Жители республики все чаще жалуются на качество роллов

9 ноября 2015 года, 9:46
3 591
22

В последнее время в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай все чаще стали обращаться потребители с жалобами на качество роллов, приобретенных в предприятиях общественного питания. Проверки по жалобам потребителей уже проводились в ресторане «Салем», цехе по приготовлению роллов «Фишка», кафе «Фудзияма», «Катана», «Сити».

В предприятиях обнаруживались нарушения, нарушители были привлечены к административной ответственности в виде штрафов или приостановления деятельности.
В связи с большой популярностью блюд японской кухни Управление Роспотребнадзора распространило сообщение, в котором рассказало о причинах этой популярности и мерах безопасности при употреблении таких блюд.
По мнению специалистов, один из секретов популярности роллов заключается в том, что многие россияне стали уделять внимание здоровой и не жирной пище, и японская кухня в этой связи для большинства является синонимом полезности. Однако суши и роллы являются оригинальными блюдами для жителей Японии, а для жителей России это все-таки блюда нетрадиционные, отмечают в Роспотребнадзоре.

Вы любите суши и роллы?

Результаты

«Большинство продуктов, используемых для приготовления роллов и суши, нам очень хорошо знакомы — это рис, овощи, морепродукты, морские водоросли и специи, в которых содержатся различные микроэлементы, клетчатка, белки. Для таких блюд характерна низкая калорийность. Принцип приготовления – сохранение первозданного вида и вкуса. Продукты должны использоваться только свежие и тщательно контролироваться руководителями предприятий».
Невзирая на большое количество явных плюсов, не стоит забывать и о тех недостатках, которые кроются в популярных блюдах Страны восходящего солнца, отмечают санитарные врачи. Суши и роллы могут оказаться опасны для людей, страдающих аллергией, из-за входящей в их состав красной рыбы. Не стоит увлекаться японской кухней обладателям гастрита, язвы или иных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Суши и роллы, которые готовятся в предприятиях общественного питания России, не всегда можно по-настоящему назвать японскими, ведь в оригинале при приготовлении этих блюд должна использоваться только свежая сырая рыба. В наших кафе, ресторанах рыба чаще всего хранится от нескольких часов до нескольких суток, кроме того допускается неоднократное замораживание и размораживание сырой рыбы.
«В связи с этим советуем жителям республики употреблять в пищу только те роллы и суши, в состав которых входят слабосоленая рыба, вареные креветки или копченый угорь. А лучше всего приобретать роллы, прошедшие термическую обработку. Поэтому перед употреблением в пищу роллов главная задача потребителя состоит в определении их качества. При решении этого вопроса можно учитывать следующие факторы:
— Безопасные суши – это свежие суши. Согласно технологии, приготовленное блюдо не должно стоять дольше 2-3 часов;
— Морская рыба не обладает запахом, поэтому резкий запах должен настораживать. Скорее всего, для приготовления использовали несвежие продукты и лучше отказаться от потребления такой продукции;
— Рис должен быть ровным и теплым. Слишком спрессованный и холодный рис свидетельствует о несвежести суши;
— Не стоит заказывать «горящие» предложения по подозрительно низкой цене.
И еще один совет — старайтесь посещать только те рестораны, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Не стоит бежать в только что открывшееся заведение, если вы не уверены в качестве его работы. Ведь неправильное приготовление суши и роллов – распространенная проблема в России. Из-за того, что повар допустил ошибку в обработке рыбы для этого японского блюда, многие люди страдают серьезными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поэтому будьте внимательны при выборе ресторана или кафе японской кухни, обязательно выбирайте заведение с хорошей репутацией, позаботьтесь о своем здоровье», — сказано в сообщении.

22 комментарии

  1. Роллы, шуши фигня заморская вот боршец на говядине со сметаной, шашлычек из баранинки вот эта тема!!! А этот рис пусть жуют девушки им за фигурой следить а мужикам мяса на да чаше кушать)))

  2. Суши и роллы полезны, когда место приготовления находится недалеко от места добычи морепродуктов. Что-то я поблизости моря не наблюдал... А если морепродукты перед транспортировкой замораживать и консервировать, то даже без нарушения хранения польза значительно уменьшается и не отличается от пользы тех же компонентов при обычной готовке. Так что у нас, как мне кажется, о пользе суши говорить не стоит. Это скорее просто приятно и вкусно (если конечно сделано по правилам).

