Прокуроры просят дать Колесниченко условный срок

1 декабря 2015 года, 19:07
3 717
27

Суд завершает рассмотрение уголовного дела по обвинению вице-мэра Горно-Алтайска Николая Колесниченко в превышении должностных полномочий во время строительства семи «сиротских домов» по улице Лучистой. В ходе прений гособвинение попросило суд признать чиновника виновным и приговорить его к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Кроме того, гособвинение просит суд лишить Колесниченко права занимать должности в государственных органов сроком на три года, сообщил «Новостям Горного Алтая» представитель региональной прокуратуры.
В свою очередь защита просит суд полностью оправдать вице-мэра. Сам Колесниченко вины не признает. Оглашение приговора назначено на 7 декабря.
Напомним, в январе 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями работниками городской администрации. Речь шла о «сиротских домах», которые строили в 2007 году и сдали в эксплуатацию в 2008—2010 годах. Двухквартирные жилые дома для детей-сирот оказались не соответствующими техническим и санитарным нормам. Выяснилось, что проживание в них представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Проверку качества строительства осуществляли должностные лица администрации Горно-Алтайска, в связи с чем, подчеркивало следствие, были нарушены права и законные интересы сирот.
Потерпевшими по делу выступают 12 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также администрация города. Ущерб, причиненный гражданам (это те средства, которые они были вынуждены потратить, чтобы устранить неполадки своими силами), был оценен в 651,155 тыс. рублей. Ущерб администрации более значителен и составляет 7 058 717 рублей: сюда входит незаконное расходование бюджетных средств, неправомерное расходование субвенций республиканского бюджета, расходы на выплату компенсаций детям-сиротам по судебным решениям, а также затраты, необходимые на приведение жилых домов в пригодное состояние.
286 статья УК РФ (превышение должностных полномочий) предусматривает наказание от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на три года.

27 комментарии

  1. Скажем, к примеру, Андрейке Адарину за относительные копейки 4 года дали, а этому условно за 8 млн. ущерба?? Ничего не попутали?

  2. Ехал в 19-00 по Комуне — гайцы вообще оборзели, поставили машину прямо на правой полосе между своротком на 6 гастроном и зеброй где стадион "Динамо " и снимают на камеру нарушения.

  3. stilly | 1 декабря 2015 21:05

    Да нет, я по правилам езжу. Машина гайцев мешала проезду и стояла где стоянка, остановка запрещена.

  4. Прокуратура = позор!!!!!!! Вор обязан сидеть в тюрьме, кто-нибудь отремонтировал дома сирот, живут в плесени и холоде???? тем более он — хам и чван.

  5. Предлагается принять закон, направленный на борьбу с «откатами», получаемыми за исполнение государственного или муниципального заказа

    Проект предусматривает раскрытие с помощью единой информационной системы информации о привлекаемых в рамках исполнения крупных государственных и муниципальных контрактов субподрядчиках, соисполнителях (с совокупным объемом привлечения более 10 процентов цены контракта). При этом согласие на обработку персональных данных для размещения в единой информационной системе не требуется.

    Проектом предусмотрена обязанность размещения в единой информационной системе информации о привлечении субподрядчиком исполнителей при исполнении контракта. Данный механизм обеспечит распространение общественного контроля на сферу взаимоотношений исполнителей (генеральных подрядчиков) по государственным и муниципальным контрактам с субподрядчиками, соисполнителями, сделает публичными факты привлечения недобросовестных посредников.

    Кроме того, в рамках реализации проекта в случае его принятия предполагается понизить ценовой порог контрактов, при котором будет раскрываться информация о субподрядчиках, соисполнителях.

    Также предусматривается раскрытие информации о решениях контрольных органов о согласовании или несогласовании заключения контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), что будет способствовать повышению прозрачности осуществления закупок, а также открытости и прозрачности деятельности контрольных органов.

  6. Давно бы всё исправили за свой счет господин К. и дела на вас не заводили бы, сынок ведь от бюджета городского хорошо кормится, ездит на новом Лексусе за 3 млн. и дома у вам шикарные с Обозкиным.

  7. Пусть думают что они умные и хитрые, но не забывают, что над умными найдутся еще умнее, а над хитрыми еще хитрее. А потомки их намотают на кулак еще соплей. Это жизнь.

  8. С какой радостью все пишут свои комментарии!!! А чем сироты лучше нас с вами? Почему они не должны сами содержать свое жилье в надлежащем состоянии? Вы посмотрите на большинство этих сирот, да ведь они сами уже своих детей сделали сиротами, они пьют, их лишают родительских прав!!! В этом тоже кто-то виноват? Зачем оскорбляете человека?! Только за то, что у него дом лучше чем у вас? Так он работает и не ждет, что кто-то ему приедет и сделает!!!

  9. Все правильно: украл курицу получи 5 лет общего режима; ну если 7,5 миллиардов то это так мелочь 3,5 года условно!

    ДА ВЫ ЧЕ СОВСЕМ!!!

  10. Только за то, что у него дом лучше чем у вас?

    007 | 2 декабря 2015 16:21

    Скажи, «Джеймс», а у него дом тоже на территории бывшей «обозки»? Если да, то каким образом он получил там участок?

    Так он работает и не ждет, что кто-то ему приедет и сделает!!!

    007 | 2 декабря 2015 16:21

    Так его и судят по результатам его «работы», правильно, «Джеймс»?

  11. Прокуроры совесть потеряли.

    Колесниченко НС ВИНОВЕН и заслуживает реальное наказание.

    Для судьи Имансакиповой это экзамен на проверку порядочности.

    И надо понимать: Василий Михайлович Романов не оставит Колесниченко НС в покое.

  12. Фотография зачётная! Колесу осталось сделать заключительный плевок всем в рожу и продолжать работать дальше на благо собственного кармана...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)