Дело по обвинению начальника шебалинского управления соцподдержки передано в суд

24 ноября 2015 года, 8:56
1 307
7

Прокуратура Шебалинского района направила в суд уголовное дело в отношении начальника Управления социальной поддержки населения Шебалинского района, который обвиняется в халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан и смерть человека.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что обвиняемый, на которого были возложены обязанности по защите прав и законных интересов детей, в апреле 2014 года в нарушение установленных требований закона принял решение о передаче четырех малолетних под опеку женщине, не способной по своим нравственным и иным личным качествам исполнять обязанности опекуна.
Кроме того, в период 2014—2015 годов обвиняемый должным образом не провел проверки условий жизни малолетних подопечных, не проверил соблюдение опекуном их законных интересов.
В результате халатного отношения директора управления к своим должностным обязанностям стало возможным длительное нарушение прав и законных интересов малолетних, применение в отношении них насилия со стороны опекуна, а также причинение опекуном смерти одной из малолетних опекаемых. За совершение указанного преступления обвиняемому может быть назначено наказание до пяти лет лишения свободы, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай. В сообщении не названо имя обвиняемого, однако известно, что речь идет об Алексее Шадрине.
Напомним, 16 июня в Шебалино умерла трехлетняя девочка. Выяснилось, что смерть наступила в результате неоднократных жестоких побоев, которые учиняла ее 56-летняя опекунша. Подозреваемая заключена под стражу, а трое сестер погибшей переданы на воспитание в школу-интернат имени Жукова. Женщина кроме приемных воспитывала также свою несовершеннолетнюю дочь. Кроме того, у нее есть уже взрослые родные дети.
Во время расследования уголовного дела были выявлены нарушения в действиях чиновников, ответственных за социальную сферу. Следователи считают, что должностные лица управления районной соцподдержки не подготовили женщину к приему несовершеннолетних в семью, проигнорировали заключение психолога о ее неготовности быть опекуном и, ставя под угрозу безопасность малолетней девочки, сделали вывод о необходимости удовлетворения заявления женщины и установлении опеки над ребенком, оформив соответствующий приказ.
Происшествие вызвало серьезный резонанс, внимание надзорных и следственных органов. В республику в связи с расследованием этого дела по поручению руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина специально приезжал его помощник Игорь Комиссаров.

7 комментарии

  1. Леха !! Держись !!! Ты не одинок !!! Будем надеяться на адекватность судьи и толкового адвоката !!!!!!!!!!!!!!!! ГДЕ ВСЯ ОСТАЛЬНАЯ ........?

  2. Алексей очень хороший, добрый и отзывчивый человек, жаль, что в его жизни такое черное пятно. Очень надеюсь на то, что все наладится.

  3. 777, какое нафик черное пятно? из-за неадекватных женщин, способных избить-покалечить-травмировать детей и в принципе не своих, а приемных, отвечает Шадрин?! в этом его вины нет.. Алексей Юрич, держитесь! многим руководителям учиться и учиться руководить у вас.. молодец вы) мы болеем за вас!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)