Президенту предложили ликвидировать «Особые экономические зоны»

28 ноября 2015 года, 17:38
5 143
34

Особые экономические зоны в регионах работают не так, как об этом отчитываются, заявила 27 ноября президенту России Владимиру Путину заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Анастасия Муталенко. На встрече главы государства с активом ОНФ она рассказала о проблемах особых экономических зон в регионах России, в том числе и Республике Алтай.

«Особые экономические зоны – это площадки, которые должны стать толчком для экономического развития региона, должны идти ему на помощь. Мы объездили 17 экономических площадок от Хабаровска до Пскова. На местах реальность разнится с тем, что мы видим в публичных отчетах», — цитирует Муталенко агентство REGNUM.
Муталенко привела пример Иркутской области — особой экономической зоны туристического типа. За восемь лет руководству региона удалось лишь создать план и концепцию ее развития за 119 млн рублей. Для строительства также была выбрана неудачная площадка — местность сильно заболочена и подвержена ветрам. Три тысячи рабочих мест так и не были созданы.
Схожие проблемы ОЭЗ эксперты ОНФ нашли также в Москве и Горном Алтае, Хабаровском крае, Ульяновской области и Бурятии, где организовать деятельность и развить экономическую зону в полной мере так и не удалось.
«В 2012 году должны были построить в центре туристической рекреационной зоны искусственный водоем, — сказала Муталенко о ситуации в Горном Алтае. — Сама горная река холодная, поэтому для привлечения туристов планировалось, что это озеро будет прогреваться, и рядом будут развиваться гостинцы, бизнес, парк аттракционов. Но в 2012 году при строительстве этого искусственного водоема решили сэкономить и положили пленку в два раза тоньше толщиной, и вода ушла».
«Три года каждый год пытаются залатать глиной дыры, придумывают какие‑то специфические мероприятия, запускают водолазов, но ничего не помогает. Три года подряд. Директор, который на тот момент возглавлял акционерное общество «ОЭЗ», участвовал в торжественном открытии этого озера, а через два месяца вода ушла, он написал заявление об увольнении». Сейчас этот человек работает вице-президентом «Газпромбанка», сказала активистка ОНФ. Речь идет, судя по всему, об Олеге Костине.
Как полагает Муталенко, проблема во многом заключается в деятельности компании ОАО «ОЭЗ», которая хранит необходимые для развития зон деньги в банках. «И строительством, и финансированием занимается это акционерное общество. Оно получает из федерального бюджета деньги и аккумулирует их на своих счетах. Они получили на все 17 экономических зон деньги, но они не вкладывают деньги, а прокручивают в банках. Это — их основная прибыль».
Муталенко обратилась к президенту с просьбой расформировать общество, чтобы сэкономить на фонде оплаты труда, и передать средства в регионы под ответственность губернаторов.
«Мы будем с этим разбираться. Это чрезвычайно важная вещь с точки зрения развития экономики. Мы знаем, что во многих странах мира эти зоны действуют успешно. У нас тоже есть они: производственные и внедренческие. Я знал, что не все получается, но я не знал, что деньги часто просто крутятся в банках для получения прибыли, непонятно куда идущей. Если делать по уму, ответственно, то результат будет другой. Мы будем вместе это решать», — ответил Путин.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», 29 октября Анастасия Муталенко провела в Республике Алтай круглый стол на тему «Развитие и эффективность особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Долина Алтая». В обсуждении приняли участие активисты регионального отделения ОНФ, представители республиканского правительства, силовых структур региона, резиденты особой экономической зоны, представители общественности. В ходе круглого стола представители местного филиала ОАО «ОЭЗ» заявили, что в следующем году недостатки, ведущие к фильтрации озера, будут устранены, а осенью начнется заполнение озера водой. Первый купальный сезон, таким образом, при благоприятном развитии событий начнется только в 2017 году. Также на круглом столе шла речь о необходимости передачи полномочий и ресурсов по управлению зонами на региональный уровень.

Loading...

34 комментарии

  1. Ну все прикрылась кормушка медным тазом для чинушь))) А вот те кто это крутил пусть еще денюжки в бюджет вернут а если не хотят пусть сядут это честно будит)))

  2. За озеро отвечает Пропеллер, его в отставку за миллиард в песок или БАВ «давай до свидания»

  3. При любом раскладе, виноваты Бердников и Белеков. Они за регион отвечают. Если не докладывали о творящихся безобразиях, занимаясь — кто беспробудным пьянством, кто мужеложством и удалением портретов, значит имели с этого мзду. Эти две обнаглевшие сволочи, просто необходимо определить на нары.

  4. Белеков со своей очень гибкой ориентацией свое получит по любому, а Главе нужно очень подумать на ком его женили

  5. Надо как в Коми — Главу, замов, спикера и прочих — всех на нары. Начать жизнь в регионе с чистого листа.

