Иван Белеков выступил перед студентами

10 декабря 2015 года, 10:42
1 402
33

9 декабря спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков провел творческую встречу со студентами Горно-Алтайского государственного университета. Встреча прошла в рамках Года литературы, объявленного президентом страны Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба парламента.

Руководитель Госсобрания предстал перед молодыми людьми совершенно в необычном для многих образе: как первый алтайский бард в республике, а также как поэт, журналист и драматург. Первые свои стихи он начал писать еще в школьные годы, а первая его книга «Поля подснежников» увидела свет в 1974 году, когда Ивану Белекову (литературный псевдоним Диман), исполнился 21 год.
С того времени из-под его пера вышло больше десятка сборников стихов. Последнее двухтомное издание увидело свет в юбилейном для Ивана Белекова 2013 году. Стихи Белекова переведены не только на русский, но и на множество языков народов СССР – башкирский и татарский, тувинский и казахский, латышский и азербайджанский, киргизский и украинский.
Спикер не только спел для студентов песни на алтайском и русском языках, прочел свои стихи, но и рассказал о своем творчестве, отношении к родной земле, об учебе в Литературном институте в Москве, встречах с классиками и другими интересными людьми. По мнению Белекова, классическая литература остается актуальной во все времена. Он также выразил надежду, что молодые люди это непременно прочувствуют и начнут больше читать, и перед ними откроется огромный мир ярких героев.

33 комментарии

  1. отличный был концерт, впервые кстати видела спикера без галстука. даже волнение было заметно. спасибо организаторам

  2. Все было хорошо, но в следующий раз хотелось бы услышать больше стихов и песен на алтайском языке, только также с переводами, чтобы всем было понятно. Почаще бы видеть наших политиков и депутатов в неформальной обстановке... Может и на выборы молодежь бы охотней пошла...

  3. к великому сожалению успела только на вторую половину концерта, но впечатления отличные, особенно последняя песня с нашей «Любавой» и финальное стихотворение. очень сильное!

  4. Ждем Чекова, Витовцеву, Торбокова, Максимова, Тюхтенева и их сетевые воплощения Жеглова, Социолога, Татьяну, Имхо, Фломастера, Айару, Тимура, Юриста, Правдолюба, Жителя Республики и проч. и проч. и проч. с восхвалениями Белекова!

    Работайте, ребята, не покладая рук и своих языков! Итулыч следит за вами!

  5. ой скажите а правда что гагушинский сотрудник решетников ходил там около одежды белекова и фотографировал ее, облизывался. фетишизм бывшего члена партии ЕР говорят прям зашкаливал, но в зале он так и не появился, трусишка...

  6. Ректор Бабин особенно порадовал))) Когда сказал что если Белекова выгонят с работы, он его пристроит в «Любаву», о которой так проникновенно пишет Э.Т. под ником почему-то «Надя М.».

    Вот и уровень спикера-поэта — участие в самодеятельнсоти университетской. То есть не профессором его Бабин возьмет, а певичкой в сводный хор.

  7. комментаторше Любаве:

    ректор с такими художницами-постановщицами-фетишистками очень рискует своей репутацией, на самом деле

  8. за правду.. | 10 декабря 2015 11:12

    опять коричневая появилась под чужим ником. Тупая такая, придумай свой ник и не позорь честных людей, своим вонючим языком.

  9. Работайте, ребята, не покладая рук и своих языков! Итулыч следит за вами! внимательный | 10 декабря 2015 10:58+100)))

    внимательный, забыл еще про одну любительницу «за правду.. | 10 декабря 2015 10:59» едераского дермеца. эти под чужим никами троллят.

  10. «едераским троллям», у тебя что ли бедняжка ник отобрали? так ты иди в полицию заявление напиши, это же преступление против твоей интернет-личности! поражаюсь, как ты все еще так спокойно сидишь и пишешь ответы своим недругам. судить их надо, родная! а если серьезно, то какая то ты чокнутая... я всегда был против того, чтобы психам разрешали интернет

  11. Иван Итулович очень талантливый человек! И это очень здорово,что у нас в республике есть такие люди! И пора бы замолчать тем, кто сам бесталанен во всем, кроме пакостных комментариев!

