Экономический кризис скорректировал прогнозы властей

3 ноября 2015 года, 10:46
1 045
8

Нестабильная экономическая ситуация неминуемо приведет к снижению темпов роста валового регионального продукта, в результате рост окажется ниже, чем был предусмотрен в прогнозе социально-экономического развития Республики Алтай на текущий год. Это следует из доклада исполняющей обязанности министра экономического развития и туризма Светланы Буйдышевой, с которым она выступила в Госсобрании.

По словам Буйдышевой, социально-экономическое развитие Республики Алтай в 2014 году происходило в условиях менее благоприятной экономической конъюнктуры по сравнению с 2013 годом и характеризовалось формированием ряда негативных тенденций. Эти тенденции были обусловлены как ухудшением внешних факторов воздействия на экономику, так и случившимися природными катаклизмами.
В результате наблюдалось снижение объемов производства в сельском хозяйстве, усиление темпов инфляции (особенно на продовольственные товары), ухудшение ситуации на рынке труда. В то же время увеличились инвестиции в основной капитал, выросли объемы строительных работ, ввода жилья, розничного товарооборота, платных услуг населению, улучшились показатели уровня жизни населения: выросла заработная плата, денежные доходы.
В 2015 году тенденция замедления темпов роста экономики, наметившаяся в 2014 году, сохранилась, а по отдельным видам деятельности произошло дальнейшее снижение. Основные негативные тенденции, по словам выступающей, это продолжающийся рост цен, снижение инвестиционной активности предприятий, потребительского спроса населения, ухудшение ситуации на рынке труда.
По итогам семи месяцев 2015 года индекс промышленного производства составил 124,8% к соответствующему периоду 2014 года, но связано это в первую очередь с вводом в эксплуатацию солнечной электростанции в Кош-Агача. А вот объемы добычи полезных ископаемых упали на 30,1%, подчеркнула Светлана Буйдышева.
Снижение темпов производства в основных отраслях экономики республики неминуемо приведет к снижению темпов роста ВРП по сравнению с запланированным, отметила она. Скорректированная оценка показателя индекса физического объема ВРП в 2015 году составила 99% к уровню 2014 года против 103,2% в ранее одобренном прогнозе, сообщает агентство REGNUM.
При этом государственная поддержка аграрного комплекса позволит сохранить положительную динамику сельскохозяйственного производства, наметившуюся в первой половине 2015 года. По итогам 2015 года темп роста по виду деятельности «сельское хозяйство» ожидается на уровне 100,4 % к 2014 году, хотя и это ниже оценки, принятой в ранее одобренном прогнозе.
Динамика роста инвестиций в прогнозном периоде будет обеспечиваться в основном реализацией ранее начатых крупных инвестиционных проектов (ГЛК «Манжерок», реконструкция Чуйского тракта, строительство электрогенерирующих станций в Майме, Ине, Усть-Кане). Макроэкономический эффект от проектов будет проявляться в значительной степени в долгосрочной перспективе. Также реализация мероприятий, направленных на улучшение ситуации на рынке труда, позволит в прогнозном периоде сдерживать уровень зарегистрированной безработицы, уверена Светлана Буйдышева.

8 комментарии

  1. «улучшились показатели уровня жизни населения: выросла заработная плата, денежные доходы.»

    Буйдышева, вы что курите? Спайсуху?

  2. П.С. ну хотя если она судит по своему чиновничьему кругу общения, то вполне возможно, улучшилось у них там всё.

  3. Ну, нам ужо сказале, типа, кризис ужо кончилса. Всо. Терь, спереди токо светлаё будуювщее, радостноё и щастливоё. Доходы населеня ростут, каррупцию побдили, (рас и навсида) демокрятия процветат, медицына — спереди плонеты всей и ваще! Одна проблема осталася — каво в Госдуму впендюрить. Не хочит пипла во влась итти...

  4. Ирунда усе, ане же сказали, о туристичей все больше и больше, в следущем годе их буит уже 2 мылыона, оне нас и прокормят!

  5. +++++

    выросла заработная плата, денежные доходы.

    +++++

    Это можно сказать после посещения Чуйской долины.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)