Алексей Тюхтенев возглавил Клуб менторов

3 ноября 2015 года, 20:26
2 338
21

Сегодня, 3 ноября, в Горно-Алтайске прошло первое заседание Клуба менторов, созданного с целью развития в регионе социального предпринимательства. В заседании приняли участие бизнесмены, общественные деятели и чиновники, а президентом клуба был избран руководитель представительства межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Республике Алтай Алексей Тюхтенев.

Бизнес-менторство — достаточно новое для России явление, отмечает пресс-служба Министерства труда, социального развития и занятости населения региона. Менторство подразумевает наставничество опытного, состоявшегося предпринимателя над начинающим. Члены Клуба менторов работают на общественных началах, они обсуждают и подробно разбирают проекты, дают рекомендации и замечания, отвечают на вопросы и помогают разобраться на начальном этапе работы.
Перед начинающим бизнесменом всегда стоит много новых незнакомых задач, с решением которых он никогда в своей жизни не сталкивался. Это и вопросы налогов, документации, маркетинга, стратегий развития, выбора направлений движения и ответвлений бизнеса, управления персоналом, подбора кадров, мотивации сотрудников. Зачастую все эти проблемы решаются методом проб и ошибок. Наставничество — тот самый инструмент, который отвечает на эти вопросы. Наставник видит конкретного предпринимателя, учитывает условия, в которых тот работает, характер бизнеса, свойства личности, и исходя из этого принимает решение или дает тот или иной совет.
В организационном заседании Клуба менторов республики принимали участие руководитель представительства межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Республике Алтай Алексей Тюхтенев, управляющий отделения №8558 Сбербанка Марина Мезенцева, председатель Ассоциации туристических организаций Республики Алтай, директор туркомплекса «Манжерок» Сергей Зяблицкий, предприниматель Сергей Кухтуеков, министр труда, социального развития и занятости населения Валентина Тюхтенева, ее заместители Алексей Санаров и Артур Кохоев, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Нина Тадырова, бизнес-тренер Школы социального предпринимательства Бийханум Берсимбаева.
Алексей Тюхтенев рассказал о мировой и российской практике развития социального предпринимательства и института наставничества, отметив, что Клуб менторов Республики Алтай должен быть не административным органом, а дискуссионной площадкой, где будут вырабатываться рекомендации, адаптированные к конкретным реальным условиям и категориям людей. По итогам обсуждения именно Тюхтенев был избран руководителем клуба. В качестве первых шагов клубу предстоит окончательно определиться с составом, проанализировать уже существующие социально-предпринимательские проекты, структуру населения в муниципалитетах, чтобы обозначить перспективные направления для развития бизнеса на местах, сказал он.

21 комментарии

  1. Судя по составу, компетентные и достаточно конкретные люди подобрались. Так что пользу должны принести

  2. Леша однако в госдуму собрался или хочет морганатических за место)) дохоый номер. У Вали и то шансов больше.

  3. Слышал про него, что долги не любит отдавать, мелочный.

    И по существу, зачем его жена-министр пришла на сеё мероприятие и взяла с собой еще двух замов? Им что заняться нечем, работы нет?

    Если кому из министров приходить по роду деятельности на этот ментор, так только Ларину.

  4. Я прошел обучение в школе соцпредпринимательства при минтруде и сходил бы в этот клуб, потому что нужно сопровождение на первые месяцы. Друзей таких нет чтоб посоветоваться. Вон в Коше открыли садик и пансионат частный, там по моему все в правительстве и районе помогали подняться, надо также в других районах делать. В больших городах за такие услуги платят здесь как будет? Если при министерстве, то бесплатно значит должно быть

  5. А где его найдёшь? Ни адреса, ни телефона, ни e-mail. Приедешь в город, а он большой, со своей проблемой за консультацией, и найди его там в кирпичных джунглях. Так что это для избранных и для галочки и Валюшечки.

  6. Вот простой совет: уменьшить контроль со стороны надзорных органов и поддержка государства...

  7. Moscow | 4 ноября 2015 8:22

    Да, это тот, кого удачно «съел» экс-вице-премьер-министр регионального пр-ва некто Т., желая лично решить судьбу прикатунских берегов. Указание Д.Медведева об увольнении А.Тюхтенева — эпизод, опустивший рейтинг Д.А.М. в глазах многих россиян.

  8. Наконец то состоялось долгожданное повышение, взяли Алексея на работу в федеральный округ! Скоро и Истомина там где-то рядом определят, только повыше, в Москву.

  9. когда в республике будет положен конец кумовству? в кои веки закончится эта чехарда с устраиванием на работу тех, кто «типа остался не у дел», когда, в конце концов, начнут брать на работу действительно способных работать людей, а не родственников чиновников... когда...

  10. 04 | 4 ноября 2015 20:26

    Со сказанным Вами полностью согласен. Но !.. В данном случае: клуб менторов — это далеко не государственная служба. Это деятельность на общественных началах. И более того, в некоторых ситуациях нужно быть не только наставником, но и спонсором.

  11. Нормальный мужик, и этот клуб просто необходим. При чем здесь Ларин, когда клуб менторов должен работать (как нам объясняли в Школе социального предпринимательства) с нами, выпускниками этой Школы.

    Как я понимаю, здесь нет никакой заработной платы.

  12. я училась в Школе- очень хорошая форма работы с селянами, да и результаты есть неплохие.Надо это све продолжать

  13. Нормально. Алексей работал в Правительстве с первых дней Республики Алтай. Грамотный и опытный управленец, будет хорошим наставником.

  14. Алексей грамотный и воспитанный Человек , видимо решил напомнить о себе перед выборами В ГД. Вариант не плохой, но было бы лучше если его супруга на это собрание делегировала своих сотрудников, а сама бы не мельтешила. Это говорит о том, что неподготовленный человек для такой должности делает массу ошибок, это «отдых» в Улагане перед Выборами в 2014г., ревностное отношение к общественникам, и даже частое посещение ненужных корпоративов. Уж лучше сидела бы в Мин.здраве, больше пользы было.

  15. Удачи! Опыт, знания,талант организатора, должен быть востребован, в условиях кадрового голода. При условии адекватного восприятия окружающей действительности, патриотизма и.т.п. Возможно придется поступится определенными принцами, для встраивания в вертикаль власти. Если есть задачи на будущее.

  16. За 2 года министерство -собес превратилось в Министерство с которым стали считаться и клуб организован по инициативе Министерства для нас простых людей .удачи!!! мы надеемся что клуб реально принесет пользу нам жителям Республики .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)