  12. Можно по-разному относиться к Белекову политику. На то она и политика, критиковать каждый рад. Но в плане личности, представителя алтайской интеллигенции Белеков заслужил уважение. Понятно, что сейчас эту новость вновь будут затирать оппоненты, или псевдооппоненты, в любом случае те люди, которые сами если и достигли в жизни чего-нибудь, то очень мало. Итулычу респект.

  13. и их сетевые воплощения Жеглова, Социолога, Татьяну, Имхо, Фломастера, Айару, Тимура, Юриста, Правдолюба, Жителя Республики

    внимательный | 10 декабря 2015 10:58

    чо то ты внимательный никого не угадал. кроме первых комментариев которые увидел. ты сам то тут чье сетевое воплощение, озабоченный?

  14. Это была лучшая встреча текущего Года литературы. Живая, натуралистичная, интересная. Честно — не ожидала. Спасибо, Иван Итулович, за хорошие стихи, простые песни, которые и без перевода понятны.

  15. За правду, — явно из ближайшего окружения спикера, раз знает, кто там и чего ходил и фотографировал ))) прокололись голубчики! Хи-хи! А вообще, эта роль — певец и поэт — очень Ивану Итуловичу подходит. Серьёзно.

  16. Айвар Тарзашев | 10 декабря 2015 11:49

    еще один ссучиный от едростов, съезди в кузню, там тебе мозги мужики помаринуют мочой. Все про тебя знают какой ты сука-пропендос.

  17. тяхши, переведи с языка заключенных то, что ты только что написал выше? переведи, так сказать, на русский)

  18. А кто это Айвар Тазрпшев? Это же не действующий депутат ГС от Улаганского района? Так его же вроде как «ЕР» во время выборов сливала по полной. Или это его родственник? Как-то так рьяно защищает честь И.Белекова. На медвежью услугу смахивает...

  19. Здорово! А простым, взрослым людям будет такая встреча? С удовольствием сходили бы послушать его стихи и песни... Мы же сами тоже пели песни на его стихи в молодости. Браво, Иван Итулович!

  20. А вообще приятно, когда высшие чиновники умеют и стихи писать, и песни петь. Какая-то надежда, что живая душа есть у чиновников :)) А то вся республика — карательные органы, кругом сапоги-наручники, прослушки, доносы, стукачи, воры, коррупционеры, вся столица республики застроена зданиями силовиков. Каашмар сплашной!

  21. Похоже, Ван Тулыч всерьез готовится в депутаты Госдумы. В таком случае, скоро он не только еще споет, но и плясать будет, подарки раздавать, рубаху на себе рвать, — короче уже не ван тулыч будет, а просто — Дьыманак, свой в доску парень из народа!!! ))))))

  22. Император Нейрон очень любил петь и тысячи благодарных граждан часами слушали любимого императора.... «Ах, какой артист пропадает» — сказал однажды о себе Нейрон после очередного выступления, а затем пол — Рима сжег!!!! История имеет свойства повторяться!!!

  23. За последнее время наш универ. очастливили своими персонами два политика, встречи были интересными, но их и сложно сравнивать. Белеков И.И. — творческая личность пел, стихи читал, играл на гитаре,много жестикуляции, самолюбования, явно хотел понравиться зрителям. Вообщем , но не то чтобы большой, но приятный АРТИСТ. Полетаев В.В. совершенно другой, одновременно харизматичный и скромный , умеющий говорить просто, доходчиво, без лишних слов паразитов грамотно излагающий политическую ситуацию, законодательную базу, острый юмор, обаятельный молодой политик. Нам понравились оба гостя, хотя они очень разные .Белеков яркий представитель культуры, после встречи с которым захотелось перечитать творчество наших современников. Полетаев яркий пример для молодежи -умный, молодой, грамотный, воспитанный. такие встречи нужно организовывать по чаще.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)