В Турочаке похоронили Василия Вялкова

15 января 2009 года, 21:23
2 866
0

Сегодня, 15 января, в Турочаке прошли похороны заслуженного артиста Республики Алтай Василия Вялкова. На похоронах присутствовали практически все жители райцентра и около 500 жителей других сел, городов. Как сообщают очевидцы, Вялкова единственного из жителей республики хоронили в открытом гробу (двух других жителей республики хоронили в закрытых гробах из-за многочисленных телесных повреждений.

Незадолго до похорон соболезнования семье Вялкова выразили знавшие его лично министр иностранных дел России Сергей Лавров, писатель Валентин Распутин и многие другие деятели культуры России.
Василий Вялков родился 1 октября 1964 года в поселке Талон Турочакского района в многодетной семье ветерана Великой Отечественной войны. После окончания Талонской школы в 1981 году начал трудовую деятельность в должности заведующего Талонским сельским клубом. Во время прохождения службы в Советской Армии принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана в звании сержанта. Награждён знаками «Отличник Советской Армии», «Воин-спортсмен» 2 степени, медалями «70 лет Вооружённым Силам», «Воину-интернационалисту», медалью «От благодарного афганского народа» и Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.
После демобилизации непродолжительное время работал в старательской артели, позже — водителем автоклуба. В 1986 году поступил в Барнаульское культпросветучилище, которое окончил в 1990 году. Концертная деятельность Василия Михайловича началась ещё в годы учёбы — в составе знаменитого фольклорного коллектива «Песнохорки», гастролировавшего по России, а также по зарубежным странам — Венгрии, Румынии, Испании. С 1990 года Василий Михайлович Вялков в должности руководителя фольклорного ансамбля «Ярманка» начал работу в Турочаке.
Вскоре после создания фольклорного ансамбля «Ярманка» появилась детская студия «Ярманочка», которая за годы своего существования привила любовь к народной песне, народным традициям многим десяткам турочакских мальчишек и девчонок.
В 1991 году «Ярманке» было присвоено звание народного коллектива. Фольклорный ансамбль «Ярманка» — лауреат множества фестивалей, проходивших в Республике Алтай, Новосибирске, Омске, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.
С женой Мариной Василий Вялков познакомился и создал семью ещё в период учёбы в кульпросветучилище, в 1989 году у них родилась дочь Дарья, в 1993 году — Алёна, в 1995 году — сын Данила.
Василий и его супруга Марина являлись авторами идеи и организаторами фестиваля «Родники Алтая», которому позже был присвоен статус республиканского. А слава о созданной ими «Купальской ночи» давно перешагнула рубежи района и республики.
Василий Михайлович, искренне болевший душой за судьбу своей малой Родины, пользовался заслуженным авторитетом и уважением своих односельчан, с 2002 года являлся депутатом Турочакского районного Совета депутатов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)