Александру Потапову продлили домашний арест

1 декабря 2015 года, 9:26
1 420
13

Горно-Алтайский городской суд накануне рассмотрел ходатайство следственных органов о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении депутата горсовета, бизнесмена Александра Потапова, обвиняемого в мошенничестве. Ходатайство было удовлетворено, арест продлен на два месяца, до 5 февраля.

Напомним, уголовное дело по факту мошенничества с возмещением НДС на сумму около 18 млн рублей было возбуждено в 2010 году. В деле фигурировала фирма «Горный Алтай», возглавляемая Потаповым. Затем дело было прекращено, а в 2012 году возбуждалось дело о фальсификации доказательств, которые позволили коммерсантам получить возмещение по налогу, но и оно было прекращено.
Недавно в силу вновь открывшихся обстоятельств дела были объединены и производство по ним возобновлено. В сентябре Потапов был объявлен в федеральный и международный розыск, а затем арестован. Через несколько недель суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.
Сторона защиты настаивает на невиновности Потапова. Некоторые общественные активисты, выступающие в его поддержку, заявляют о наличии «заказа», цель которого заключается в том, чтобы не допустить «молодого и перспективного политика» до участия в праймериз «Единой России» и последующих выборов в Госдуму. Сторонники этой версии указывают на то, что уже сейчас в кулуарах развернулась ожесточенная борьба за право быть выдвинутым от партии власти на думских выборах. Сам Потапов на прошлой неделе распространил обращение, в котором утверждает, что следственные органы и суд связаны «круговой порукой» и «кумовством», их действия согласованы и направлены на лишение депутата свободы и возможности отстоять свои законные интересы.
В поддержку арестованного депутата высказались власти Горно-Алтайска и представители бизнес-сообщества. В характеристиках, представленных суду, о Потапове говорят как о «настойчивом, целеустремленном, ответственном и неконфликтном человеке, надежном и опытном партнере». С другой стороны, после известия о задержании Потапова политсовет местного отделения «Единой России» приостановил его членство в партии власти.
В правоохранительных органах версию о заказе считают необоснованной и настаивают на том, что в деле просто появились новые доказательства.

13 комментарии

  1. Да надоело уже про этого Потапова с его копейками в 18 млн., тем более эти миллионы вполне законно судом ему разрешено было возместить! Давайте начните уже новую песню про более высоких чиновников, уволенных за хищение более существенных сумм в несколько десятков, а то и сотню миллионов. Че это Потапов, мелочь пузатая по сравнению с оборотами тех других. Или давайте про Алтайскую долину с ее миллиардами, утекшими под озером, как пишут в некоторых СМИ.

  2. 123 | 1 декабря 2015 14:34

    Ага, давайте этого отпустим и будем других искать?

    Странно, что человек для которого 18 млн. копейки строчит коменты тут, явно один из проплаченных общественников?

  3. 04 | 1 декабря 2015

    Точно платный троль, теперь еще и ник поменял!

    Смешные ей богу, это они так имитирую бурю общественого возмущения.

  4. На суде фактически обличили следователя в фальсификации документов которые легли в основу ареста и объявления в розыск, а это статья для следака по хорошему-то, но судья как будто оглохла и ослепла.

  5. А что вы хотели, и впрямь думаете что у нас судебная власть самостоятельная? Окститесь)). Круговая порука всегда была. А тут какие-то общественники решили что смогут что-то изменить.

  6. 321 | 1 декабря 2015 20:48

    321 | 1 декабря 2015 20:48

    ой-ли-ой-ли, будем очень рады, если Потапов соизволит нам хоть рубль проплатить, но думаю, не дождешшшся :)) ведь еслив рубль даст, скажут, что «открылись новые обстоятельства» и смастерят дело о даче взятки!

    а кто такой под ником 04 меня поддерживает знать не знаю, но думаю, что такой же человек , желающий справедливости...для всех живущих на этой земле...

  7. Скоро все его «дело» замнут, так как В В Путин сказал: хватит кошмарить предпринимателя!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)