На правительственном часе в Эл Курултае обсудили вопросы межнациональных отношений

17 ноября 2015 года, 9:58
1 552
16

На прошлой неделе в Госсобрании Республики Алтай прошел правительственный час, участники которого обсудили вопросы обеспечения межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных и межэтнических отношений в регионе. С основным докладом выступил председатель комитета по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью Игорь Яимов.

В своем выступлении докладчик отметил, что Федеральное агентство по национальной политике выработало Стратегию государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. 1 ноября 2013 года был утвержден план мероприятий по реализации данной Стратегии в Республике Алтай, и ответственным за реализацию государственной национальной политики была назначена первый зампред правительства Наталья Екеева.
Впрочем, заметил докладчик, такая работа не может вестись одним только комитетом или ведомством – к этой работы должны быть причастны все органы власти, муниципальные образования, партийные и общественные организации, поскольку все они взаимодействуют с вопросами национальной политики.
На сегодняшний день Комитет по информационной политике, межнациональный отношениям и связям с общественностью Республики Алтай выстраивает систему мониторинга, основной целью которого является раннее предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Для работы в данной сфере необходимо готовить специалистов. В связи с этим, заметил Яимов, в Сибирском институте управления уже прошли обучение три человека, а с 9 ноября специальное обучение по вопросам межнациональных отношений проходят 17 специалистов муниципальных образований.
В 2015 году мониторинг проводился в Онгудайском, Усть-Канском, Шебалинском районах. На основе полученных данных специалисты пришли к выводу, что угроза возникновения межэтнических и межконфессиональных конфликтов в республике отсутствует. Но ученые все же отметили присутствие локальных очагов напряжения между представителями разных религий. Поэтому, считает председатель комитета, с представителями конфессий необходимо встречаться, тем более что стороны изъявили желание общаться между собой.
Завершая свое выступление, Яимов отметил, что в нашей стране и республике выстроена эффективная стратегия сплочения общества. «Никакие акции, никакие попытки провокаций не смогут разрушить сложившиеся многовековые традиции дружбы, добрососедства и миролюбия наших народов», — приводит пресс-служба парламента его слова.
После выступления председателя комитета депутаты высказали свои предложения по обсуждаемому вопросу. В частности, Аскар Тулебаев предложил открыть к 260-летию вхождения алтайского народа в состав Российского государства Дом или Дворец Дружбы; депутат Николай Малчинов считает необходимым публиковать законы и нормативные акты Республики Алтай на официальном сайте правительства не только на русском, но и алтайском языках; председатель правового комитета Виктор Ромашкин заявил о необходимости утверждения правил правописания на алтайском языке географических наименований, а вице-спикер Михаил Терехов обратил внимание присутствующих на несоблюдение правил вывешивания копий Знамени Победы и государственных флагов.
Депутат Аржан Иташев рассказал о работе редактора детского журнала «Солоны» Кулера Тепукова, который занялся переводом на алтайский язык и дублированием популярных мультипликационных фильмов. Однако возникла проблема с соблюдением авторских прав, отметил Иташев. Он предложил правительству решить этот вопрос, обратившись в соответствующие органы.

16 комментарии

  1. там крест свалили порубили топором, тут дом подожгли, там церковь ограбили, тут церковь сгорела — а в остальном всё хорошо, прекрасная маркиза!

  2. Почему по утрам Сулундар идет без русского перевода! Почему ущемляют мои права на региональные новости на государственном языке России! Не можете вовремя проснуться и сделать бегущую строку, меняйте сетку, а то что на работу собираешься, что вечером придёшь — одни «барашки». Куклотерапия чессс слово!

  3. А то, что во всех структурах, где руководитель алтаец, русских на работу не берут — это нормально? А если и берут, то в абсолютном меньшинстве. И это ни где не обсуждается.

  4. Интересно — каким образом проходили исследования (мониторинг) в районах Все для отчета нужного для официальных всхлипываний !!!!!!!!!!

  5. Почему именно в этих районах? Случайно это не связанно с выборами главы? В этих районах на выборах генерал проиграл Петрову.

  6. Надо не обсуждать, а действовать! Кто мешает нам принять программу обучения алтайскому разговорному языку русских ребятишек в начальной школе! Будем знать язык- будем лучше понимать друг друга, и проблем не будет! Здоровый национализм — это нормально, но у нас он уже в глубокой клинике. Чтобы Россия не разошлась по национальным квартирам, и на национальных окраинах не стали резать тех, кто в меньшинстве, надо действовать уже сейчас!!! Правительство, подготовьте ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ программу обучения разговорному алтайскому, начните рассказывать в школе принятые обычаи и традиции всех народов, населяющих Республику, притушите разрушительную в национальном вопросе деятельность секты Ак-Jан и иже с ними, и постепенно все наладится.

  7. Чинуши, опять обсуждают проблемы национализма, между собой, а где общественность? В нашем обществе не все так просто, комментаторы говоря про алтайские районы, забывают заглянут в русские районы, такие как Майма, Чоя Турочак и др. Где нет представителей чиновников, коренного населения. Из чиновников — нациков, только пара чинуш, армянской нации.

  8. Ольга | 18 ноября 2015 9:40

    Ольга Респект за коммент, только в меньшинстве в нашей Республике , как раз коренное население. И если и будут кого шашками рубать, как делали русские казаки, выгоняя аборигенов с плодородных земель, так только коренное меньшинство.

  9. А что, русские не коренное население?

    «Виктор Ромашкин заявил о необходимости утверждения правил правописания на алтайском языке»

    мы правописание на русском языке стали забывать,

    «Правительство, подготовьте ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ программу обучения разговорному алтайскому» и куда мы с этим алтайским???

    хотите понимать друг друга — забудьте про нации, единственный способ жить дружно.

  10. гармонизации межнациональных и межэтнических отношений в регионе.........

    нет никаких отношений,кроме общечеловеческих без притензий на национализм,экстримизм и прочее,когда есть развитая экономика и успешная деятельность населения в макимально возможным в данном случае..Нужно экономику развивать не жить на дотации и не драться за бюджетный пирог из центра...увы..

  11. Нужно не только говорить, но и способствовать развитию родного алтайского языка, алтайских традиций, обычаев, мировоззрения и пр. Как вы чиновники думаете почему алтайцы с радостью принимают протестантскую веру. Потому что там они получают реальную поддержку для себя, своих детей и родственников. Церковь не дает им пропасть, дает приют, одевает, обувает и кормит их.

  12. Протестантская церковь , делает это на деньги США, готовят агентов, чтоб в любой нужный момент, поднять их против России. А они зомби , поднимутся.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)