75-летний житель Турочака заразился СПИДом половым путем

16 января 2009 года, 12:24
1 699
1

В прошлом году в Республике Алтай более 50 тыс. человек прошли обследование на ВИЧ, в том числе 342 человека – анонимно. Как сообщает главный санитарный врач республики, руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов, зарегистрировано новых 34 случая заражения ВИЧ. Всего же на учете в республике – 140 ВИЧ-инфицированных.

За все годы регистрации в республике от сопутствующих заболеваний скончались 12 ВИЧ-инфицированных, в том числе в прошлом году – семь человек. В основном они умирают от туберкулеза.
В 64% случаев заражение происходит половым путем. При этом, как рассказал господин Щучинов, в минувшем году зарегистрирован весьма необычный случай: заразу подхватил 75-летний житель Турочака, причем именно половым путем. «В основном, конечно, риску заражения подвержены молодые люди», — отметил главный санитарный врач.
Например, в прошлом году практически одновременно заболели сифилисом 20 студентов Горно-Алтайского госуниверситета. Всего же в 2008-м сифилисом заразились 345 человек, гонореей – 214.
Леонид Щучинов отметил, что Республика Алтай находится в плане СПИДа в весьма «агрессивном окружении»: «В Алтайском крае на учете стоит около 8 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе 2 тыс. – выявленные в прошлом году, в Кемеровской области на учете 12 тыс. инфицированных. Жителям республики в связи со скорым наступлением туристического сезона нужно иметь эту информацию в виду, и соблюдать необходимые меры предосторожности», — сказал он.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)