Отказ от Турции, спасение елок и кош-агачский концлагерь: соцсети по-горноалтайски

1 декабря 2015 года, 10:46
2 362
14

Отказ от Турции, спасение елок и кош-агачский концлагерь: соцсети по-горноалтайскиЖители Республики Алтай готовы отказаться от поездок в Турцию и турецких товаров, новосибирский политолог вспоминает кош-агачский «концлагерь», реконструированный Чуйский тракт показали на YouTube, «Молодежные инициативы» объявили о спасении живых елок. Подробности – в специальном обзоре на «Новостях Горного Алтая».

Они отказались от Турции
Обострение российско-турецких отношений обсудили на минувшей неделе в популярном интернет-сообществе «Подслушано Горно-Алтайск». В частности, подписчики призвали жителей «в знак солидарности за сбитый самолет отказаться от поездок в Турцию, не покупать турецкие продукты и одежду». «Перебьемся без апельсинов, винограда и прочего, чего они там везут. Россия веками не знала таких продуктов, живем своими огородами, витаминами можно восполниться и без продуктов из Турции, — пишет один из читателей паблика. — Все у нас есть, кто хочет работать – работает, остальные клянут власть на чем свет стоит и смотрят на запад с несбыточными надеждами».
Призыв пользователя тут же поддержали другие подписчики, одна из которых отметила, что турки «не особо уважают российских туристов: по-хамски относятся на базарах и пытаются лапать».
Один из читателей даже выразил сожаление, что «президент у нас не Жириновский» («давно бы горела вся Турция, ну а бойкот им через пару месяцев забудут»), правда тут же получил ответ: «Судя по международной политике, Путин поступает разумно. Лучше задушить страну-противника экономикой, чем устроить войну, которая подорвет экономику нашего государства и угробить кучу военных, — написала читательница. — Сказали, что меры будут приняты – значит, все продумают и примут. Я не голосовала за Путина, но его политика вполне адекватная в этом плане».
Отметим, что в конце прошлой недели президент России подписал указ о введении в отношении Турции специальных экономических ограничений, которые коснутся ввоза товаров из Турции, приема турецких граждан на работу и организаций под юрисдикцией Турции на территории РФ.

Отказ от Турции

Политолог вспомнил кош-агачский «концлагерь»
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов вспомнил на странице в Facebook о вопиющих случаях избиения школьников учителями в Кош-Агачском районе в 2010—2011 годах и поделился своими впечатлениями о давних поездках в высокогорное село. Несмотря на то, что в пятничной публикации в соцсети цитируется информационное сообщение четырехлетней давности, запись вызвала достаточно оживленную реакцию пользователей.
«Это же концлагерь какой-то...» — оценивает Антонов факты избиения учащихся в начале своей публикации. Позже, отвечая на вопрос «Были ли вы в Кош-Агаче? Там до сих пор СССР», автор пишет: «К сожалению, я там не один десяток раз бывал».
Самыми шикарными зданиями в селе (об этом также спросил один из читателей), по мнению политолога, являются «администрация и гостиница с туалетом на улице». «В этой гостинице — местная котельная с самодельным котлом. Хорошо, если кочегар не запьет и ночью подкинет угля. А так, приходилось самим вставать и подкидывать», — вспоминает Антонов.
Напомним, что в мае 2011 года республиканская прокуратура действительно сообщала об участившихся в Кош-Агачском районе случаях избиения детей работниками образовательных учреждений. В связи с этим в адрес районного руководства было внесено представление, в котором поставлен вопрос о соответствии занимаемым должностям работников школ и чиновников, курирующих вопросы образования на уровне района.

Реконструированный Чуйский тракт показали на YouTube
Администрация Майминского района распространила сообщение, в котором отмечается, что ни в муниципалитете, ни в правительстве Республики Алтай «позиция по схеме реконструкции основной транспортной артерии нашей республики не изменилась». Сообщается также, что вопрос о реконструкции участка Чуйского тракта был задан главе района Евгению Понпе в ходе прямого эфира на одной из местных радиостанций.
В администрации сообщили, что на заседании Координационного совета общественных объединений была показана презентация нового видеоматериала, где наглядно показан проект майминского участка федеральной трассы после проведения запланированных работ. Кстати, видео доступно на странице районной администрации на сайте YouTube.

[fwdevp preset_id="9" video_path="uWdU0nQKT6o"]

Напомним, вокруг реконструкции Чуйского тракта в селе Майма неоднократно возникали дискуссии о целесообразности проведения трассы по территории села. В частности, перед муниципальными выборами в сентябре этого года «дорожная» тема стала одной из ключевых для регионального отделения партии «Родина». Впрочем, «Родина» потерпела на местных выборах фиаско: в состав сельского совета попала лишь одна их представительница, которая на первой же сессии совета вошла в состав фракции «Единая Россия».

