законы предков надо чтить и уважать

    И Благодати дар ту землю не заставит долго ждать!

    На сей раз слово я своё сказала,

    К властям не раз я обращения передавала.

    Коль снова не услышат Бога лицемеры,

    То Боги будут принимать иные меры!

    Бог поругаем не бывает и кто Его законы попирает,

    А Дух хулит и унижает,

    Тому не будет званья Человек,

    Не будет тот прощён ни в сей, ни в будущий уж Век!!!»

    Всё 20.04.2016

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)