В Еланде откроют мемориальную доску памяти известного тренера Николая Сафронова

12 декабря 2015 года, 15:05
658
5

13 декабря в 11:00 часов на лыжной базе в урочище Еланда состоится открытие мемориальной доски памяти Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации Николая Сафронова. Федерация лыжного спорта Республики Алтай приглашает всех желающих принять участие в этом мероприятии и почтить память известного на Алтае тренера.

Николай Сафронов начал свою трудовую деятельность в спортивной школе с 1963 года. Долгие годы он работал тренером-преподавателем, отдавал все силы, опыт и знания подрастающему поколению, создавал атмосферу заинтересованности в учебно-тренировочном процессе и заслужил безупречный авторитет у всех знающих его людей.
Более сорока лет он трудился на благо региона и страны, воспитывая молодое поколение, был примером для своих воспитанников и многих других спортсменов. За время тренерской работы подготовил множество лыжников, которых ныне знают далеко за пределами республики и России. Это чемпион мира в эстафете Владимир Шуткин, члены сборной страны Наталья Бекетова, Иван Гуляев и многие другие именитые гонщики. Больше сотни воспитанников Сафронова выполнили нормативы первого спортивного разряда по лыжным гонкам. Однако главным в своей работе он считал то, что ребята в целом становятся более подготовленными к дальнейшей жизни, в том числе в физическом плане, говорится в сообщении спорткомитета.
Николай Михайлович был награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», знаком «Отличник народного просвещения», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», являлся Заслуженным работником физической культуры и спорта Российской Федерации.
За многолетнюю работу с детьми и подростками был награжден юбилейными медалями «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «За трудовое отличие», знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования и науки Республики Алтай. Ему было присвоено звание Заслуженного работника физической культуры и спорта Российской Федерации.
Он умер на 84-м году жизни 6 октября. В сердцах многих людей Николай Михайлович останется очень добрым, скромным и порядочным человеком.

5 комментарии

  1. Не понял.

    Николай Михайлович появился в Горно,Алтайской ДСШ в конце пятидесятых. Директором спортивной школы тогда был Фоменко Николай Иванович. Лыжную секцию вел Мельников Сергей Михайлович. Николай Михайлович был у нас вторым тренером. Тогда не было отдельной вело секции. По завершению зимнего лыжного сезона с начала апреля Николай Михайлович из лыжников готовил команду велогонщиков для участия в первенстве Алтайского края.

    На спуске в Дубровку ещё не было асфальта, спуск был много круче, чем сейчас. Там отрабатывали подъем «танцовщицей» по многу раз. К концу тренировки подъём казался таким длинным, а спуск — ну очень коротким.

    Надо отметить, что в ДСШ тренеры большое внимание отдавали воспитанию духа и трудолюбию. Устал — преодолей себя, откроется второе дыхание, за ним третье и т.д.

    Николай Михайлович Сафронов действительно был УЧИТЕЛЕМ большими буквами.

  2. Таких как Николай Михайлович во всех смыслах этого слова мало или почти нет. ЧЕЛОВЕЧИЩЕ с ОГРОМНОЙ БУКВЫ! Добропорядочный, отличный педагог, мастер своего дела, шутник, весельчак, душа компании. Вечная добрая память о замечательном человеке!!!

  3. Хочу уточнить первый комментарий.... директор детской спортивной школы Фоменко Алексей Иванович...а не Николай!!!!! И хорошо знала Николая Михайловича..т.к. наши семьи в молодости очень дружили. Действительно добрый, веселый человек!! Вечная ему память!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)