Бердников опроверг свою причастность к истории с портретом Петрова

26 ноября 2015 года, 16:37
2 486
22

Глава Республики Алтай Александр Бердников категорически опроверг слухи о том, что имеет отношение к снятию портрета бывшего председателя республиканского правительства Владимира Петрова с портретной галереи в Госсобрании. На заседании Общественной палаты, которое прошло сегодня в Горно-Алтайске, губернатор заявил, что «никогда бы не опустился до такой низости».

«Мне записку написали – зачем вы дали команду убрать портрет Петрова из Курултая? Ну, я же не больной, друзья мои, я же генерал, неужели я могу опуститься до такой низости, чтобы велеть Белекову портрет уважаемого человека убрать из Курултая. Я даже и думать забыл, что этот портрет там есть, — утверждает Бердников. — Мне рассказывают в Госсобрании, что портрет убрали из-за того, что Владимир Иванович никогда не возглавлял законодательную власть. Так оно в принципе и есть. Правда непонятно, зачем тогда вообще этот портрет раньше вешали? Вот портрет висел там несколько лет, потом его почему-то решили убрать, а все шишки на меня посыпались, хотя я к этому отношения не имею».
В связи с этой «неприятной во всех отношениях ситуацией» Бердников решил подготовить портретную галерею руководителей органов исполнительной власти Горного Алтая, которая будет расположена в здании правительства. Он поручил первому вице-премьеру Наталье Екеевой в соответствии с историческими документами создать эту галерею. «Повесим портреты Чета Кыдрашевича, Михаила Васильевича, Владимира Ивановича, Валерия Ивановича, Семена Ивановича, Михаила Ивановича, Александра Васильевича… Даже давайте нарушим хронологию и портрет Петрова рядом с моим разместим, чтоб нам не скучно было… Потому что до такой мелочи доходить, чтобы портреты еще какие-то снимать, я не могу. Но вы же понимаете, с какой это целью запущено было — показать: вот какой подлец, мол, как мстит-то. И главное, некоторые подхватили эту сплетню и понесли. Я до такого никогда не дойду, и те, кто меня знает, это понимают».
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», недавно в кулуарах обсуждалась ситуация, связанная с исчезновением портрета первого председателя правительства Республики Алтай Владимира Петрова из портретной галереи, открытой в стенах Госсобрания еще в 2009 году. В этой галерее находились портреты руководителей представительных органов власти. Спикер Госсобрания Иван Белеков на последней сессии парламента даже был вынужден объяснятся по этому поводу. На вопрос депутата Геннадия Сумина о причинах снятия портрета председатель парламента сказал, что в свое время была «нарушена концепция», и именно из-за этого нарушения в галерее оказался портрет Петрова, который никогда законодательной властью не руководил. Потом эта ошибка была обнаружена и исправлена. Более того, в галерею был добавлен портрет председателя Алтайской Горной думы Григория Чорос-Гуркина, и тем самым была восстановлена «историческая справедливость». Всю эту ситуацию, заявил Белеков, он обсудил «с глазу на глаз» с Владимиром Петровым, и тот, якобы, претензий не высказал.
Впрочем, сам Владимир Петров рассказал несколько иную версию событий. По словам бывшего премьер-министра, Иван Белеков заявил ему, что снятия портрета в категорической форме потребовал глава республики, и Белеков был вынужден выполнить это требование.

22 комментарии

  1. Всех председателей исполкомов в правительство, а в Госсобрании останутся портреты Гуркина, Чаптынова, Волкова, Табаева, Яимова и Белекова. Вот, как-то так, и не надо морочить голову об исторической справедливости...

  2. Дешевая у нас власть, мелочная и трусливая. Больной маразмом человек обиделся, что его имя не увековечили, предъявил претензии, другой перепугался, свалил на третьего, а третий отпирается, как нашкодивший мальчишка. Еще и генеральским званием прикрывается. Стране должно быть стыдно, что у нее такие генералы.

  3. Даже давайте нарушим хронологию и портрет Петрова вместо него самого разместим, скуно точно не будет!

    Дааа, эту оговорку он явно по фрейду допусил, проговорился можно сказать!

