Суд рассматривает несколько заявлений по делу Потапова

23 ноября 2015 года, 11:37
2 223
18

Горно-Алтайский городской суд на этой неделе продолжит рассмотрение заявлений, связанных с уголовным преследованием депутата горсовета, бизнесмена Александра Потапова. Одно из них подано следователем и касается сроков ознакомления с материалами дела, другое – самим обвиняемым, который требует признать незаконным возобновление производства по этому уголовному делу.

Судя по информации, размещенной на сайте городского суда, 16 ноября в суд поступило ходатайство следователя Валерия Байжигитова об установлении сроков ознакомления обвиняемого и его адвоката с материалами уголовного дела. Обычно такие ходатайства подаются в связи с умышленным затягиванием данной процедуры. Суд начал рассматривать ходатайство 18 ноября, затем в заседании объявлялся перерыв и оно было отложено. Слушания продолжатся на этой неделе.
Кроме того, на этой же неделе, 24 ноября, суд продолжит рассмотрение другого заявления, связанного с этим же делом, но на этот раз поданного самим Потаповым. Он пытается обжаловать действия заместителя руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай Евгения Толстика об отмене постановления от 12 декабря 2011 года о прекращении уголовного дела №51408 в отношении Александра Потапова и возобновлении производства по данному уголовному делу.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», это уголовное дело было возбуждено в 2010 году по факту мошенничества при возмещении НДС на сумму около 18 млн рублей, в котором фигурировала фирма, возглавляемая Потаповым. Затем дело было прекращено. В 2012 году возбуждалось дело о фальсификации доказательств, которые позволили коммерсантам получить возмещение по налогу, но и оно было прекращено.
Недавно в силу вновь открывшихся обстоятельств дела были объединены и производство по ним возобновлено. Расследование дела поручено следователю Валерию Байжигитову, который 24 сентября объявил Потапова в федеральный розыск, поскольку тот якобы не явился на допрос и его местонахождение было неизвестно. В СУСК подчеркивали, что Потапов может находиться за рубежом. Как следует из материалов службы приставов, уже после объявления в розыск, 25 сентября, Потапов действительно пытался вылететь из Барнаула во Вьетнам, однако погранслужба не выпустила его из страны на основании того, что в отношении депутата действует постановление о временном ограничении выезда за рубеж в связи с многочисленными исполнительными производствами, возбужденными судебными приставами.
В начале октября депутат был задержан и водворен в СИЗО, но через несколько недель суд изменил ему меру пресечения, и в настоящее время обвиняемый находится под домашним арестом.
Сторона защиты настаивает на невиновности Потапова. Некоторые общественные активисты, выступающие в его поддержку, заявляют о наличии «заказа», цель которого заключается в том, чтобы не допустить «молодого и перспективного политика» до участия в праймериз «Единой России» и последующих выборов в Госдуму. Сторонники этой версии указывают на то, что уже сейчас в кулуарах развернулась ожесточенная борьба за право быть выдвинутым от партии власти на думских выборах.
В правоохранительных органах версию о заказе считают необоснованной и настаивают на том, что в деле просто появились новые доказательства.

18 комментарии

  1. Саньку решили убрать с дороги ради Итулыча... Костю Криворученко подвинули, Эжера Татина подвинули, Виталю Уина «заткнули за пояс» — всех кто более-менее способен на что и мог составить конкурсенцию Белекову «политически» и «уголоно» уничтожают... Выход один — голосовать не за того кого подсунет нам едросня (то есть Белекова) а за любого другого. Надеюсь все смогут объединиться и выставить нормального кандидата.

  2. Мжь — ты там хотел написать что «мужь» чтоли и буквы пропустил (спутал)? фигню не неси, пургу свою, дело не в политике а в повышении квалификации наших следователей которые теперь не упустят фальсификаторов доказательств.

  3. при всем уважении к Потапову, нужно поменьше слушать «общественных активистов», привязывающих партию власти везде где можно и где не нужно.

    а комментатора Мжь хочется пожалеть. вы своими текстами здесь показываете трусость перед авторитетом и политическим опытом Белекова, умышленно противопоставляя ему тех, которым еще пахать и пахать до его уровня. При всем уважении опять таки к перечисленным вами политикам, бизнесменам и спортсменам.

  4. интересно, что скажут следователям начальники, если суд все же бизнесмена и общественника потапова? что касается политической подоплеки, то защитникам лучше конечно не использовать эти аргументы как основные. доказывать нужно, если уж на то пошло, невиновность обвиняемого, а не политический бэкграунд всего дела.

  5. Во как хитро получается: ЕР не ругают только ленивые, а выдвинуться-то желают только от нее родимой. Понимают, кто у нас партия большинства и кто тут партия президента и премьера!

    Ну оно и правильно — кандидату от другой партии на выборах в Думу мандата не видать, как собственных ушей — оппозиция снова не согласует никого конкретного и растянет голоса между собой. Так повелось у них, еще с выборов мэра))

  6. Вы уж извините, но никому из выше перечисленных (и не из перечисленных «вечных оппонентов» тоже) даже вместе собравшись не переплюнуть спикера Белекова. Кишка тонка, хоть запишитесь свои комментарии здесь.

