Фото: Сергей Спицын, пресс-служба Алтайского биосферного заповедника.

На хребте Чихачева насчитали 326 архаров и нашли новых снежных барсов (фото)

12 ноября 2015 года, 13:56
2 491
4

В начале ноября в Республике Алтай завершились учеты горных баранов аргали. Они проводились сотрудниками Алтайского биосферного заповедника и Сайлюгемского национального парка, для проведения работ было создано три рабочих группы. На хребте Чихачева, исследования в районе которого курировали специалисты Алтайского заповедника, насчитали 326 архаров, что говорит о приросте численности группировки.

Кроме того, в южной части хребта Чихачева обнаружены свежие следы пяти снежных барсов. В одном из урочищ, судя по следам, самка с тремя котятами охотилась на архаров и горных козлов, натаскивая своих детенышей, сообщает пресс-служба Алтайского биосферного заповедника.
«Судя по размеру отпечатков лап и тому факту, что котята еще ходят с матерью, мы сделали вывод о возрасте котят — им около 1,5 лет, — рассказывает старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. — Второй вывод — это еще незнакомая нам самка, не Гута, и не Богуша. Эти самки своих котят 2013 года рождения уже прогнали, и сейчас должны ходить с маленькими котятами этого года в возрасте около шести месяцев. К сожалению, барсы, занятые охотой, прошли чуть ниже фотоловушки и не были зафиксированы камерами. Надеемся, что они еще попадут в объективы. В другом месте одиночный след охотившегося барса принадлежал одному из взрослых котят Гуты, который начал самостоятельную жизнь».

4 комментарии

  1. Ненависть.

    Человек, покончив со всеми дневными делами, сел за компьютерный столик в углу комнаты, и нажал кнопку на панели ноутбука. Просматривая новости он всегда следовал той периодичности, которая была активирована закладками на мониторе. Вот и сегодня, человек просмотрел сайты уважаемых центральных изданий, затем окунулся в местные новости.

    Сайт бумажного издания «Глисток», входил в топ обязательных просмотров по той причине — что хозяин сайта, понимая — сколь он нездоров психически, и это отражается на публикациях, не способствующих его популярности, вынужден был поддерживать рейтинг газеты, рассказывая о страданиях народа, обиженного пьяной, алчной, вороватой властью.

    Нельзя сказать — что Сережа Парнас, на это имя откликается владелец газеты, соответственно и сайта, сочувствовал обиженным. Напротив, в тайне он их ненавидел и презирал, но они помогали держаться на плаву его изданию, особенно после того — как государство стало предвзято относиться к иностранным агентам, на чьи гранты он безбедно жил.

    В характере Парнаса присутствовали прагматизм, патологическая жадность и безудержная жажда славы. Ради славы, он готов продать родину, родителей, жену, детей в рабство. То, что слава эта изуверская, не имеет никакого значения, главное, чтобы тешило его самолюбие, в общем — невменяемость тяжелая.

    Человек гнал мышкой бегунок, читая заголовки предлагаемой информации. Вот промелькнул заголовок о сенаторе от региона, как о наперсточнике. Человек открыл текст и убедился в том — что сенатор конченая сволочь.

    Дальше шла тема от районного журналиста Сережи Дерьмакрата, об общественном климате. Два слова в анонсе, выделенном жирным шрифтом, — «Шевченко и коррупция», — заинтриговали человека, и он открыл текст. От того, что он прочитал, ему стало весело. Текст гласил: «полная версия доступна в бумажном варианте газеты». Видимо совсем плохи дела у Глистка, если журналисты не пытаются донести информацию до читателя, а стремятся возбудить любопытство, чтобы люди купили газету с его грязной отрыжкой, что закономерно, при прогрессирующей скупости Парнаса, посадившего их на хозрасчет.

    Переполненный положительными эмоциями, человек двинул страницу сайта вверх. Неожиданно, на глаза попался заголовок о катастрофе самолета, где погибли 224 пассажира. Удивлению человека не было предела. Что могло вызвать сострадание, у этого упыря Парнаса?! Человек щелкнул на заголовок, текст открылся. Ярость, волной накатилась на человека. С каждой прочитанной строчкой, волна становилась все мощней, к концу текста, это была Цунами, превратившая ярость в ненависть к автору.

    Эта тифозная гнида, гнойный педераст, спекулировал трагедией, упрекая российскую власть в том, что она, по просьбе законного правительства Сирии, уничтожает террористов. К действиям властей, каждый может относиться так — как она этого заслуживает, в ракурсе собственного мировоззрения, но злорадствовать, что террористы убили людей (не важно — отрезали головы ножом, или взорвали самолет, это были мирные люди, женщины и дети), такого уродства, мир еще не знал. Как это животное живет среди людей?

    Доводы, которые Парнас приводит в качестве причины, по которой нельзя бить террористов, засевших в городах, массово убивают здоровые нейроны в мозгу, остаются только — те, которые заставляют тело броситься на недоноска, и вцепиться зубами ему в глотку, преодолевая чувство брезгливости: «Некоторые из этих городов, существовали еще в те времена, когда наши предки-славяне жили первобытно общинным строем и молились деревянным идолам».

    Гнида! — возмутился человек, да твои предки-славяне, как тысячу лет назад скакал вокруг костра на лесной поляне, так и сейчас скачут вокруг костров на площадях. А мы русские люди и живешь ты среди русских людей. Да! — течет в нас славянская кровь, но она давно обрусела, выработав иммунитет на идиотов. Скоро дойдет до того, что я буду стесняться — что в моих жилах течет славянская кровь, подумал человек.

    «Гибель нашего самолета, в какой-то степени сравняла этот страшный счет: 224 мирных россиянина — погибшие в российско-сирийской войне».

    Животное! — а что может уровнять чашу весов, на которую положены отрезанные террористами головы и заживо сожженные тела? — подумал, находясь в состоянии аффекта человек, и выключил компьютер.

  2. Зачем уточнять местность, где ходят аргали и особенно барсы? Слюнки же текут у браконьеров!

    Вчера в сериале подробно изнутри сняли и показали, как открывать без ключа чужую машину.

    У Мухомора реклама Листку. Захотелось почитать, а так обычно не читаю эту газету :)

  3. «Зачем уточнять местность, где ходят аргали и особенно барсы?»

    И правда, где что увидели, сразу в интернет. Как будто специально...

    Некоторые уже и вертолет ищут, наверное.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)