Бердников: Объединять тюрков можно и без присмотра Анкары

2 декабря 2015 года, 9:29
1 864
19

«Отношения с Турцией стали очень «горячей» темой: их обсуждают по телевизору, в блогах и соцсетях, на кухнях и в автобусах. Люди сходятся в едином мнении: Турция проявила себя как максимально недружественная страна, и разрыв любых отношений в сложившейся ситуации стал абсолютно неизбежен», — написал 1 декабря в своем блоге глава Республики Алтай Александр Бердников.

«На днях я поручил телеграмму от министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского о необходимости прекратить контакты с Международной организацией тюркской культуры ТюрКСОЙ. Безусловно, мы прекратили бы эти контакты, даже если бы этого письма не было. Конечно, Алтай – колыбель тюркской цивилизации, но в первую очередь это неотъемлемая часть великого Российского государства», — подчеркнул Бердников.
«Что касается меня, то я всегда с осторожностью относился к стремлению Турции доминировать в тюркском мире. Я был против того, чтобы алтайская молодежь получала образование в этой стране, ведь за гуманитарными, культурными и образовательными связями нередко следует и так называемая «гуманитарная интервенция». Мы на это насмотрелись на примере Фонда Сороса. К тому же мощные центры тюркской культуры есть на территории России – взять хотя бы Татарстан, с которым мы поддерживаем близкие отношения, или Башкортостан. Думаю, нужно плотнее заняться укреплением тюркского братства внутри нашей Родины, не обязательно это делать под негласным контролем Анкары», — убежден алтайский губернатор.
«Хочу подчеркнуть, что алтайская интеллигенция и весь народ Горного Алтая с пониманием относятся к такому решению, — добавил глава региона. — В социальных сетях люди призывают друг друга отказаться от поездок в Турцию, не покупать турецкие фрукты, одежду. И это совершенно искреннее движение души. Братство народов – это, конечно, хорошо, но когда с нами поступают совсем не по-братски, мы не можем оставить это без ответа».
Напомним, в ответ на письмо Мединского о прекращении сотрудничества с ТюрКСОЙ власти Республики Алтай приняли решение отказаться от участия в конкурсе Türkvizyon, на который должен был отправиться певец Эмиль Толкочеков. Ранее в этом конкурсе, позиционирующем себя как тюркский аналог Евровидения, представители Республики Алтай участвовали и даже выходили в финал — в 2013 году Артур Марлужоков (ныне замминистра культуры региона) занял пятой место с песней «Алтайым».
О прекращении отношений с организацией заявил также и спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков. «Указ президента имеет самое прямое действие. Полностью все отношения в рамках ТюрКСОЙ мы прекращаем», — сказал Белеков
В состав ТюрКСОЙ входят 14 участников, включая суверенные государства и федеральные субъекты или автономные регионы третьих стран. Штаб-квартира организации находится в столице Турции Анкаре. Из российских регионов в организацию входят Республика Алтай, Башкирия, Хакасия, Якутия, Татарстан и Тува. Генеральным секретарем организации с 2008 года является Дюсен Касеинов, в прошлом – министра культуры Казахстана.

19 комментарии

  1. Думаю, нужно плотнее заняться укреплением тюркского братства внутри нашей Родины, не обязательно это делать под негласным контролем Анкары

    — мудро

  2. Конечно, Алтай – колыбель тюркской цивилизации, но в первую очередь это неотъемлемая часть великого Российского государства

    Это получается он не турцию критикует, а противопостпвляет тюркские народы России с русскими? За такие слова в ссср партбилет га стол и колыма для полиьика! Еще одно подтверждение источника кризиса нац политики региона.

    Проблемы Турции, Татарстана и молодежи не в тюрках, а в исламе, нужно глубже изучать тему прежде чем делать столь громкие заявления!

    И именоо студенты алтацы не поддались на турецкую замануху, поскольку не мусульмане, в результате турки стали пытатся внедрится в кош-агачский район на почве ислама.

    Ему еще повезло, что его вторая родина не Турция, а Арабские эмираты!?

