Снежный барс вновь попался в фотоловушку в «Ак Чолушпе»

14 декабря 2015 года, 18:19
1 259
3

В природном парке «Ак Чолушпа» вновь получили фотоснимки снежного барса. Судя по датам фотографий, ирбис заходит на эту территорию с периодичностью раз в месяц, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы России. Изучение мест обитания снежного барса с помощью фотоловушек стартовали в природном парке год назад.

В ноябре этого года инспекторы парка провели рейд по территории кластера «Калбакая» и прилегающей территории в бассейне реки Ильдугем. Ранее здесь уже были установлены фотоловушки — там, где, по словам местных жителей, они встречали следы снежного барса. В Ильдугеме факт присутствия ирбиса пока не подтвердился, однако удача ждала инспекторов на территории парка – самец ирбиса вновь был заснят в кластере «Калбакая».
«Наши камеры снова зафиксировали ирбиса, который попадал в фотоловушки и весной. Это небольшой молодой самец, мы очень рады, что он жив и здоров. Мы продолжим следить за его судьбой. Сейчас мы только начинаем работы по мониторингу снежного барса в природном парке», — говорит директор парка Алена Маикова.
Впереди у экологов много работы, уточняет инспектор парка Алексей Токоеков, но и ресурсов требуется также немало. В частности, инспекторам очень не хватает кордона, который мог бы стать их стационарной базой, необходимо качественная спецодежда для полевых работ, техника.
«Впервые достоверно наличие ирбиса в природном парке «Ак Чолушпа» было подтверждено весной этого года, когда инспектора нашли следы редкого хищника. Чуть позже были получены и кадры ирбиса с фотоловушек. Это значит, что природный парк создан не зря. WWF принимал активное участие в создании этой охраняемой территории, поддержал и другую работу по сохранению редчайшего ирбиса – проведение фестиваля «Земля снежного барса», организацию рейдов и полевых экспедиций по мониторингу распространения и численности снежного барса. Мы планируем продолжать сотрудничество в дальнейшем», — отмечает в свою очередь координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе Татьяна Яшина.

[fwdevp preset_id="9" video_path="6QOFNAmhAnA"]

Снежный барс вновь попался в фотоловушку в «Ак Чолушпе»

Loading...

3 комментарии

  1. Ирбис, вот как надо назвать аэропорт.

    1. Особо охраняемый вид.

    2. Созвучен с Ирбизек, Ак Барс, Барыс.

    3. Проводится день Снежного Барса.

    4. Фигурки, макеты, рисунки — все это можно продавать в т.ч. туристам.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)