Нарушителей в Катунском заповеднике будут ловить с помощью спутника

18 ноября 2015 года, 17:31
475
2

Служба охраны Катунского заповедника вооружилась современным антибраконьерским оборудованием, которое позволяет отслеживать доступ в заповедник с помощью спутниковой связи. Такие антибраконьерские комплексы установлены на тропах, ведущих в заповедник, сообщает пресс-служба особо охраняемой природной территории.

Система обнаружения нарушителей состоит из металлодетектора, базовой станции и спутникового модема. Она способна отправлять по каналам спутниковой связи оповещение в виде sms или по электронной почте по факту срабатывания датчика на обнаружение металла, то есть при передвижении по тропе вооруженного человека, заседланной лошади или снегохода. Помимо выявления факта прохода по тропе, система также определяет скорость и направление движения. Дополнительно в комплект оборудования входит видеокамера, что позволяет при невозможности оперативно среагировать на факт проникновения на территорию получить видеозапись нарушителя.
«Территория заповедника расположена на удаленных участках Катунского хребта. Из-за труднодоступности территории, обеспечить охрану территории сложно, ведь добраться до некоторых участков заповедника можно только на лошади за четыре-пять дней. В этих условиях использование такого оборудования для дистанционного мониторинга позволит нам получать оперативную информацию о проникновении нарушителей и повысить эффективной работы службы охраны в целом», — комментирует директор заповедника Александр Затеев.
Приобретение и установка этого современного оборудования стала возможной благодаря помощи спонсоров, уточняет заповедник.

2 комментарии

  1. И в чем смысл? Ну заметят, что кто-то заехал на территорию, а добраться смогут только через 4-5 дней.. Не факт, что фотографии нарушителей будут информативными.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)