Решение о формировании накопительной пенсии должны принять жители региона

2 декабря 2015 года, 17:46
2 032
4

До 31 декабря 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе необходимо сделать выбор: формировать свою накопительную пенсию или нет. Для этого необходимо определиться с выбором тарифа страхового взноса на накопительную пенсию: либо оставить 6% как ранее, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, уплачиваемые работодателем, на формирование страховой части пенсии.

При этом, отмечает Пенсионный фонд, все ранее сформированные пенсионные накопления граждан подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию, и обратятся за ее назначением.
«Граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании, включая государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» (ГУК ВЭБ) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), называются «молчунами». Если «молчуны» изъявят желание, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% индивидуального тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе инвестиционного портфеля либо НПФ», — говорится в сообщении фонда.
У граждан, не подавших заявление до 31 декабря 2015 года, пенсионные накопления перестают формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя, а все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии.
Для граждан, которые ранее хотя бы единожды подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля (УК), включая ГУК, либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную пенсию не требуется. В то же время, эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии путем подачи соответствующего заявления.
У граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной управляющей компании (ГУК) «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, с начала 2014 года накопительная пенсия по умолчанию формироваться прекращает и все страховые взносы направляются на страховую часть пенсии. Таким образом, этой категории граждан необходимо в общем порядке принять решение о формировании накопительной пенсии в размере 6%, подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд, или об отказе от таковой.
Граждане, уже формирующие свою накопительную пенсию, смогут отказаться от ее дальнейшего формирования и позднее — в любой момент и после 31 декабря 2015 года. Изменить свое решение об отказе от формирования накопительной пенсии впоследствии будет невозможно.
Важно отметить, что принять решение о своей накопительной пенсии до конца 2015 года должны «молчуны» (ни разу не подававшие заявления об ее инвестировании) и те граждане, которые в 2013 году выбирали тариф на ее формирование 2%. Если от этих граждан не поступят заявления в ПФР до конца 2015 года, — 6% тарифа страхового взноса автоматически перейдут на формирование страховой пенсии этих граждан.
Молодым людям, впервые начинающим свою трудовую деятельность с января 2014 года, для выбора модели формирования своей будущей накопительной пенсии предоставлено больше времени. Они могут размышлять и принимать соответствующее решение в течение пяти лет с момента первого начисления им взносов (первой зарплаты).
При этом если молодой человек начал трудиться до 18 лет, то соответствующее решение может быть принято до 31 декабря года, в котором ему исполнится 23 года. На момент подачи заявления в ПФР о выборе страховщика, гражданину должно исполниться 14 лет. Пока молодой человек не определится с выбором, — 6% будут направляться на финансирование страховой части пенсии.
Как быть тем, кто вообще не понимает, где находится его накопительная пенсия? Необходимо, в первую очередь уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета (форма СЗИ-6). Для этого нужно обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства или через личный кабинет застрахованного лица на сайте www.pfrf.ru, пройдя регистрацию на портале госуслуг.

4 комментариев

  1. Копить можно только на свой личный счет в банке и главное вовремя снять и истратить с умом, чтобы ничего не потерять, как это уже было...

  2. На свой счет, это конечно круто,если ее можно снять всю, на следующий день после выхода на пенсию, но это в теории, на практике наши деньги должны работать и они будут в обороте у государства или у не гос.контор, решать каждому лично, но фактически у меня нет гарантий, что по выходу на пенсию мы что-то получим, может быть все национализируется для борьбы с мировым терроризмом и дядей сэмом :D

  3. Страховой год для ИП в 2013 году составил 35600 рублей, мне 31 год,если я открою счет в банке под 10% годовых положу туда 35 тысяч и каждый год буду пополнять его на те же 35 тысяч... за 29 лет...Сложный процент....Считаем...Считаем...Считаем...К 60 годам у меня на счету 5 млн 167 тыс рублей!!!!! Если ежегодно снимать только проценты,у меня получается...516700/12=43000. Моя пенсия составит 43000 рублей и моей дочери,а может и внукам после меня останется 5 миллионов!!! А ПФР что может предложить взамен? Это я вижу по нашим пенсионерам!!!

    Я нанес визит в родной пенсионный. Попросил посчитать,если не будет никаких изменений,без учета роста цен,минимальной зарплаты/пенсии и без учета инфляции (предположим,что всё стабильно),размер моей пенсии через 29 лет оплаты по 35600 рублей в год.

    Я получил ответ.Вспомнил Задорнова....

    Наберите воздуха....

    Готовы?

    Приблизительно 6700 рублей в месяц!

    По закону я не могу отказаться оплачивать пенсионные сборы,следовательно это узаконенный грабеж!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)