Одной из улиц в Горно-Алтайске присвоят имя Михаила Карамаева

12 декабря 2015 года, 14:02
1 273
15

В Горно-Алтайске состоялось заседание правления Фонда имени Михаила Карамаева, на котором обсуждались вопросы увековечивания памяти этого выдающегося политического деятеля, который с 1971 по 1988 годы возглавлял Горно-Алтайскую автономную область. В частности, речь шла о том, что одной из улиц города будет присвоено его имя.

Как сообщает пресс-служба Госсобрания, эту инициативу поддержал мэр города Виктор Облогин, и сейчас уже определена улица, которой будет присвоено имя Карамаева. Также согласовано место под установку памятного знака.
Спикер Эл Курултая Иван Белеков сказал участникам совещания, что в будущем необходимо проявить максимум внимания к вопросу увековечивания памяти таких ярких политических деятелей республики, как Юрий Знаменский, Николай Киселев. Например, Киселев, будучи первым секретарем обкома партии, в свое время обратился с письмом непосредственно к секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, в котором предложил отсоединить автономную область от Алтайского края. За эту инициативу он поплатился своей должностью и очень перспективной карьерой. «Но он так считал, а не высказать своих убеждений настоящий коммунист не мог, — сказал Белеков. — От нас зависит, если и через десятилетия об этих людях будут помнить наши потомки и приводить в пример. На примере жизни Карамаева, Знаменского, Киселева можно сформировать адекватное представление о новейшей истории региона. Они верили, что в будущем наша автономная область станет полноправным самодостаточным субъектом с динамичной и развитой экономикой. И, как показала история, оказались правы».
Михаил Карамаев родился в 1929 году в Шебалинском районе Республики Алтай. Как и большинство парней, проходил военную службу по призыву. Был первым секретарем Кош-Агачского райкома комсомола, председателем Улаганского райисполкома, первым секретарем Улаганского райкома КПСС, первым секретарем Кош-Агачского райкома партии. В 1965 году был избран вторым секретарем Горно-Алтайского обкома партии, в 1971 году стал председателем Горно-Алтайского облисполкома. Кроме того, он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, с 1980 года был заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. Воспитал троих детей, двое из них занимают ведущие руководящие посты в регионе – Сергей Карамаев руководит Управлением ФСБ, а Наталья Екеева является первым заместителем председателя правительства региона.

15 комментарии

  1. Так вроде же уже как года 4 в новом поселке Афганцев есть такая улица и еще там бесплатно выдали участок заму Бердникова Икеевой, а она вроде дочь Карамаева.

  2. Михаил Васильевич во истину был великим и мудрым.

    Он не любил пустого многословия.

    Вот и всё, что хотелось сказать.

  3. Хорошее дело, одобряю. Но в 1929 году никакой Республики Алтай не было. Поэтому исправьте ошибку в изложенном выше материале.

  4. Мент, не тупи. Нет такой улице не на Байате, ни на Афганцах. А Карамаев был действительно человек-глыба! Светлая память!

  5. Нужное, полезное дело. Память для соратников, ориентиры для последователей, да и просто благодарность человеку,бескорыстному труженику.

  6. Ой, только не делайте из тех политиков святых! Да уж бескорыстные. А сколько льгот у них было! Только лечение чего стоило, спецбольницы, спецлечебницы. Да и дурацкий обычай давать названия улицам в честь кого-либо. Лучше Родниковая, Луговая, Сиреневая...

  7. давайте улицы как в песне называть: пойду по Виноградной, сверну на Абрекосовую, в Тенистой улице постою в тени

  8. праспект Каммунестический нужна переыменовать в пр. Капеталистический, а Соцьялистическую в ул. Передовиков капиталестического труда. ГАГУ в уРА, или в ГуГА, а паметник Ленину переименовать в Статуй Великой Октярбьской Ривалюции. Улалушку в реку им. 12 зайсанов, а Камсамолку — в гору Бизнес-леди.

  9. Ну пусть называют улицу, кому от этого плохо или хорошо — без разницы. Сейчас очень многие так и не знают, кто такой «Чарос», одну из главных улиц города называют именно так «поедешь по Чаросу или по проспекту» и т.д., даже памятник стоит, а им чихать, кто такой Гуркин.

  10. Любят у нас переименовывать, нет что бы новую улицу сделать, благоустроить, застроит, назвать, и без проблем. Нет, надо деньги потратить на переименование, наши деньги, мои, я налоги плачу и не согласен что мои деньги используются не правильно. Опять же кто жителей города спросил, хотят они переименование улицы? Как то, это не правильно. В нашем городе есть много что сделать для улучшения и благоустройства города, дороги, садики, детские площадки, тротуары, парки, исторические здания, перечислять можно много, зато жители города смогли бы реально пользоваться созданными благами и были бы благодарны.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)