Спасатели призывают охотников соблюдать меры безопасности

11 ноября 2015 года, 9:02
1 186
2

В связи с происшествием в урочище Кара-Кудюр Улаганского района, где недавно у охотника случился инсульт, Главное управление МЧС по Республике Алтай распространило памятку о соблюдении мер безопасности. Их необходимо соблюдать при длительном нахождении в лесу в холодное время года для того, чтобы избежать проблем со здоровьем.

В начале ноября в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Алтай поступило сообщение о том, что в Улаганском районе на охотничьей стоянке в урочище Кара-Кудюр у 49-летнего охотника произошел инсульт. О случившемся спасателям сообщили его товарищи, которые охотились вместе с ним. Мужчина был парализован, самостоятельно передвигаться не мог. Доставить его в лечебное учреждение на лошадях было невозможно.
Утром 4 ноября был совершен санитарный рейс на вертолете «Авиалесоохраны» со специалистами центра медицины катастроф и спасателями на борту. Вертолет приземлился в нескольких километрах от стоянки, добираться до пострадавшего спасателям и медикам пришлось по снегу. Высота снежного покрова местами достигала полуметра. Вечером 4 ноября мужчина был доставлен в республиканскую больницу в Горно-Алтайск.
В связи с этим спасатели призывают охотников не забывать о мерах предосторожности, которые помогут сохранить жизнь и здоровье при длительном нахождении в лесу зимой. Особо тщательно необходимо готовиться к походу в лес тем, кто имеет хронические заболевания.
По мнению врачей, риск инсульта высок у людей, у которых врачами определена склонность к микротромбообразованию. Повышенный риск инсульта у тех, кто страдает сахарным диабетом, стенокардией, артериальной гипертонией, у заядлых курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем, также риск инсульта есть у тех, чей вес намного превышает норму. Особенно осторожными следует быть тем, у кого уже были острые нарушения кровообращения в головном мозге.
В холодное время года необходимо правильно одеться для похода в лес. Одежда должна соответствовать сезону охоты, быть гигроскопичной, водонепроницаемой или водоотталкивающей и не стеснять движения охотника. Желательно, чтобы она была легкой, насколько это возможно. Пусть нательное белье будет хлопчатобумажным, поверх которого можно надеть фланелевое или шерстяное белье. Существует способ, который поможет сделать одежду водонепроницаемой: ткань нужно натереть воском или парафином, после чего следует прогладить ее слегка горячим утюгом через бумагу.
Холодной зимой и дождливой осенью не обойтись без подходящих перчаток, особенно если охота сидячая. Желательно иметь тонкие перчатки, иначе подвижность пальцев будет ограничена. Если на улице очень холодно, можно надеть поверх таких перчаток меховые варежки, которые снимаются быстро и легко. Поверх одежды следует надеть маскировочный белый халат. С этой целью можно использовать широкую рубаху с капюшоном. Она будет выполнять не только маскировочную, но и защитную функцию, например, в условиях сильного ветра или снега.
Отправляясь в поход, не забудьте сообщить об этом спасателям. Телефон Алтайского поисково-спасательного отряда – (38822) 229-14.

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)