«Молодежные инициативы» взялись за спасение елок
Региональный общественный фонд «Молодежные инициативы» запустил благотворительную акцию «Спаси Елку», смысл которой заключается в приобретении не «живых», а искусственных новогодних деревьев.
Организаторы акции продают искусственные ели, при этом обещая направить вырученные средства на реализацию благотворительных программ проекта «Адрес детства» и посадку «живых» елок весной следующего года. Кроме того, по словам организаторов, каждый купивший искусственную елку становится участником розыгрыша призов от партнеров акции, который состоится 26 декабря.
«Искусственная елка – это экологично, красиво и гуманно», — уверяют организаторы. Кстати, судя по информации, представленной на сайте, искусственные ели акции «Спаси елку» стоят от 499 до 4 499 рублей в зависимости от их размера.

Спаси елку

Какую елку вы будете ставить дома?

Результаты

14 комментарии

  1. искуственные ёлки рано или поздно окажутся на помойке, и там они будут разлагаться сотни лет, нанося природе ещё больший вред... лучше посадить ёлку возле дома и украшать её гирляндой каждый год

  2. Дорога конечно шикарная, объем работ колоссальный будет. А за переходы над дорогой, которые строить дешевле, чем подземные (но при этом количество ступенек увеличивается), пенсионеры и мамы с колясками особое спасибо скажут! Да и маловато их, как мне показалось, действительно северная часть села как бы делится на 2 части дорогой.

  3. До сих пор пользуемся искусственной елью, купленной еще в СССР, лет почти 40 назад. Еще маленьким навешивал на нее шарики разноцветные. И до сих пор ее родители наряжают, вся цела и невредима, на помойку не просится, еще и меня переживет!))) Хотя тогда качество другое было...

  4. Сначала искусственная ёлка, потом искусственная женщина. Что потом?

    Акция «Спаси Елку» — чисто коммерческий и популистский проект под прикрытием благотворительности с лозунгом «срубить бабла любой ценой!».

    С точки зрения бизнеса продавать искусственные ёлки не выгодно в плане повторных продаж. А если же они и есть, то тогда наоборот встаёт вопрос экологии и утилизации «отработавших своё» химических ёлок.

    Благотворительность — она или открытая или скромная. Нет никакой конкретики сколько средств будет направлено детям, и вообще написано, что «на реализацию программ АД». А к кому в карман пойдут деньги не сказано.

    Лично я за настоящую ёлку. Я сам занимаюсь продажей ёлок и знаю, что мои выращены в специальных хозяйствах (как мясо на фермах), в отличие от большинства базарных из леса. Мясо же многие, почти все едят. Акция похожа на вегитарианство, так может они ещё предложат отказаться от употребления мяса загубить местное сельское хозяйство?

    Покупая настоящую ёлку, вы не только делаете вклад в развитие РОССИЙСКОЙ экономики, а ещё дарите детям искреннюю радость от ощущения НАТУЛЬНОСТИ праздника.

    СТАВЬ НАСТОЯЩУЮ ЁЛКУ!

  5. Дорога впечатляет всех, особенно кто живет по соседству! Понпа готовит свой ректорат наверное к повторным публичным слушаниям?

    г. Понпа, презентуй всему населению, а не в тихушку мозги впаривай, утвержденную Правительством РФ схему прохождения ДОРОГИ В ОБХОД СЕЛА Маймы и Дубровки кстати тоже, под которую деньги уже лежат на счетах Росавтодора? Вот тогда можно и выбирать, кому и для чего нужна Ваша дорога. Или опять публичные слушания в презентацию для своих послушных депутатов превратишь.

  6. На 4.7 км 2 назеиных и 2 надземных пешеходных перехода. Получается через 1.175 км. По нормам 500-600 м. Вопрос с общественным транспортом, остановки д/б через 600-700 м, за чертой населенного пункта 1-1.2 км. У нас что, Майма не считается населенным пунктом.

    Как люди, так и машины будем в очереди стоять, чтобы проехать или пройти по этой впечатляющей дороге. Зато вспомним дорогие сердцу Советские времена.

    Предлагаю в знак солидарности поселить с дорогой прямо у развязок Понпу, Бердникова с Пальталлером и тогда проголосуем «за», всем уровень жизни поднимать, так всем.

  7. Понпа,прекрати баламутить мозги людям.Ничего вам в этот раз не отколится от дороги.Это вы Дубровку обманули и распили средства ,а Майма вам этого не позволит.Поищите в другом месте.Например Ледовый дворец.А Деньги ,которые выделены автодору для трассы М-52 предназначены для строительства в обход Маймы.Точно такой же проект был для Дубровки.Вы все это скрыли от людей.Как вам не стыдно сидеть в кресле главы и причем нагло до сих пор трактовать про дорогу по Майме.Когда вы только подавитесь этими халявскими бабками.Нет ,чтобы село преображать вы все хватаете себе.Подумайте о своих детях.Ведь все возвращается бумеренгом.В гроб не сложите.А дети ваши будут страдать от ваших проклятых деяний.Они вам спасибо за это не скажут.Одумайтесь!Если у вас еще осталась совесть объявите свое поражение .Предайте огласке ,что у вас этот вариант обмана Маймы не прошел.Или для вас это слишком низко.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)