    А уж если учесть, что большое количество морепродуктов сейчас искусственно разводят (ту же рыбу, да и морскую капусту) в больших емкостях, а не вылавливают в морях и океанах, то пользы становится еще меньше.

  3. Так то полезны морепродукты и блюда из них,а не именно роллы.Делайте сами,делайте другое,кухня готовки из морепродуктов очень разнообразна.

  4. После открытия закусочных с роллами у нас в республике повысилось заболевание гепатитом и другими заболеваниями из-за поедания сырой рыбы.

  5. Такое ощущение что Эжэра Татина хотят добить. Наверное Облогин все эти жалобы и устраивает. Хочет Эжэру отомстить до конца, пустив его по миру.Как вижу такими темпами Эжэра ресторанчику конец.

    Так что не паникуйте , вся эту шумиху мер и заказывает из мести.

  6. В какой-то передаче показывали как в Москве по всяким суши барам водили профессионального повара из Японии. Ни в одном он не нашел нормальных настоящих роллов и суши. А вы в Горно-Алтайске хотите найти.

  7. А при чем здесь Татин, кафе «Сити» самое стильное заведение Горно-Алтайска, никогда к ним не было нареканий, тем более от Оглобина. Эжер успешный бизнесмен, взял в аренду бассейн и гостиницу Горный Алтай, что наводит на мысль с кем он пытался стать мэром.

    Слышал недавно Оглобин и Колесо сами себе детский садик продали за 40 млн. и были этим ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ.

  8. Вообще по моему мнению Татина надо убирать с должностей и не давать ему высоко запрыгнуть. Опасный он человек. И кафе его не отличается качеством.

  9. Хариус, таймень вот это ролл так ролл.

    Все остальное говно заморское. Видел бы потребитель роллов как это все готовиться на кухне. Ни когда бы есть не стал.

  10. Побольше таких бизнесменов как Татин. Умный, предприимчивый. Сити -отличное место для ведения переговоров,бесед. Отличное обслуживание, оформление. Таких людей надо наооборот поддерживать. Вы в Казахстане в Астане не были. Горно-Алтайск тоже может стать таким успешным городом.

  11. Татин кинул Облогина, который его с улицы подобрал после изгания из правительства. Причом кинул в пользу тех же, кто выгнал его. И теперь дружбу с Колобками водит, продался за то чтобы порулить ихней гостиницей. В общем не настоящий он алтаец, примкнул к команде Полетаевых-Пахаевых, марионеток Талибана и Колобка.

  12. Граждане алтайцы! Вот читаю я ваши комменты и тихо ухею. Какой же вы (в основной своей массе) дешевый и гнилой народ. Вместо того, чтобы защищать лучших своих представителей от незаслуженных наездов, вместо того, чтобы гордиться немногими образованными, креативными и перспективными представителями своего народа, вы их сами же и мочите. Даже мне, человеку со стороны, ясно как божий день, что наезд на Татина — это спланированная акция, пробный шар для его дискредитации в преддверии будущей выборной кампании в Госдуму. Кое-кто забеспокоился: а вдруг Эжер решит побороться за представительское кресло в нижней палате российского парламента. Не уверен, что это произойдёт, но любой умный и думающий человек придёт к выводу, что это был бы лучший вариант для республики.

    Про роллы вообще смешно читать — на добрую тысячу километров от Горно-Алтайска нет ни одного специалиста, способного квалифицированно определить, качественные роллы или нет. В заметке пишут об одном недовольном. Интересно, что ему не понравилось? Может быть то, что роллы сильно отличаются от баранины?)))

    Алтайский народ, будь умнее своих врагов, так как это именно им выгодно, чтобы вы мочили друг друга. Может, тогда республикой не будут руководить жулики и алкаши...

  13. Это Татин лучший представитель?! Ну это вы загнули. Высокомерие так и прёт из него. Надо быть проще, Эжерик.

  14. В Сити один раз заходила, но после того как нам налили соки в грязные стаканы, я туда больше ни ногой. Руководству следовало бы внимательнее отнестись к выбору обслуживающего персонала. Алтай улустын адын тужурбезер...

  15. Урсулина Чагашевна, зачем же вы свой народ, который вас вырастил и выкормил, называете дешевым и гнилым? Зачем выдали планы Толибана и Ко по выдвижению своей марионетки Эжера Татина в Госдуму? Вы так подставляете своего мужа, тем более что говорите «гоп» ещё не прыгнув — рассчитываете избавить республику от г-на Бердникова, да ещё и обозвав его жуликом и алкашом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)