В республиканской больнице впервые провели стентирования сонных артерий

3 ноября 2015 года, 10:54
1 137
4

На прошлой неделе специалисты республиканской больницы и новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина прооперировали в Горно-Алтайске троих пациентов с атеросклерозом сонных артерий. Стентирование проведено с использованием инновационных материалов и стентов, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.

Атеросклероз сонных артерий приводит к нарушениям мозгового кровообращения и достаточно тяжелым последствиям в виде ишемического инсульта.
Как пояснил кандидат медицинских наук, врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения НИИ имени Мешалкина Дмитрий Редькин, суть операции заключается в установке тонкой металлической конструкции (стента) в просвет суженной сонной артерии. Эта конструкция затем играет роль каркаса для стенок сосуда.
Одно из главных преимуществ такой операции – минимальный травматизм, гарантирующий быструю реабилитацию больного и минимум послеоперационных осложнений. Процедура выполняется под местным обезболиванием, через небольшой прокол в области паховой складки. Во время операции, которая длится около часа, пациент находится в сознании. Уже на следующие сутки после хирургического вмешательства человек может ходить.

4 комментарии

  1. Для людей несомненно легче сложные операции переносить дома. Бюджетные деньги, опыт у наших врачей это уж вторично.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)