  6. Вы забыли о главном воре Тевоняне.Сидит в Москве и хохочет над нами.Почему нет проверок по Терехову,Гигель,Эту пару давно на нары пора.

    Надеюсь скоро будет у нас свое Коми

  7. Вот что характерно.Президент в беседе с ОНФ не обмолвился не назвал фамилию главы нашего региона или директора ОЭЗ. А фирмешка какая то....0ни там в Горном Алтае, вроде реконструировали,что то про вышки прикол был (не виселицы ли это)

    Надо же до 2017 года убедили все сделать..)

    Под ответственность кого,чью все это будет? Кто подпишется?

  8. Девушка эта Анастасия Муталенко ..

    Смелая надо сказать приехала повстречалась с не известно какой ей властью..Боялась или нет..А наши что к нам приехал ревизор.Не с пустым мешком под подарки проверяющий, традиционные побухать ,секс им и подарки,а просто смелая общественница..

  9. Наивные вы люди,. и даже где-то глупые. История с ОЭЗ не имеет отношения к республике — идет массированная кампания по смещению руководства ОЭЗ и Минэкономики России (Милявского и Улюкаева соответственно). Для этого избраны в качестве мишени особые зоны как наиболее провальные.

    Девушка Мутоленко из ОНФ всего лишь выполняет заказ своих хозяев. Которые заняв посты в Минэкономике и ОЭЗ начнут деньги пилить в свою пользу. ВОт и все. А Мухомор для того и нужен чтобы была общественная поддержка смещения Улюкаева и перераспределения денег в пользу заказчиков. Вот и все. Хотят убедить Путина как можно скорее поменять руоковдство минэконоимики. Это как Бердникова тут Белеков убеждал что надо Пашу убрать и показывал ему пахаевские косяки. А бенефициаром оказался Пальталер которые отхапал сто миллионов комитета по информатизации. А общественность просто использовалась, ее мухоморами кормили;))

  10. Вот прав сотрудник,но читать его не приятно..Итак все чмошно и стремно у нас с этими объектами,приславутыми итд. Ни хрена ни че не движится,сидят те же своих внуков уже в кресла,заранее рассадили.В экономику ноль инвесторов,бюджетников как стадо баранов гоняют на выборы да на митинги,все бы бабло пилить да с чмосквичами делить..А жить то когда будете..

  11. Как-то всё очень близко и знакомо: опять не разобравшись сели на коней и давай шашками махать. Примитивная критика не говорит о наличии разума. Финансирует строительство зоны упомянутое Анастасией Муталенко ОАО (федеральная структура под Минэко). Заказчиком является та же структура. Подрядчиков выбирают они же. Поэтому вешать все грехи за ОЭЗ «АД» или «ДА» на Бердникова и Пальталлера — в этой ситуации это несправедливо, даже при всем вашем негативе к этим лицам. Обязательства по софинансированию республикой выполнены полностью. Анастасия совершенно верно предлагает президенту передать вопросы создания ОЭЗ на региональный уровень. Ваше отношение к республиканской власти очень даже дифференцированно, но строить и контролировать (а также крутить федеральные деньги в банках для получения дивидентов...), сидя в московском уютном кресле, — это крайне бестолково. Не знаю, что будет здесь, но в любом случае ситуация изменится к лучшему. Измышления о заказе и т.п. серьезно не воспринимаю, — факты в студию !

  12. Майминец, провал есть или нет? Если есть то посадки если нет то ордена, а все остальное от лукавого.

  13. Лучше б дали мне миллион я б его не профукала....как некоторые миллиарды....а то че т ипотеку очень трудно платить. Детей нечем кормить

  14. Читататель (читатель), естественно, провал есть. И в прямом, и в переносном смысле слова. Кто должен осуществлять стройнадзор ? Кто судился с «Мегаполисом» ? Музыку пока заказывают москвичи. Хотя, все понимают, что данная стройка ведется ради создания туристической инфраструктуры республики. Естественно, получая такое «благо», региональной власти, с одной стороны, надо создать самые лучшие условия для реализации проекта, с другой стороны, отслеживать качество каждого забитого гвоздика (в данном случае, каждого уложенного квадратного метра пленки). Но, де-юрэ, заказчиком является Москва, следовательно, огульно обвинять во всех грехах местную власть, — не умно. Еще раз, сейчас наступает время, когда функции заказчика, финансиста, стройнадзора разумнее передать на региональный уровень. Анастасия М. права. Тогда справедливо все претензии предъявлять Правительству РА, и лично, Бердникову А.В., Пальталлеру Р.Р. В-общем, как-то так...

