Представителей коренных малочисленных народов юристы будут консультировать бесплатно

19 ноября 2015 года, 16:34
1 045
9

1 214 граждан обратились в первом полугодии 2015 года за оказанием бесплатной юридической помощью, предусмотренной законом «О бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан РФ на территории Республики Алтай». За весь прошлый год число обратившихся за консультацией юристов составило 3 753 гражданина.

Как рассказала на заседании президиума Госсобрания министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Валентина Тюхтенева, право на бесплатную юридическую помощь имеют малоимущие; инвалиды I и II групп; ветераны войны; Герои России, Советского Союза и социалистического труда; дети-инвалиды; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений, отбывающие наказание в местах лишения свобод; а также граждане старше 65 лет, узники концлагерей и гетто.
Для оказания юридической помощи перечисленным категориям граждан Министерство труда, социального развития и занятости населения и Адвокатская палата Республики Алтай заключили специальное соглашение. Наряду с адвокатами, которые имеются во всех муниципальных образованиях, участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются государственные органы и подведомственные им учреждения.
Как заметила Тюхтенева, в рамках этой системы граждане могут получить бесплатную консультацию в устной и письменной форме, им составляются заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера. При необходимости адвокаты могут представлять их интересы в судах, государственных, муниципальных органах и организациях.
В 2014 году на проведение этой работы из бюджета был выделен 1 млн рублей, из них фактически адвокатам было выплачено 22 768 рублей. В 2015 году сумму уменьшили до 500 тысяч рублей, на сегодняшний день израсходовано 61 566 рублей. За оказанием бесплатной юридической помощи в органы исполнительной власти и подведомственные учреждения в 2014 году обратились 3 753 гражданина, а в первом полугодии 2015 года – 1 214.
В ходе обсуждения данного вопроса руководитель Управления Министерства юстиции России по Республике Алтай Дмитрий Степанов отметил, что необходимо расширить перечень лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, включив в него представителей малочисленных народов. С этим предложением, сообщает пресс-служба парламента, согласился председатель комитета Госсобрания по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин. Тем более, отметил депутат, что выделяемые средства, как показывает практика, в полном объеме не расходуются.

9 комментарии

  1. КМН- теленгиты, тубалары, челканцы и кумандинцы были бы признательные за бесплатную юридическую помощь юристов и адвокатов и сопровождение их дел в судах. Например: пенсия, выделение квот на охотничьи ресурсы и многое другое. Большинство их них безработные и живут на пособие детей или пенсию стариков.

    Внесите их в список на бесплатную юридическую помощь!

  2. По моему эта уже не первая инициатива депутатов по оказанию, бесплатной юрпомощи КМН? Укажите подробнее адреса и явки и пороли этих юристов!

    Да только ищи свищи, этих бесплатных юристов... по моему они только на бумаге.

  3. «КМН- теленгиты, тубалары, челканцы и кумандинцы были бы признательные за бесплатную юридическую помощь юристов и адвокатов и сопровождени», а также были признательны и все остальные, которые тоже безработные, пенсионеры и т.д., что за Ромашкинский очередной бред. Опять разделяете народ по национальному признаку, опасно...

  4. Ни у кого не хватает воли прекратить весь дурдом с КМН, алтайцы сами как таковые КМН на фоне России и еще и здесь делимся. Те кто называют себя КМН на территории республики просто дармоеды и по другому не назовешь. Всего им на халяву хочется, до того привыкли ходить с протянутой рукой что уже и не знают чего попросить. А может сделаем для них все бесплатно и построим коммунизм для членов отдельно взятой общественной организации. Предлагаю майманам, тодошам, кыпчакам и т.д объявить себя народами и требовать своих преференций.

  5. Анастасия, для начала надо кмн учить язык. Получается вообще кмн напрягаться нельзя. Вы сами свободно владеете языком, а ваши дети?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)