Фермеров просят сообщить следователям о вымогательстве взяток сотрудниками Минсельхоза

10 декабря 2015 года, 13:26
3 880
30

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере должностными лицами Министерства сельского хозяйства, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по региону. Ведомство при этом разъясняет фермерам, что в случае сотрудничества со следствием они будут освобождены от уголовной ответственности.

По версии следствия, в 2013—2015 годах при предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета на поддержку начинающих фермеров должностные лица Министерства сельского хозяйства Республики Алтай получали взятки за выдачу грантов. «Основанием для принятия положительного решения о получении грантовой помощи являлась дача взятки», — говорится в сообщении.
По уголовном делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также конкретных лиц, причастных к совершению преступления. Следственным управлением проверяются все факты получения грантов по государственной программе в Республике Алтай в период с 2013 года.
При этом Следственное управление разъясняет фермерам, что в случае, если они добровольно сообщат в правоохранительные органы о даче взятки за получение грантовой помощи, то будут освобождены от уголовной ответственности. В противном случае лица, давшие взятку, будут привлекаться к уголовной ответственности на общих основаниях.
О фактах получения взяток должностными лицами Министерства сельского хозяйства Республики Алтай просьба сообщать в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай по телефонам (38822) 4-96-00, (913) 999-9072 (круглосуточно). Также можно обратиться в территориальные следственные отделы.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», накануне глава республики Александр Бердников заявил, что к нему обратились фермеры, которые пожаловались на вымогательство взяток за выдачу грантов. В конце ноября в Бердников произвел кадровые перестановки в правительстве республики. В частности, должности лишился министр сельского хозяйства Юрий Земиров. Назначая новым министром Виктора Безрученкова, глава региона отметил, что «нужно менять подходы к развитию отрасли». Однако в отставке были и другие мотивы, предполагает агентство REGNUM, указывая, что в квартире одного из заместителей министра был произведен обыск. Чиновник, по данным журналистов, непосредственно курировал выделение грантов и субсидий предприятиям АПК.

30 комментарии

  1. Слухи, а может нет из комментариев в НГА: 1. В Усть-Кане строят мужья дочерей главы района и СУ-07-Османов, 2. В Онгудае строит сын местного спикера и идет судебное разбирательсто по садику ЧВТ (деньги отдали, стройку приняли, а стройка фактически не завершена), 2. В Кош-Агаче Османов СУ-07 «продал» Ленд Крузер-200 (наверное за 100 тыс. руб) сыну главы района и выигрывает стройки вместе с Абсалимовым.

  2. Неужели пришёл час расплаты для взяточников? Фермеры не бойтесь, расскажите всю правду о вымогателях, пусть они получат по полной, сядут! Отольются кошке мышкины слёзки!

    — 100% никто не сознается что давал взятку))) Matiz | 10 декабря 2015 13:41

    — Будем надеяться, что сознательность и здравый смысл восторжествуют!

  3. В минсельхозе, при проведении очередного гранта на развитие, оформляют бизнес планы за 10 тысяч, причем все бизнес планы оформляемые разными людьми, совершенно одинаковые. различаются только наименованием лпх, и ФИО изготовившего бизнес план. Совершенно непонятно кто из них выигрывает грант, если бизнес планы идентичные.

  4. Факты были, говорят. Ну не мы ли сами их провоцируем?!! Или там реально без этого нельзя? А если кто-то дал, то идти сейчас и стучать тоже нехорошо!

  5. видимо напрямую деньгами никто не брал, возможно была создана схема через которую деньги уходили на левые счета.

    короче конфликт интересов однозначно.

  6. Нас счет коррупции в Кош-Агаче черт ти что творится . Сельхоз отделе числится не более 35 чел чем занимаются не понять .Гранты получают приближенные главе люди . Общем своя автономия .

  7. От куда у в Кош-Агаче 75 голов галловеискии породы у главы раиона . Наверно на зарплату купил . Одна корова стоит 70 тыс руб

  8. какой толк отец покупает машину сыночку,а сыну не на что заливать бензин. Не позорься мейрим,хватит шибать пассажиров у таксистов,нам нужнее пассажиры нам семью кормить. У нас нет халявы в отличи от некоторых.