  15. Если зона провальная, значит всех виновных на ЗОНУ Читататель | 28 ноября 2015 22:01. Здесь, я с Вами согласен полностью. Воров и жуликов — на ЗОНУ. Расточителей бюджетных средств — аналогично ! Почему стройка, финансируемая из бюджетных средств оценивается в миллионах рублей, а такая же стройка, осуществляемая за счет средств малых и средних предпринимателей — в тысячах рублей ?! Посмотрите, сколько вложил в стройку горнолыжки на горе Кокуя И.Алексеев, в сколько денег «закопано» при строительстве ГЛК «Манжерок» ?! Именно, отсюда и начинается дефицит средств на пенсии, желание властей увеличить налоги для предпринимателей, и тут же свою заработную плату, ездить на роскошных служебных автомобилях и т.п.

  16. Зеркальный водоем в Чемале,уже работает.Намного дешевле,даже если умножить все траты в несколько десятков раз. Безобразие чиновников впечатляет. Мусорный завод в Майме должен был снять напрягу с мусором.Где современное оборудование?(аналог с пленкой) В Черемшанке

    мусорная свалка уже воняет на весь Чуйский тракт.Глава Манжерока отрастил бороду ему и не воняет,а у Главы Республики в машине климат контроль. Грозились почистить оз.Манжерок к юбилею фестиваля,опять засада,деньги не поделят. Жопорукость во всем.Не можете,-отдайте людям,они сделают.Примеры уже есть.

  17. Бердников, Белеков, Пальталлер виновны, потому что назначение руководителя филиала ОЭЗ в РА проводилось с их подачи и одобрения. Подрядчиков строительства объектов ОЭЗ (Колобок-Мегаполис, Сибмост, Горно-Строй-Вавилкин) тоже пихало наше правительство с одобрения госсобрания.

    Сажать их всех нужно, по статье 210 УК РФ. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

    1. Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а также координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп, а равно участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. 2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. 4. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы. Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

  18. Ой! Все пленка виновата, не той толщины положили! Под озером старое русло-пустота, ее никакой пленкой не прикроешь. Надо все убрать и бетонировать-за счет Сибмоста.

  19. Анастасия,из нормальной мембраны,которая положена по проекту, озеро можно построить и в действующем русле р.Катунь

  20. Дурдом. Белеков со своими депутатами четвертого созыва виноват, что допустили такой проект. Купив старую Тойоту Камри у Тевоняна попал под каблук ...,а от чиха Бердникова падает в обморок. Как такой человек может, что то решать. Сидит и думает, как сбежать в Москву в Госдуму.

  21. Ха-ха-ха! И кто уже сухари начал сушить? Могу с радостью помочь! Сколько верёвочке не виться, а конец будет! Наш ОНФ надо разогнать и создать заново без старпёров наподобие Кончева, всех нечестных, запятнанных, что негде клеймо ставить! Честных, умных, ответственных людей в Республике много!

  22. Муталенко обратилась к президенту с просьбой расформировать общество, чтобы сэкономить на фонде оплаты труда, и передать средства в регионы под ответственность губернаторов.

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/ne...2#comment-223584

    — Ага! Посади козу в капусту!

  23. Что-то все позабыли г-на Полетаева, который сейчас в Совете Федерации, а когда-то «освоил» не одну сотню миллионов рублей еще до того, как яму начали копать...

  24. Артур ,у тебя факты и доказательства есть? если есть — на стол, если нет, то не надо п...ть, твои комментарии всегда вонючие, как и ты сам. Исподтишка как посмотрю, все смелые , в основном пытаются сводить свои личные счеты, высасывая из своих пальцев вонючую гниль.

  25. По комментариям складывается впечатление, что жители Республики Алтай сплошь необразованные и неприятные люди(

  26. даа уж. только непонятно, причем здесь Белеков, он же реальными деньгами бюджета не распоряжается? если виноват, то только косвенно.

  27. 123, Белеков даже ОЧЕНЬ при чем. С одной стороны он республиканским бюджетом не распоряжается, он просто ест, пьёт, живет, катается по миру, строит дома, дачи, ездит отдыхать за границу благодаря правительству, которое платит ему высокую зар.плату , содержит и сотрудников, и здание «Эл — Курултай», и курултаевскую прессу...., за счет нас с вами налогоплательщиков. Поэтому он, как хитромудрый чиновник хорошо понимает, что при нежелательной для него раскладке сил, прихода другого (когда-нибудь это будет)руководства , он может остаться « ни с чем пирожок», а созидательно работать он не умеет. Поэтому вся его неуемная деятельность усиленно направлено на формирование мнения Главы, но все это чревато последствиями, как ни странно именно для него. Как НЕ раз уже бывало, генерал долго слушает своих фаворитов, поступает по ихним подсказкам, а затем ...... делает свои выводы (не зря был оперативником) и принимает не предсказуемые решения. Нельзя сказать, что всегда справедливы, но прозрения бывают. Вся предвыборная шелуха отпадет ,

  28. получается один белеков плохой, а генерал белый и пушистый, увы татьяна люди не такие тупые, чтобы не отделить зерен от плевел

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)