Археологи готовятся к строительству газопровода «Алтай»

2 ноября 2015 года, 16:55
1 195
8

Новосибирские ученые готовы исследовать и изъять представляющие научную ценность археологические объекты в зоне строительства газопровода «Алтай» на плато Укок, где обнаружено множество древних курганов и петроглифов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслава Молодина.

«Скоро начнутся работы по строительству газопровода через плато Укок, где мы проводили разведочные работы. В этом году выходит большой том, посвященный этим работам. Прежде чем строить, нужно будет эти памятники раскопать. Перед нами будет стоять серьезная задача по проведению этих раскопок», — сказал ученый.
Только на территории Республики Алтай археологи обнаружили более 300 могильников, курганов и объектов, представляющих научный интерес. Часть из них может быть утрачена из-за строительства газопровода, а из-за некоторых, видимо, придется изменить траекторию прокладки трубы.
«Мы будем предлагать сдвигать трассу в какую-то из сторон, если увидим, что работы чересчур затратные или долгие, например. Объем работ очень большой, но подчеркну, что выполнить их абсолютно реально. Памятники, которые попадают в трассу, можно изучить даже за один сезон, если потребуется. Главное, чтобы эту работу доверили профессионалам», — добавил Молодин.
Он уточнил, что в основном найденные объекты — это погребальные комплексы и курганы.
«Один объект очень серьезный есть на Укоке — это наскальные изображения, очень древние, где трасса проходит рядом. Здесь мы будем советовать несколько ее отодвинуть, чтобы не повредить эти рисунки», — отметил Молодин.
Напомним, 9 ноября президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали в Пекине меморандум в сфере поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по «западному маршруту». Прямые поставки планируется начать в 2019 году.

8 комментарии

  1. Новосибирские хапуги хотят похоже наворовать под шумиху!! Археологи те же люди со слабостями, которые делают деньги в черном рынке!!!

  2. Товарищи дорогие! В основном, то , что находят ученые в курганах, представляет чаще всего НАУЧНУЮ ЦЕННОСТЬ. Многие курганы разграблены еще в давние времена. А вот места с сохранившимися наскальными рисункам нужно спасать, там же важны не просто сами рисунки, а их местоположение, расположение друг по отношению к другу и т.д. Возможно, когда -нибудь удастся расшифровать то, что в них закодировано.

  3. Ага, и поэтому на черном рынке артефакты типа наконечников стрел из курганов, каменных древнетюркских изваяний продают по бешеным ценам.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)