  9. А я скотину сдал чтобы пройти, теперь пойду все скажу как есть. Рано или поздно все равно вычяслят...

  10. Ой ужасссс, оказывается у нас в России взятки берут. Я то думал все честнейшим образом на Крузеры, хоромы, участки и вообще милиллионы и миллиарды денег зарабатывают, а оно воно как! А еще говорят мол без покровительства, мохнатой лапки и кумовства ни чего не добиться в жизни, ух ваще атас! Наверно это только единственный случай у нас в Республике, ох нонсенс, нонсенс.

  11. Пусть прокуратура прошерсит как одни и те же лица получали и получают гранты в минтруде и администрации города, да и большие суммы. У кого не было мохнатой руки, те по 30-50 получают, а у избранных по 400-500. Интересно, почему нет публичных отчетов о расходовании грантов. Тихо шито-крыто все.

  12. Помните перед выборами у главы в Кош-Агаче из имущества был только дом в Кош-Агаче и все. ни машины ни квартиры ни у сына ни у дочерей. Ну вот прошло 3 года и если бы вы знали сколько имущества у него сейчас? Сыну дом в Кош-Агаче, Wolsvagen polo с нуля, Nissan juk невестке. Land cruiser 200. У зятья Lexus 570. Второй дочери Mitsubishi Padjero. Себе Уаз бортовой с нуля. 4-х комн кв. на вокзале. 2-х этажный дом возле ЗАГСА. Я не думаю что все это на трех годичную зарплату. Это только что очевидно, есть еще много, чего мы не знаем

  13. Самый критичный и самый непредсказуемый район в РА это Кош!

    Сами небось при Джаткамбаеве с другим лицом ходите!

    И зачем спрашивается?

    Речь, по моему, шла о взяточниках в минсельхозе РА, а не о главе КОША?

  14. проверяйте Абила Кожобаева у него не то,что племенных коров дохлой скотины нету, на эти деньги купил УАЗ Патриот купил.

  15. Помните перед выборами у главы в Кош-Агаче из имущества был только дом в Кош-Агаче и все. ни машины ни квартиры ни у сына ни у дочерей. Ну вот прошло 3 года и если бы вы знали сколько имущества у него сейчас? Сыну дом в Кош-Агаче, Wolsvagen polo с нуля, Nissan juk невестке. Land cruiser 200. У зятья Lexus 570. Второй дочери Mitsubishi Padjero. Себе Уаз бортовой с нуля. 4-х комн кв. на вокзале. 2-х этажный дом возле ЗАГСА. Я не думаю что все это на трех годичную зарплату. Это только что очевидно, есть еще много, чего мы не знаем Россия без коррупции | 10 декабря 2015 20:59

    ДААААААААААА! Зато простые рядовые бюджетники с голой ж.....ой!

  16. При распределении грантов в конце октября этого года выдали грант в Усть-Канский район более 11 миллионов рублей одному «фермеру» у которого все уже описывают с судебные приставы.В предыдущие годы этот же фермер разными названиями и подставными лицами тоже брал кругленькие суммы. Молока то нет в Усть-Канском районе. Все знают, но «семейка» из Минсельхоза выдавала. Так гранты выдавались лицам без земельных участков, которые вообще не собирались заниматься с/хозяйством. Народному фронту «За Державу» надо бы обратить внимание на распределение ресурсов в Минсельхозе. Деньги вкладываем немалые, но результатов нет, а «семейки» развиваются в городе. Фермеры давно плачут о беспределе в министерстве. Развалили племцентр в животноводческом регионе. Земиров может он хороший человек, но менеджер никакой оказался. Не смог справиться с бабьим кланом в Племцентре и коррупционерами в министерстве.

  17. по «новому» Любое кроилово ведет к ПОПАДАЛОВУ

    или по «старому» как веревочке не виться а конца не миновать

    смысл один и тот же.

    Вроде в «полицейской» республике живем а тут такое твориться

    одним словом ЕКЛМН

  18. Нового министра сельхоза можно после первой выдачи гранта брать за рога и в стойло. Козе же понятно зачем бердос его назначил!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)