  7. а комментатора Мжь хочется пожалеть. вы своими текстами здесь показываете трусость перед авторитетом и политическим опытом Белекова, умышленно противопоставляя ему тех, которым еще пахать и пахать до его уровня. При всем уважении опять таки к перечисленным вами политикам, бизнесменам и спортсменам. социолог | 23 ноября 2015 13:04

    Позвольте не согласиться с некоторыми Вашими утверждениями. Тех, которых Вы называете пигмеями, в сравнении с Белековым, в народе пользуются авторитетом гораздо большим, чем Белеков. Когда-это обиженные пользовались у людей авторитетом? — подобное заявление граничит с оскорблением общества, за это рискуете ответить по понятиям.

    Если Вы называете политическим опытом способность прогнуться перед сильным, — то да, этого Белекову не занимать. Его коричневый язык, самый энергичный в РА, да-что в РА, он им славится далеко за пределами региона.

    Теперь по существу: Если Потапов вор, — то он должен сидеть в тюрьме, а не под домашним арестом. В пользу его виновности говорит нанятая защита — Юра танкист. На нормальных адвокатов денег не хватило? — танкист, в бытность вождения танка, любил ездить без шлема, и больно бился головой о броню, от чего получил множество микро-трещин костей черепа, через которые весь мозг вытек. Теперь он страдает манией сутяжничества, я не понимаю — как его в зал судебных заседаний запускают без справки из псих-вен диспансера.

  8. У Белекова рейтинг очень низкий — куда выше рейтинг Потапова, и это стало бы очевидно в праймериз. Именно поэтому Белеков несколько раз говорил на этом сайте, что «никаких судимостей» и подрузумевалось что вообще чтобы без проблем с законом. То есть уже даже когда Саньку оправдают, они его не допустят. Тьиман же задвинул Истомина, сейчас очередь за Пахаевым. Вот Ванька и победит в праймериз и грошь цена словам главы про «молодого» депутата.

  9. Белеков говорил то, о чем говорят партийные лидеры от самого верха. Судим — в праймериз нельзя. Судим, но судимость погашена — тоже свободен. Так что рановато вы как то за Потапова начали волноваться. Когда там еще суд закончится — неизвестно.

    Тут знаете, нужно совсем либо в политике не разбираться, либо быть слииишком афилированным товарищем. Ничего против Потапова не имею. Если прав — суд будет в его пользу, если нет — время покажет. А вы уже мысленно как будто посадили его и жалеете, нельзя же так

  10. Главное — чтобы таких как Мухомор везде без справок пускали. Вот уж кому-кому, а не тебе про цвет языка болтать.

  11. Так повелось у них, еще с выборов мэра)) за правду.. | 23 ноября 2015 13:15

    Это у вас так, у едерастов, повелось убогая, под чужим ником троллятничать за ПЖиВ.

  12. Фломастер тут как тут. Только че-то поменял свои взгляды, раньше все время писал, что Потапов сдает Белекова, что уже раскололи его там следаки пытками, то тут Итулыча хвалит, какой он непобедимый спикер. Что случилось, Фломастер? Что в твоей поганой жизни изменилось? :))))

  13. Ты меня, 666, путаешь с кем-то, видать. А Итулыч не нуждается в моих похвалах вовсе, за него (и за партию под его руководством, кстати) народ итак активно голосует. Результаты выборов последних хотя бы трех лет тому в подтверждение...

  14. за правду... | 23 ноября 2015 15:57

    едерасты, пжив, троллятничать. ты опять что ли по деревне своей с открытой форточкой ездишь, колхозница? или глистка перечиталась? иди книги читай, бестолочь!

  15. Ты меня, 666, путаешь с кем-то, видать. А Итулыч не нуждается в моих похвалах вовсе, за него (и за партию под его руководством, кстати) народ итак активно голосует. Результаты выборов последних хотя бы трех лет тому в подтверждение... ФлоМастер | 23 ноября 2015 23:05

    Вот здесь Вы глубоко заблуждаетесь. Народ активно голосует за партию под руководством Путина, а Белеков — присосался к чужому успеху, как пиявка.

    Модератору: сделайте чего-нибудь с сайтом, крайне плохо на мышку откликается.

  16. Сотрудник | 23 ноября 2015 23:08

    едерасты пжив и тролли, это народные ярлыки тем, у кого языки без устали до коричневых мозолей, не перестают восхвалять властьимущих. Вам упырям, давно пора привыкнут к таким обращениям, вы их заслужили.

  17. ха-ха Фломастер, стоит заглянуть здесь под любой инфой про Потапова твои комменты про то, как Белекова скоро посадят, как Белеков ходит по Госсобранию и оглядывается и т.п. дрисня.

    А теперь по-другому запел, о победах партии )) Да, Единая Россия побеждала и будет побеждать, и немалая заслуга в этом Ивана Итуловича! А тебя Белеков облагодетельствовал недавно, чт о ты изменился? ))))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)