В Балыкче восстановили ГЭС «Кайру», поврежденную наводнением (фото)

24 ноября 2015 года, 18:27
1 972
6

Малую ГЭС «Кайру», расположенную около села Балыкча Улаганского района Республики Алтай, восстановили специалисты компании «Солнечная энергия». ГЭС сильно пострадала в крупном прошлогоднем наводнении, на ее ремонт было затрачено 9 млн рублей, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Общая мощность ГЭС составляет 400 кВт, она снабжает электрической энергией село Балыкча, где проживает 792 человека. Гидроэлектростанция была построена в 2002 году. В результате сильного наводнения прошлого года была частично разрушена плотина и повреждено оборудование в машинном зале МГЭС.
По поручению главы региона Александра Бердникова из резервного фонда правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на восстановление МГЭС «Кайру» было выделено 5 млн рублей. Еще 4 млн рублей для восстановления плотины район получил из добровольных пожертвований, поступивших от физических и юридических лиц в связи с чрезвычайной ситуацией, введенной на территории региона в результате наводнения 2014 года, уточняет Минрегион.
В апреле-мае 2015 года полностью проведены ремонт и замена оборудования в машинном зале. На сегодняшний день все работы, в том числе и по восстановлению плотины, выполнены в полном объеме. Малая ГЭС «Кайру» функционирует в нормальном режиме. Населению рекомендовали сменить все лампы в домах на энергосберегающие, чтобы ГЭС работала лучше.
В настоящее время ведется изготовление малой турбины, которая обеспечит лучшую работу ГЭС во время низкого уровня воды в реке. Стоимость турбины составляет 2,4 млн рублей, средства выделены из бюджета республики. Испытания этой турбины, пояснил руководитель «Солнечной энергии» Андрей Ялбаков, планируется начать к концу года, 15-20 декабря.

6 комментарии

  1. Старое, сгнившее дерево, закрывают новым,а когда оно прогниет, то можно снова ремонт произвести...вечный двигатель)

  2. Чем радует НГА так тем что тут гениальные финансисты и специалисты в области ГТС, и кого только нет. Все уже посчитали и рассчитали. Я свято верю что эти кристальной чистоты люди несут свет правды и справедливости на этом сайте, и в реальной жизни

  3. чето не вижу комментов людей присутствующих на стройке. только они знают какие материалы были использованы и убиралось ли старое гнилое дерево. а ваши догадки оставьте при себе!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)