  3. Весельчак Ух | 2 декабря 2015 10:15

    Ни чего анкара не контролирует, это только их желание!

    А одна из причин в том, что прародина тюрков Алтай не мусульманский, а язычнский, истинно древний, имено это одна из причин препятствующих объединению тюрков под знаменем исламского джихада!

    Про лысых бурундуков у генерала лучьше получается.

  4. Кончено такое чмо как ты, лжепатриот, увидит противопоставление тюрков с русскими везде, даже в собственном сортире.

  5. этот патриот одна из шавок которые получает турецкие денежки

    недавно буддисты правильно писали что ездят сюда всякие «турецкие волки» и финансируют каракольцев...

  6. Ни чего анкара не контролирует, это только их желание! Патриот | 2 декабря 2015 10:36

    Это очень спорный вопрос — контролирует или нет. В любом случае стремится к контролю, вы это сами признаете. Ничего хорошего в этом в данной ситуации для РФ нет. При этом Тюрксой без российских регионов во многом теряет свой смысл. Создание аналога этой организации на базе регионов РФ — разумное предложение. Не уверен, что оно будет реализовано, но позаниматься этим можно, и кстати И. И. Белеков прекрасно подошел бы для реализации этой задачи.

  7. Анатолий С. | 2 декабря 2015 10:56

    Вижу в этом здравую идею, но неоднократно писал об опасности отклонения тюркского родства в регигиозную стлрону ислама!

    Ни Турция, ни Татарстан не будут потдерживать эту идею без религиозный составляющей, а Алтай сможет, это позволит обеденить реально здравых людей, а не людей с экстремистскими идеями. Качество будет другим!

    В определенной мере Белеков пытался перенаправить тюркский центр на Алтай даже в рамках Тюрксой, разумеется в пределах России он сможет гораздо больше.

    Мне понятна позиция генерала в этом вопросе, он везде видит в тюрках алтайцев которые голосовали против него!

    Как он не может плнять, что голосовали прежде всего против его подитика по «продаже Алтая — по родаже их Родины»?

    Любителю Арабских эмиратов сложно это понять.

  8. Насколько я знаю сын Бердникова на постоянной основе живет в Турции и имеет бизнес? Кто в курсе?

  9. Вот сразу видно, что генерал у нас ни разу не политик. Был бы образованным, не сморозил бы такой ерунды про «объединение тюрков». Тюрков объединять не надо. Речь идёт о культурных и образовательных связях великого тюркского мира, куда входит, естественно, и Турция. А вот рвать (или прекращать) эти связи ни в коем случае нельзя. Эдорган и Путин — люди временные — сегодня пришли, а завтра будут другие, а тюркский мир вечен!

  10. >>тюркского родства в регигиозную стлрону ислама!

    >>Патриот | 2 декабря 2015 11:13

    Пропаганда пантюркизма идёт вне ислама, религиозный вопрос тут не при делах.

  11. Когда нужно привлекать неофитов пропагандисты «Великого Турана» готовы признать и ислам, чтобы привлечь мусульман, и тенгриантсво для язычников, и христианство для гагаузов и венгров.

  12. А если скоро с Арабсим эмиратом у России будут такие проблемы Бердников так жэ выступит или нет, у него жэ сын чуть ли не гражданин ОАЭ смешно.

  13. Группа ГАЗ не собирается прекращать производство в Турции, значит тюркам нельзя собираться в Анкаре, а машинки можно собирать? Какие-то двойные стандарты у наших правителей.

  14. Запретили прекрасную турецкую культуру (поклонники сериала Великолепный век, ау!), дешевые и вкусные турецкие фрукты и овощи, комфортный и недорогой отдых в Турции, а продажу газа Турции и строительство АЭС не прекратили, потому что свой карман ближе?

  15. А тюрки, это что — этнос, раса, язык, территория? Тюрки: якуты, азербайджанцы, турки, татары, гагаузы, узбеки, казахи. Ну очень похожи!?

  16. Все правильно! Давно пора! От этих тюрков одни проблемы идут. То ислам радикальный, теперь уже и наш самолет сбили!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)