    Значит следующим будет петров!

  4. Помнится, гнобили тех, кто хранил добрую память о Михаиле Ивановиче Лапшине. Ведь сколько всего доброго он успел сделать для республики и его имя никогда до этого нигде не упоминалось. Даже элементарно -ремонт в здании правительства, площадь облагородил, Доску почета и т.д. не говоря уж о заделах строительства соцобъектов. Игорь Эжерович помнит, наверно, он же был тогда спикером и очень хорошо в тандеме трудились.

  5. Да ну понятно что это Ванька все задумал, а потом еще и в кусты скаканул пока Бердников в отпуске был... Вести по мужски себя не умеет хотя оно и понятно (куда ему))

  6. В этой ситуации спикер выглядит очень дурно, если не омерзительно. Нельзя ни одному его слову верить, в свое время он также бессовестно обошелся с Тимурычем. Допустим, если даже ему-Белекову такое указание дал Глава, то он более дипломатически и корректно должен был справиться с этой ситуацией. Явно и то, что он с удовольствием подставил и БАВ. Что делается с людьми ради вожделенных «кресел»? Нам простому люду не понять.

  7. Все праблемы в ресбублеке решены, токо с патретами никак не могут разобрацо. Мумом рассею нипанять...

  8. Иван Белеков уже от скуки начал снимать портреты. Больной человек. Его жестикуляции напоминают о его не адекватности. Такой человек закончит свою старость в одиночество без друзей и соратников... Жалко, но это истина человеческая. Они думают во власти вечно. Старость подкрадывается незаметно. Ему уже 63 будет — авторитета среди коллег и жителей РА нет, а в возрасте Петрова В.И. его уже забудут. Бердников прав. Если даже он намекнул Белекову о портрете Петрова В.И. мог объяснить историческую ситуацию. Услужливый человек при чихе может потерять сознание...

  9. На сессии Курултая смотрел как Белеков забыл наградит Петрова . Ему сделали замечания он долго оправдывался . Как поцан смотрел на Главу и крутился себе место не мог находить .

  10. "...Я до такого никогда не дойду, и те, кто меня знает, это понимают».

    Вот как раз те, кто знает, они-то понимают, что можно от Вас ожидать, Александр Васильич!

  11. Не надо было ,портрету глаза выжечь...:-( или смерть тебе.. или вор ты,что еще пишут, а или фосфором намазать, чтобы технички в обморок, упали.. Как то так)) вот о чем забота во власти у нашей бане...

  12. Волков пять месяцев исполнял обязанности председателя. Слабенько так исполнял.... может его портрет и вешать не требуется!?

  13. «Даже элементарно -ремонт в здании правительства, площадь облагородил, Доску почета и т.д. не говоря уж о заделах строительства соцобъектов».

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/news/45171#more-45171

    Это вы про Лапшина? Не про начальника городского УКСа или прораба.

    Мелковато. Если уж почитаете М.И. Лапшина, то приведите показатели, которые характеризуют работу Главы Республики: рост регионального валового продукта, общих доходов на душу населения, собственных доходов бюджета республики, инвестиций, доходов населения, производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, розничной и оптовой торговли.

    А вы про ремонт в заднии правительства.

    Не позорьте память своего кумира!

  14. Сумин свое дело сделал-пукнул вроде как негромко, но вонь понеслась такая... На большее увы не способен Петрович

  15. Эх , Семен Иванович, каким ты был? а стал ещё хуже. Лапшин М.И.хоть и варяг был , но для Республики сделал немало, после таких как вы ему действительно досталась куча недостроек. Только навскидку — долгострой мед. училища, несчастный театр, который стал гордостью Республики, Бассейн из-за которого воевал с депутатами, Площадь совершенно другой вид приобрела. ( А после эти заслуги всяк себе громогласно приписывает.) После Бердникова -МУЗЕЙ станет его памятником, дороги, а что после вас осталось? Конечно и Лапшин царствие ему небесное, был далеко не для всех кумиром. А скажите кто из бывших первых лиц был абсолютно кристальным, хотя бы полу-Богом? Ни один. Не понимаю, чего из-за этой должности столько бойни? Это же неблагодарная каторга!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)