В Горно-Алтайске почтили память жертв репрессий

31 октября 2015 года, 15:33
771
7

30 октября в Горно-Алтайске состоялся митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. У памятника жертвам политических репрессий собрались ветераны, родственники репрессированных, воспитанники военно-патриотических клубов, школьники и студенты, общественники, представители органов власти.

В своем выступлении первый вице-премьер Республики Алтай Наталья Екеева выразила соболезнования родственникам политзаключенных, назвав меры сталинских репрессий безнравственными и неправомерными. «К сожалению, в нашей истории есть мрачные страницы, которые мы должны помнить. Не забывать тех, кто безвинно погиб в годы репрессий и не повторять страшных ошибок прошлых лет. Мы должны сделать наказ будущим поколениям, чтобы наши дети и внуки не знали ни войны, ни ужасов большого террора», — сказала она.
Минутой молчания участники митинга почтили память людей, погибших во времена большого террора, после чего возложили цветы к памятнику жертв политических репрессий, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
По архивным данным, в Ойротии в тридцатые годы прошлого века были репрессированы около 7,5 тысяч человек (каждый четырнадцатый житель), из них почти две тысячи расстреляны, остальные отправлены в ссылки и исправительно-трудовые лагеря.
На месте массового захоронения, обнаруженного в конце восьмидесятых годов в Горно-Алтайске, 31 октября 1994 года был открыт памятник жертвам политических репрессий. Автором мемориала является настоятель Свято-Макариевского Храма иерей Павел Богомолов. В 1996 году в регионе была издана Книги памяти жертв политических репрессий.
В настоящее время в Республике Алтай проживают около 600 реабилитированных и признанных пострадавшими от репрессий, из них более 200 человек живут в столице региона.

7 комментарии

  1. «настоятель Свято-Макариевского Монастыря иерей Павел Богомолов» — а что, Макариевский храм уже в монастырь переделали? Неожиданно...

  2. Ничо не ызменилось. Щас токо дай отмашку и опять начнецо доносилово, расстрелы и влагерясадилово. И прикрыто это буит впалне невинно, как барьба с фошиствуювщими оппазицивонераме, волной патриётизма, ставаниём с кален и отпором проискам Запада. Как грицо, история учит, что она ничерта ничему не учит.

  3. И отмашку давать не нужно. Вон, бдительный гражданин написал куда нужно и коварную злодейку библиотекаря арестовали.

  4. Сегодня происходит новый, не менее «безнравственный и неправомерный», как говорит вице-премьер Н. Екеева, не менее страшные репрессии: убогость здравоохранения, образование, копирующее худшие образцы запада. Культура, как жалкое подражание тому же западу, а истинно народная культура загнана на задворки разваленных клубов. И самое главное это духовный геноцид.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)