Фото: ГТРК «Горный Алтай».

Два диска с песнями тубаларов изданы на Алтае

19 ноября 2015 года, 13:27
782
8

Общественная организация тубаларов «Туба калык» выпустила два диска с песнями на родном языке. На дисках записаны как песни современных ансамблей, так и очень редкие произведения, записанные еще в 60-70-е годы прошлого века. Диски получит каждый сельский Дом культуры в тех районах, где компактно проживают тубалары.

Возродить интерес к своей культуре и этносу активисты движения «Туба калык» стремятся нестандартными способами, сообщает ГТРК «Горный Алтай». В этом году организация участвовала в конкурсе ООН и выиграла грант. Первую часть гранта «Туба калык» выполнила — записали два диска с песнями на тубаларском языке.
Также организация проводит мастер-классы для детей по тубаларскому фольклору и языку и готовит неизданные сказания Николая Улагашева и новый разговорник «Как это сказать по-тубаларски». Следующим шагом, уверена старейшина тубаларов Анастасия Тодожокова, должны стать обязательные уроки алтайского языка в школах Чойского и Турачакского районов.
Тубалары — важная часть Алтая. В это верит их старейшина Анастасия Тодожокова. В этом же с ней солидарны генетики. На праздник в Красносельск они приехали взять образцы ДНК, чтобы сравнить их с ДНК жителей тех районов Китая, которые граничат с Алтаем, а также у хакасов, шорцев и телеутов. Ученые хотят вычислить возраст и происхождение алтайского народа, и Y-хромосомы тубаларов также помогут раскрыть эту тайну.

8 комментарии

  1. Анастасия Семеновна, поздравляю! Вы молодчина, это гораздо важнее и нужнее, чем бороться с ветреными мельницами в лице «алкогольных продавцов». Желаю дальнейших успехов!

  2. Анастасия Семеновна, поздравляю! Вы молодчина, это гораздо важнее и нужнее, чем бороться с ветреными мельницами в лице «алкогольных продавцов». Желаю дальнейших успехов! ОЛЕГ. | 19 ноября 2015 14:12

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/news/44809#more-44809

    Ой, Олег! Мне до слез было обидно когда 13.11.15г, в 6.20 по ОРТ была передача, что тубалары все пьяницы и тунеядцы, они исчезают. Поэтому анталгокольную пропаганд среди школьников и студентов вела, веду и буду вести. Они должны знать о биохимии алкоголя в организме, а пить или не пить пускай решает сам. Если абориген будет пить (не имея фермента в организме), то путь к алкоголизму короткий. Он об этом должен знать!

  3. Положительная энергия Анастасии Семеновны, просто поражает! Побольше бы нам таких активных, грамотных и болеющих душой за наш малый народ! Респект вам А.С. и Таиру.

  4. а че не пьяницы что ли? на ткацкой после 8 вечера все прям трезвые тубаларцы стоят.

    слышал одну из песен — «Бе-бе-бе-бе ме-ме-ме-ме» и так всю песню

  5. вася наш народ поет очень красивую песню АЛТЫН КӦЛ. Однако, даю голову на отсечение, что ты ее слышал. Песня эта рано или поздно схватит за душу. Что бы понять, нужно просто послушать.

  6. Уважаемый, Василий! Очевидно Вы не разбираетесь в национальной принадлежности человека, поскольку не можете отличить тубалара от таджика или узбека. На Ткацкой стоят таджики,узбеки, приехавшие в наш регион на заработки. Нужно быть толерантнее к культуре другого народа. Ведь каждая нация имеет свою историю, культуру и высмеивать национальные песни малочисленного народа, это по меньшей мере, бескультурно. Вы наверно безграмотный и необразованный человек, Вам должно быть стыдно за такие суждения. Вот из-за таких как Вы, в нашей стране процветает национализм. Позор Вам!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)